Отголоски 18-й национальной премии в области популярной музыки Муз-ТВ 2021, которая прошла 2 недели назад, до сих пор оставляют шлейф скандальности, непрофессионализма организации шоу и дурного послевкусия.
Отзывы категоричны: "Это днище", "Лажа полная", "Это что я посмотрела?", "Это провал". Многие отметили, что со сцены звучал откровенный мат и это явно многим не понравилось.
Около 70% населения используют нецензурную лексику. При этом 65% уверены, что нужно запретить употребление мата в художественных произведениях и СМИ. Около 32% людей раздражает мат в блогах и социальных сетях.
Для некоторых людей мат попытка влиться с толпой, стать своим корешом, дать понять, что ты в теме. По этой причине чаще матерятся дети и подростки. Если они слышат эти слова от взрослых, то начинают подражать им, стремясь стать крутыми и повзрослевшими. Не раз слышала, как дети на дворовых площадках в отсутствие поблизости взрослых изгаляются матерными выражениям. Мальчикам 9-11 лет и уже освоен такой трехэтажный мат. Урезонивающие взрослые есть в каждом дворе, но таких 3%, остальным все равно.
Не раз наблюдала, как запросто матерятся и люди с хорошим уровнем образования, и люди с одухотворенными на первый взгляд лицами. Помню свою реакцию, когда моя знакомая, которую я знала как отличницу, трудоголика и воспитанную хорошо девушку, ныне женщину, которая занимает должность начальницы, матернулась, завернув не тот за переулок. Это резануло мне слух. Ведь она такой приятный, улыбчивый человечек. Для нас привычен стереотип - мат всегда присутствует в речи строителя, сантехника, рабочего и мы как бы прощаем их внутри себя.
Вспомнился анекдот.
Режиссер - драматургу:
- Я вашу пьесу прочитал, но ставить ее не буду. Я, знаете ли, противник мата
в театре.
- Но там нету в тексте мата.
- В тексте нет. Мат будет в зале.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк)