Условно принято разделять восприятие на общее и частное. О частном можно говорить долго, что я и делаю время о времени, но сейчас хочу поговорить об общем, коллективном, системном. Опустим тот момент, что на самом деле оно присутствует лишь как промежуточный дуальный аспект восприятия сознания, выделенный в отдельный вектор.
Главная проблема общего в отрицании частного, в противопоставлении собственного верховенства над индивидуальностью. Общее старается всеми силами подчинить себе частное, чтобы включить в собственную структуру, вынудив работать на себя. Это подносится общим как «необходимость ради общего блага», но именно это и создает цикл проблем, которые в дальнейшем приводят к разрушению самого общего – краху его тиранической системы управления.
На самом деле, даже в контексте единства, системности, общего не существует как такового. По сути, любое общее состоит из множества частных. Модель, принятая общим за базовую и выведенная в «норму», является ни чем иным, как попыткой уравнять множество частных, входящих в систему, сформировать среднюю линию. Но, когда у общего возникает единая модель, линия, подносимая всем частным как эталонная, истинная, она перестает быть общей и, сразу же, трансформируется в частную. Сама попытка собрать под собой множество частных и выстроить на их базе усредненную модель формирует стереотип – эталон, общее обретает собственную индивидуальность. И тем самым лишает частных аспекта творения, вынуждая двигаться в векторе стандартного стереотипа.
Став частным, только более высокого порядка, не осознавая того, что оно уже не общее, а частное, оно из вчерашнего идола и кумира превращается в тирана и узурпатора. Это происходит непроизвольно и гарантированно всегда, как только общее став частным, стремится заменить теперь уже своей усредненной единой моделью индивидуальные модели частных, входящих в его состав. Сначала частные реже замечаются такую подмену, действуя по инерции и поддерживая своего идола, доверяя его программе. Но, понимая со временем суть замены в себе, сначала возникает смятение, после недоверие, а далее формируется сопротивление. Так, вчерашнее довольное частное, осознавая, что общее заменяет его собой, начинает высвобождаться от влияния общего, предпочитая формировать собственные модели. И это, создает общему проблему, которая потом же уничтожает и его самого.
Благодарю за внимание.
Син.