Существует огромное количество молитв. И все они, так или иначе, обращают наше сердце к Богу. По крайней мере это то, к чему они призваны. Поэтому, даже если просто с верой обратится к Богу своими словами,- то и они будут услышаны и никто не вправе назвать такую молитву плохой или не настоящей.
Конечно, существует очень много молитв святых из прошлых веков. Все они были выстраданы ими и лились из глубин их праведных сердец. Эти праведники проходили порой немыслимые испытания милостью и благодатью Божьей, и таким образом их вера становилась испытанной, и была драгоценнее золота, испытываемого огнем.
Все эти святые уже давно почили, но и сегодня их молитвы, которые дошли до нас благодаря Церкви, могут утешить и ободрить всех, кто ищет лица Божьего. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы читать такие молитвы, записанные в специальных молитвословах.
Однако надо помнить, что для Господа важна не столько форма молитвы, сколько состояние сердца человеческого. Поэтому как бы красноречиво ни звучала молитва на бумаге, - если не прилагать к ней сердца, то это будет только красивый ритуал, но не молитва.
Потому что молитва - это прежде всего разговор с Богом. Кому было бы приятно, если бы с ним говорили по заранее заготовленной "методичке"?
Но совсем иная ситуация, когда, например, влюбленный юноша читает девушке стихи известных поэтов: да, он не сочинил их сам, но его сердце взволновано, когда он произносит эти строчки, потому что он так выражает чувства любимому человеку и становится как бы сопричастным написанному.
Точно так же и молитва: нет ничего постыдного, когда они читаются по молитвослову. Лишь бы сердце желало прославить Бога, желало воистину приблизиться к Нему.
Храни вас Бог, дорогие!