Найти тему
soullaway soullaway

На изломе эпохи. Прикосновение к перестройке и 90-ым.

Как обычно своей очередной подборкой фотографий я не хочу ничего сказать. Разве что напомнить вам о том, что любое время имеет десятки оттенков. Нет плохих или хороших царей, не бывает беспросветного времени, так же как и невозможно всегда прибывать в эйфории. Жизнь она разная и у одного человека, а уж у страны так тем более. Особенно если твоя страна самая большая во всём мире.

Моему поколению выпало родиться в одном государстве, расти в другом, а жить сегодня в третьем. Это если говорить о границах. Вы же все в курсе как выглядели границы Советского Союза в 1989 году? И как выглядели границы уже Российской Федерации в 2013 году? В общем непростая у нас история и может от того лично мне ещё и интереснее смотреть на все эти фотографии из относительно недавнего прошлого. Потому сегодня тут будут застывшие мгновения времён перестройки и 90-х годов. И я бы назвал этот период именно изломом. Уже позже в начале нулевых годов мы все наконец-то осознали, что как прежде не будет, и жить нашим странам придётся порознь. Так что поехали.

Шапка. Когда-то шапка считалась невиданной роскошью. Приобретение головного убора было целой процедурой требующей концентрации сил и денег. Собственно шапка могла стоить как одна зарплата.

-2

Книги. Книги тоже когда-то были валютой. Их обменивали на деньги или какие-то товары. Вот не могу разобрать, что именно несут эти целеустремленные люди. Почему-то кажется, что с зелеными корешками это собрание сочинений Льва Толстого. Во всяком случае, у нас было нечто похожее на полке.

-3

Конец 80-х. Образцовая советская квартира. Все детали роскоши присутствуют. Роскоши по меркам советского человека. Тут тебе и телевизор, и диван за которым надо было отстоять очередь или достать его по блату, ну и ковер. Ковер был ошеломительно важным атрибутом жизни.

-4

Другой вариант счастливой советской семьи. Смотрю на эти интерьеры и понимаю, что мне абсолютно всё здесь знакомо. И родом я именно оттуда. Вот с подобных кухонь. Сколько же раз уже потом я буду сидеть в подобных местах. Да и вы сидели наверняка. Кухня это важнейшее место в советских квартирах.

-5

Смотрю на такие кадры, и внутри меня растекается какое-то успокаивающее беспокойство. Здесь одновременно сплелось моё детство и юность. И с одной стороны это всё моё родное. А с другой - всё это исчезло и никогда не вернётся. Ведь нам не суждено прожить ещё раз свои сто лет одиночества.

-6

Стенка, которая видна в левом углу один из предметов дефицита. Господи, сейчас и слова-то такого молодое поколение не знает. Вот только наличие этого самого дефицита не означает того, что Советский Союз был плохим государством. Тут вопросы как раз к руководству, которое пришло в конце 80-х и организовало этот самый дефицит.

-7

Ну а чем всё окончилось известно. По телевизору стали демонстрировать новую жизнь. И между этой жизнью и той, что вели обычные люди, была катастрофическая пропасть. Кадр же перед нами невероятный в своей сути. Тут тебе и Филипп Киркоров на экране и курицы в зале. А живут они, судя по всему на балконе. Невероятное что-то.

-8

Ну да ладно. Далеко не все так жили. Я лично ни разу куриц не видел ни у кого в многоэтажных домах. Это было чем-то деревенским. Да и остаётся сейчас. Куда чаще можно было столкнуться с такой обстановкой. И само собой тут прекрасен сервиз. Ещё один из важных символов прошлого.

-9

Полюбуемся немного на митингующих. Митинговать было модно тогда. И причина была часто не так уж и важна. Люди просто с чего-то взяли, что с их мнением будут считаться.

-10

На подобных фотографиях интересно рассматривать лица. Ведь все эти люди искренне верили, что меняют что-то в лучшую сторону. Ну и как? Получилось? Впрочем, не будем давать оценок. Тем более я не знаю, как бы вёл себя в том месте и в то время.

-11

Мирные протестующие подкармливают танкиста. Очень сильное фото с точки зрения пропаганды. У танкиста так и хочется спросить – а что ты сынок защищаешь? И естественно тут можно рассуждать в другую сторону – променяли страну на пачку жвачки и джинсы. Но оба этих варианта будут неправильными. Просто государство должно удовлетворять базовые потребности, как обычных граждан, так и армии.

-12

Хит сезона. Тогда такое было в моде. Сейчас, слава богу, сошло на нет. Ведь это часть нашей великой истории.

-13

А вот и обратная часть всех этих митингов. Томик Платонова на что-то меняют. Ведь именно это происходит на фото, не так ли?

-14

Песню про два кусочка колбаски все помнят? А ведь она и отражала суть нашей страны в те времена.

-15

Поговорим немного о политике. И Владимир Вольфович такой молодой и очередные выборы впереди.

-16

Александр Лукашенко смотрит на всё это с недоумением и как бы равнодушием.

-17

Кстати о Лукашенко. Тут недавно митинги какие-то были, всё кричали, что он уйдёт. Вы думаете, это вчера началось? Да бросьте. Он это видел десятки раз, и его не удивишь таким вещами. Вот вам снимок из 1997 года. Ничего не напоминает?

-18

И мы ведь знаем, чем всегда кончается вот такой стишок – как пелось в одной популярной песне. Хотели бы так жить? Я нет. И в Белоруссии тоже никто не хочет такого. Просто меньшинство как обычно слишком сильно шумит.

-19

Встречи президентов. Сможете назвать все фамилии? Я лично и половины не смогу. Как-то не интересовался в ту пору политикой. К слову сегодня такую встречу почему-то мне сложно себе представить.

-20

Ничего особенного. Просто президент Киргизии Аскар Акаев с семьёй обедают. Всё очень скромно.

-21

Ну, этого мужчину вы знаете. Его вся страна знает и помнит. Правда не всегда поминает добрым словом.

-22

Да и вряд ли вот эти люди могут сказать что-то хорошее о первом президенте России. Правда, я вообще не уверен, что они все дожили до нашего времени.

-23

Кстати о моде. Помните такие замечательные шапки?

-24

Выше мы видели плакат с отношением к фигуре Ленина. Здесь же противоположное мнение. Ну и конечно мода тоже видна. Я помню, когда мои ровесники были одеты так же.

-25

Это не магазин самообслуживания. Это проверка товаров. В 90-е годы всякой недоброкачественной продукции было невероятное количество.

-26

А вот такие снимки любят выдавать за кадры из СССР. Вот только сделаны они, как правило, либо в перестройку, либо в начале 90-х. И к той же эпохе Брежнева не имеют отношения.

-27

На кассе замечательная надпись – предъявите визитку. Даже не могу представить, что она означает. Какие визитки у простых людей? Да и зачем они им?

-28

Сдача стеклотары известное развлечение. Мы кстати с мальчишками тоже собирали «пушнину» и сдавали. Пожалуй, это были первые деньги, которые я заработал.

-29

Снимок из легендарных Петушков. Читали же соответствующую книгу? Великолепное произведение. Очень грустное и поразительное.

-30

Торговля литературой. И ведь покупалось всё это. Тогда в интернет не зайдёшь и не почитаешь ленту новостей. А развлекать себя людям хотелось. Книга же, как известно лучшее развлечение.

-31

Покупали арбузы, лежащие рядом с фурами? Оно и сейчас всё так происходит. И я иной раз покупаю. Замечал неоднократно, как ходят люди, постукивают по арбузам с видом знатоков, но рецепт-то прост. Не покупайте маленькие по весу. Берёшь что-то больше 12 килограмм, и нормальный у него будет вкус. Во всяком случае, я никогда не ошибался, пользуясь таким способом.

-32

Очередь за яйцами. Удивительное дело, но когда-то существовали магазины специализирующиеся исключительно на такой продукции. Сейчас мне проще пойти в большой супермаркет и там взять десяток.

-33

Сеансы массового гипноза. И это транслировали по телевизору. В некогда самой читающей стране, между прочим. Вот в той самой стране, которая первая человека в космос запустила.

-34

Советские военнослужащие. Снимок из Душанбе. Чуть позже пойдут подобные фотографии из Приднестровья, Осетии, Чечни.

-35

Если не знать о контексте этого снимка, то может показаться, что здесь нет ничего страшного. Вот только сделан этот кадр в Грозном, и женщина сидит в ожидании эвакуации.

-36

Обратная сторона Кавказа. Ведь там очень много всякого интересного, но в 90-е никому и в голову не приходило ехать туда в туристических целях.

-37

Парад молодости и красоты. Дело происходит в Москве, год на дворе стоит 1995.

-38

Снова Москва, но здесь уже студентка медресе. Какая колоссальная разница между двумя мирами, не правда ли? И лично мне парад молодости и красоты куда ближе.

-39

Есть и ещё один вариант мира. Невероятно печальный надо сказать вариант.

-40

Ну и окончу подборку фотографией выпускниц 1999 года. Сегодня они уже взрослые тёти.

-41

90-е ровно, как и 80-е давно уже кончились. Но именно эти десятилетия будоражат меня до сих пор. Этот излом истории представляет однозначно интерес, хотя может быть, родись я чуть раньше, то точно так же относился и к 70-м годам.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.