Найти тему

Провалила ЕГЭ

Итак, в прошлый раз я остановилась на том, что поведала вам историю о том, как прошел учебный год перед сдачей всех экзаменов, насколько же влияла тогда обстановка вокруг и о том, что главной целью учителей было: "Показатель школы", читать вот по этой ссылке.

А сейчас я расскажу, что чувствовал 17-летний подросток тогда.

Лето, я в гостях у бабушки, плохой интернет, телефоны которые еще не на андроиде и бесконечное волнение перед тем, как появятся результаты по математике (да-да, тот самый который как оказалось позже я завалила).

Вот такое красивое было лето, как-нибудь я расскажу и про свое увлечение фотографией.
Вот такое красивое было лето, как-нибудь я расскажу и про свое увлечение фотографией.

Вообще, если прям уж откровенничать, то волнение было невероятное, я не могла ни есть, ни спать, ни пить и вот я, еле как зашла через браузер во всеми известный ВКонтакте, чтобы узнать результаты у моей подруги, не помню почему, но у них появились раньше, но не важно, самостоятельно зайти и посмотреть я не могла, поэтому попросила зайти посмотреть ее. И вот момент, пишет: "Жень, ты НЕ прошла порог".

Да, она конечно же тоже была очень удивлена и дико за меня переживала, но я не меньше, в момент когда я прочитала это, рядом сидело все семейство с широко раскрытыми глазами дожидаясь, а что же там.

Ну, глаза конечно на мокром месте, пыталась сдержать, потому что рядом бабуля, которой не стоит знать, тетя, которая работала завучем и которой соответственно тоже не стоит знать (так говорили родители), да и сама я тогда этого очень стыдилась, ведь "А как же так?"

Знаете, только в свои 25 я поняла, что от меня все время ждут каких-то непонятных высот и подвигов, права на ошибку будто тоже нет, да даже если есть, то лучше чтобы не было, чтобы сразу все было ИДЕАЛЬНО. Ну такого же не бывает, согласитесь? Человеку свойственно ошибаться/проигрывать/и наконец заваливать ЕГЭ.

Да, заваливать необязательно, но хотелось бы нормально реагировать на то, что просто не получилось. И вот с неудачами меня справляться не научили, научили помогать по дому, учить уроки, помогать всем вокруг, быть хорошей, доброй, потыкать всем вокруг, не говорить громко вещи другим людям, от которых моей маме будет стыдно, но об этом обо всем как-нибудь в другой раз.

И вот тогда, вместо того, чтобы принять успокоиться, сказать себе "Женя, да все нормально, пересдашь и поступишь!" я лишь ощущала огромное чувство вины перед всеми, не менее огромное чувство стыда перед семьей, и такое же огромное чувство стыда перед одноклассниками, ну дык такие надежды подавала.

И эта статья не будет такой же огромной как мое чувство стыда или прошлая статья, она скорее про то, чтобы люди умели, учились принимать неудачи адекватно, как должное, ведь это так же нормально как случись что-то хорошее, чтобы, касаясь темы обучения, родители не прессовали свое чадо за то, что тот не решил еще один чертов тест, за то, что не принес 5-ку вместо 4-ки, за то, что он троечник и вообще за то, что он попросту не любит эту ваши геометрию, ведь куда важнее психологическое здоровье своего ребенка, нежели вот это вот все, тьфу.

Мне б моей осознанности, в тот момент, как сейчас и все, что я бы сделала, так это махнула рукой и все:)

Спасибо!