В рамках рубрики "Собачья площадка" читаем продолжение приключений Бесси. Рассказ любезно предоставлен читательницей канала Нелли П.
Прихожу как-то в один из летних дней домой с работы и бегом на улицу с Бесси гулять. В процессе прогулки я обратила внимание на лапы моей собаки, а вернее на маникюр розового цвета. Говорю Бесси: «Это что за красотка такая?». А ей как будто только этого и надо было. Наконец-то мама заметила, урааааа. Подхватилась, бегает вокруг меня, вся счастливая. Говорю ей: «Дай хоть посмотреть на тебя». Она тут как тут, передо мной присела и улыбается во весь рот, счастливая «до безобразия».
Вернулись домой, у дочки интересуюсь, что это такое и зачем. Вот дочка и объяснила, что пока она себе макияж и маникюр делала, Бесси рядом крутилась, да вздыхала. А потом к дочке подсела поближе, мордашку ей на колени положила и глаза такие страдальческие сделала, что дочь не смогла ей отказать. Сделала Беське маникюр, розовый, и еще чистой щеточкой по ресничкам поводила, как будто накрасила. Я в некотором шоке это выслушала, потом спросила у дочки: «А чего губы не накрасила?». Дочка на меня смотрит, глаза удивленные, я уже потом не выдержала, засмеялась. Одним словом девочки. Креативные дети у меня.
На следующий день мы пришли на занятия в клуб. Бесси, как только увидела нашего кинолога, присела перед ним, лапами переступает от нетерпения, смотрит ему в лицо, не отрываясь и не моргая. Владимир Николаевич посмотрел на неё и говорит: «Здравствуй, Бесенька, проходи давай». И пошел дальше. Бесси за ним. Опять перед ним присела. Владимир Николаевич ничего не понимая, поворачивается ко мне и говорит: «Я понимаю, что должен что-то заметить, вот только что?». Я отвечаю: «Ей дочка маникюр сделала и глаза накрасила. Вот показывает красоту». Кинолог улыбнулся и говорит Бесси какая она красивая. Всё, сердце «растоплено» и дальше как в мультфильме «Ваняяя, я ваша навеки!». Девочки всегда остаются девочками и неважно хвостатые они или нет.
Лето пролетело незаметно, в начале осени сдали экзамен по ОКД, с одногруппниками больше не встречались, но стали обзаводиться друзьями уже в своем районе. В один из октябрьских дней я решила с Бесси в городской парк сходить. День теплый. Вышли во двор и потихоньку пошли в сторону парка. Через несколько минут нас догнали наши новые знакомые, Анатолий со своим далматинцем по кличке Кент. Обменялись приветствиями. Толя поинтересовался, куда путь держим. Сообщила, что пешая прогулка в парк, сосновым воздухом подышать. Нам поступило встречное предложение прогуляться вчетвером. За разговорами и забегами по программе «догони своего четвероногого друга», мы дошли до парка.
Идем по тропинке, собаки ныряют в кустарник, в догонялки играют. Залаял Кент, мы остановились, обернулись на лай, смотрим, белка по стволу дерева вниз немного спустилась, ждет угощение. Пошли кормить орехами, я заранее с собой взяла. Белка затейница оказалась. Орехи набрала, вверх на дерево ускакала. Собакам неинтересно стало, они по поляне бегать стали, мы немного от дерева отошли, стоим, разговариваем. Потом Анатолий говорит: «Смотрите». Поворачиваюсь, наблюдаем такую картину.
Белка недалеко от дерева орехи закапывает, лапками прихлопывает и бежит вверх за новой порцией. Запасается на зиму. Собаки подбегают, раскапывают и убегают на поляну. Белка спускается с дерева, закапывает очередную порцию, прихлопывает и убегает на дерево. Собаки опять подбегают, раскапывают, убегают. Развлекаются они так. Несколько минут резвились, пока белке видимо не надоело. Она спустилась немного вниз по стволу дерева, остановилась так, чтобы её не достали, и в полнейшем гневе высказала всё, что думала о нас. Такие резкие звуки издавала, как будто кто-то старый радиоприёмник крутил, в поисках сигнала, цокала, свистела и всё как то одновременно.Думаю, если бы белка могла, встала бы на землю, лапы в боки, ногой потопала и еще бы сказала: «так, так, и кто это тут у нас такой наглый?». Мы собак подозвали, белке насыпали остатки орехов, да пошли домой. Прогулялись, называется.
В другой раз мы с Бесси гуляли как то по набережной реки. Она большая любительница была в листьях кувыркаться, вот и устроила себе развлечение. Бегала кругами вокруг собранных в кучу листьев, потом резко нырнула в листья, замерла, и когда я к ней подкралась, резко выпрыгнула. Вся куча листьев разлетелась, Бесси в полете как «белка-летяга», счастливая, глаза вытаращены, улыбка «в 72 зуба», язык на плечо, уши вразлет. Приземлилась и давай по куче листьев кругами носиться, листья дальше разлетаются. Тут слышу, кричит кто-то. Поворачиваюсь, а это дворник с метлой кричит нам и быстро идет в нашу сторону. Охх, что делать? Бесси недолго раздумывала, развернулась и «дала дёру», я за ней. Наверное, до «канадской границы» добежали бы, откуда только прыть такая у меня взялась. Вот стыдобина-то была, чужую работу все-таки испортили. Что же сделаешь, ребенок может гербарий хотел собрать, листья подходящие искала. Прямо «ералаш» какой-то.
В общем, по мере взросления Бесси, смешные и нелепые ситуации, в которые мы попадали, все реже случались. Иногда это просто были стечения обстоятельств, как например, очередное посещение ветклиники. Пришли мы как то весной в ветклинику поставить комплексную прививку. Зал ожидания небольшой и перед нами уже 4 человека с собаками, двое с кошками, в переносках. В клинике постоянно проживала кошка, и на правах хозяйки видимо или просто настроение такое было у неё, устроила строевые занятия. Сидим, все ждем своей очереди. Выплывает в зал кошка, идет к нам и так пристально смотрит на собак. Собаки и так-то боятся, а тут еще «штучка» такая.
Подошла кошка к нам, ожидающим, на всех посмотрела, и тут одна из кошек в переноске вдруг как заорет нечеловеческим голосом, потом плеваться начала, шипеть. Кошка-хозяйка спину выгнула и так бочком пошла. Собаки резко все подобрались, сели почти одновременно и вытянулись. Кошка прошлась вдоль строя, прямо как генерал на смотре войск. Мы, хозяева собак, тоже слегка напряглись, кто знает, что в голову кошке придет, собаки то наши в намордниках, и защитить их только мы сможем. Но всё как то обошлось.
Поскольку мы стресс получили, пошли в зоомагазин за вкусняшкой, давно не заходили. В зоомагазине появился новый питомец, большой серый попугай. Я пошла вкусняшки выбирать, Бесси, как обычно, проинспектировала аквариумы и клетки с мелкими животными, потом внимание привлек большой попугай. Он сидел рядом с клеткой, на жердочке. Я все, что было необходимо, купила, вышла в соседний зал и стала наблюдать.
Бесси смотрит снизу вверх на попугая, он, в свою очередь, Беську разглядывает. Оба головой из стороны в сторону поворачивают, разглядывают друг друга. И вот попугай издал несколько звуков, Бесси уши насторожила, слушает. Несколько минут я понаблюдала за ними, потом мы пошли домой. И вот после каждой прогулки мы заходили в зоомагазин, Бесси садилась напротив попугая, он начинал что-то щебетать разными голосами, а Бесси сначала внимательно слушала, головой из стороны в сторону поворачивала, а один раз как то тоненько так взвыла, чихнула и замерла, прислушиваясь к попугаю.
Так мы ходили около месяца, они между собой общались, очень интересно было наблюдать за ними. В один из дней, очередного нашего прихода, попугай разговаривать стал. Я от неожиданности вздрогнула, а Бесси так спокойно все восприняла, как будто знала, что так и должно быть. Спрашиваю у девушек-консультантов, как давно говорит попугай, они ответили, что уже два дня разговаривает. Оказывается раньше он жил в семье и разговаривал, а потом попал в зоомагазин. Детали уже уточнять не стала, да и незачем.
Сам факт того, что видимо у попугая был стресс от того, что от него семья отказалась, и он начал с Бесси таким образом общаться, а она слушателем хорошим была, видимо попугаю как то помогло это, что ли. А потом его кто-то купил, и Бесси несколько дней заходила в магазин, смотрела в тот уголок, где клетка стояла, вздыхала, разворачивалась и мы уходили. Пришлось объяснять ей, что у него дом появился, она все понимала, конечно, но видимо очень попугай ей нравился, необычный друг был.
Конечно, друзей у Бесси было много, преимущественно собаки, но она с легкостью находила общий язык с любым животным, которые иногда нам встречались в нашем районе. У нас гуляли с хорьком, с енотом, черепаха на поляне нам как то попалась. Мальчик вынес её на траве прогуляться. К кошкам относилась со «всем почтением» как говорится. Она их не трогала, кошки, в свою очередь, спокойно проходили мимо. Так вот мы и жили, в дружбе, мире и согласии с окружающими.
Чудесный рассказ, чудесная Бесси. Спасибо большое Нелли П за доставленное удовольствие читателям каналам.