Найти тему
Senicheff Longsword Club

О плаще и фехтовании

Эпоха XVI века подарила нам расцвет фехтовальных практик и самое широкое разнообразие оружия, отраженного в наставлениях об этом искусстве.

Иллюстрация к использованию меча и кинжала в рабооте современника Фалоппии - Ридольфо Капо Ферро
Иллюстрация к использованию меча и кинжала в рабооте современника Фалоппии - Ридольфо Капо Ферро

Мастера боя прошлого не обошли стороной и ситуацию, когда в качестве защитного средства выступает вполне бытовой и известный элемент одежды, а именно - плащ. Вашему вниманию краткая глава из книги итальянского мастера фехтования, описывающая простые и верные советы о том, как применять плащ в паре с мечом.

Хотел бы поделиться с вами маленьким отрывком из трактата Nuovo et brieve modo di schermire (Новое и краткое искусство фехтования) авторства итальянского мастера Альфонсо Фаллоппиа (Alfonso Falloppia). Трактат вышел в свет в 1584 году и посвящен использованию меча в одной руке, меча с плащом и меча с кинжалом.

Трактат не снабжен иллюстрациями, поэтому те две гравюры, что я привожу в начале и в конце текста приведены просто для визуализации образа и взяты из труда его младшего современника, Ридольо ди Капо Ферро. Оружие в руках бойцов в них несколько более тонкое, нежели то, что описывает Фалоппиа.

Меч, упоминаемый мастером Альфонсо, конечно же был уже не мечом ссредних веков. Сообразно моде конца XVI века он имел развитой эфес и клинок, ориентироавнный больше на укол, чем на удар. Однако согласно его трактату и удары, и уколы являются легитимными способами поражения цели, а значит, перед нами еще не "рапира" в строгом понимании, а некий переходный к ней вид клинкового. Музеи и частные коллекции полны мечей этой эпохи, и вот один из приятных моему глазу образцов, соотвествущих эпохе, в которой жил мастер Альфонсо:

Итальянский меч конца XVI века.
Итальянский меч конца XVI века.

Плащ же, носимый в ту эпоху, представлял собой не просто модный аксессуар, а настоящий способ защитить от превратностей погоды. Чаще всего он делался из толстого сукна, имел заваленный подобно войлоку внешний слой и подкладку. Такой предмет одежды сам по себе мог бы сдержать некоторые удары мечей, а будучи правильно обернут вокруг руки - действительно превращался в стредство защиты. Некоторые плащи усилялись по краям декоративными шнурами, которые допольнительно усиляли конструкцию.

Итак, главу о мече с плащом и предлагаю к рассмотрению. Она состоит из всего нескольких простых и практичных советов, которые, думаю, будут понятны каждому:

Заглавный лист труда Альфонсо Фаллопии
Заглавный лист труда Альфонсо Фаллопии

Теперь я расскажу о мече и накидке или плаще, рассказ мой будет кратким. Плащ стоит использовать в двух случаях. Первый - когда нельзя носить кинжал. Второй - когда на тебя внезапно нападают, и легче обернуть вокруг руки плащ, чем тянуться рукой к кинжалу, то есть когда кинжал находится на поясе сзади, а не сбоку.

Поскольку большинство людей, не ожидая опасности, почти всегда носят свои кинжалы на спине, но, когда приходит время браться за мечи, не может их достать, потому что они не могут дотянуться левой рукой так далеко. Поэтому ты должен носить свой кинжал на правом боку, чтобы иметь возможность использовать его в нужный момент. Однако я больше не буду говорить о кинжале, этих слов уже достаточно, чтобы ты понял, что оружие должно быть удобно расположено во всякое время.

Таким образом, оказавшись в ситуации, где ты не можешь достать кинжала, вполне понятно, что использование накидки или плаща будет полезным. Помни, что желая обернуть вокруг руки накидку или плащ, ты должен позволить той части накидки, которая лежит через правое плечо опуститься за своей спиной, а затем повернуть левую руку (то есть ладонь) вверх, ухватившись за подол рукой на половину локтя ниже плеча или меньше, в зависимости от того, что тебе удобно. Когда ты позволишь плащу упасть с своего левого плеча на левую руку, которая останется полностью прикрытой, нужно сделать только один оборот вправо, вокруг левой руки, позволяя другой части плаща опуститься ниже к вашей ноге. Этот оборот стоит выполнять очень быстро и не поступать, как советуют многие, которые оборачивают плащ плотно вокруг своей руки не оставляя ничего внизу, потому что, позволяя ему висеть низко, ты получишь множество преимуществ, которые я опишу ниже.

Обернув плащ так, как я уже говорил, теперь я рекомендую встать левым боком на полшага вперед, держа меч снаружи, ниже руки с плащом. Стоя таким образом, если ваш враг нанесет тебе удар в голову, либо прямой (dritto), либо обратный (roverso), парировать его нужно на сильную долю своего меча, нанося ответный укол в этом же темпе и выставляя правую ногу вперед с длинным и решительным шагом вперед.

Однако, если он наносит roverso вам по ноге, в то время как вы находитесь в вышеуказанном положении, немного подними руку с мечом и нанеси перпендикулярный укол (imbraccata erpendicolare), выставив правую ногу вперед и вытягивая правой плечо. Позаботься о небольшом разрыве дистанции, но не слишком сильном, чтобы провести прием с меньшей опасностью.

Если он наносит тебе прямой удар (mandritto) по ногам, я хочу, чтобы ты немедленно защитился свисающей частью плаща и одновременно с этим повернул руку с уколом в центр его груди, где ты найдешь его наиболее незащищенным.

Учти и помни: никогда не закрывай лицо плащом, потому что враг может нанести удар по твоему телу или порезать ногу, пока ты прикрываешь лицо и не видишь его движения.

Даже если он наносит dritto o roverscio в твою голову, я не хочу, чтобы ты поднимал плащ, чтобы парировать, но встретили его лицом к лицу, принимая атаки сильной стороной своего меча, как я описал выше.

Если противник пытается установить такой темп, вы можете ответить, принимая решения шаг за шагом, в зависимости от возникающего темпа, отмечая, что может сделать твой враг.

На этом я закончу главу меча и плаща, ибо любому достаточно знать, как оборачивать его вокруг руки и как вести себя в поединке.

-4

Благодарю за внимание и не забудьте дома плащ!