Недавно мы уже писали о том, что студентка 2 курса филологического факультета БГУ Виктория Козичева стала призёром Всероссийского этапа Студенческой весны 2021. Она заняла 3 место. На этом она не остановилась, а стала покорять новые высоты и отправилась в Тавриду.
Арт-кластер «Таврида» - скопление талантов со всей России. Здесь молодёжь занимается искусством. Таврида собирает всех: от певцов и музыкантов до режиссёров, клипмейкеров, актёров и даже поваров. Ребятам проводят мастер-классы знаменитости. О своих впечатлениях о Тавриде нашему корреспонденту рассказала Виктория.
-В последние месяцы в твоей жизни много чего произошло. Сначала Студвесна и теперь Таврида. Расскажи, что изменилось?
- Во-первых, очень здорово ощущать, что твоя деятельность не ограничивается университетом и твоей будущей профессией, это очень здорово. И не ограничивается студией, в которой ты занимаешься, в общем, не ограничивается одним городом, не ограничивается одним и тем же. Что изменилось в моей жизни? Я просто знаю, что теперь есть место, куда я хочу каждый раз возвращаться. Я знаю, что есть много людей вокруг тебя, они находятся по всей России, и они все готовы что-то сделать, ты подпитываешься их энергией, они подпитываются твоей энергией и в общем ты понимаешь, что жизнь не стоит на одном городе, есть много возможностей развиваться и хочется уже дальше-дальше идти и развиваться.
Виктория узнала о Тавриде ещё на первом курсе. О существовании этого арт-кластера ей рассказала тогдашний резидент Юлия Агунова, однако тогда Вика не поехала в Крым. Одной из причин стала разразившаяся пандемия. Второй причиной стала неготовность и неуверенность в себе. Теперь же Виктория нашла в себе силы это сделать и прошла конкурсный отбор.
-Я не знала в принципе, что делать. Как такая как я, девочка из Брянска, даже не из Брянска, а из Сельцо, учусь на журналиста, не в «гнесинке» на великую певицу… Я на Тавриду? Там миллиард человек вообще подаются, какая я?
Пример Виктории в плане роста над собой показательный и мог бы вдохновить многих творческих людей не только нашего региона, но и других.
Виктория поехала на антишколу «МыВместе». Это была единственная антишкола на Тавриде, которая была также ориентирована и на людей с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказывает Виктория, с ней в комнате жила глухонемая девочка. Студентка признаётся, что выучила несколько жестов для общения с ней.
Преподаватели, которые вели мастер-классы также имели ограниченность по-здоровью. Виктория восхищалась их таланту и железной волей. Кроме того, участники арт-кластера выходили на связь с Диной Гариповой и Сергеем Лазаревым.
- На Тавриде есть 27 арт-объектов. Расскажи о пяти, которые обязательно стоит посетить.
- Ну, безусловно, надо посетить «Ассоль и Мальчик, смотрящий в море». Он почему-то не Грей, а мальчик, смотрящий то-ли в небо, то ли в море. Все фоткаются у этого арт-объекта, но я почти не сфоткалась. Надо посмотреть на «Мир. Любовь. Искусство», надо посетить «Барабан», особенно ночью, когда в него бьёшь, и он сверкает и при тишине на всю территорию арт-кластера он звучит. Нужно посетить «Маяк», потому что с него открывается прекрасный вид. Нужно посетить «Ракушку». Есть «Ракушка», туда заходишь внутрь, и ты говоришь ей привет, а она тебе отвечает звуками моря. Это тоже всё очень красиво и оттуда виден красивый закат.
- Какие у тебя планы после Студвесны и Тавриды?
- Пойти на работу! Я хочу найти себе работу! (смеётся) На самом деле, я хочу быть камнем, потому что отношение людей тебя иногда царапает, хочу работать над собой.