В России что-то сильно затягивают с изменениями в фармакологической сфере, включая адресные меры поддержки граждан, которые нуждаются в дефицитных препаратах.
С 1 июля в России прекращается уведомительный режим маркировки лекарств, и норма начинает действовать в обязательном порядке. Союз независимых аптек России предлагают не трогать уведомительный режим маркировок в связи с трудностями до февраля 2022 года.
Сергей Миронов поддержал призыв представителей фармакологической отрасли.Сергей Миронов вместе со своими соратниками изначально говорил о том, что маркировку лекарств надо отложить. Политик предрекал появление сбоев в работе аптечных сетей из-за внедрения новых технологий в период пандемии коронавируса.
И действительно дефицит жизненно необходимых лекарств имел место. Например, в России попросту пропал кромогексал- незаменимый для многих негормональный противоаллергенный аппарат.
Сергей Миронов подчеркнул, что речь идет не о продуктах питания, а о лекарствах, от которых зависит поддержание жизни и здоровья людей.
Другим негативным последствием нововведения уже стал рост цен на лекарства: в прошлом году стоимость отдельных наименований подскочила на 200-500%.
Да, без маркировки не обойтись. Это обязательный элемент системы по борьбе с подделками.
Но решать эти проблемы ценой жизни и здоровья граждан недопустимо.
Поэтому Сергей Миронов призывал Правительство и профильные ведомства в диалоге с представителями отрасли разработать четкий план перехода на новые технологии, который бы исключал дефицит и рост цен.
Время еще есть – ответственность за отсутствие маркировки в соответствии с принятым в мае законом наступит только с 1 декабря 2021 года.