Вместо предисловия:
Я проснулся в апреле прошлого года. Как и многие я находился состоянии сна долгое время, практически всю свою сознательную жизнь. Сейчас, анализируя прошедшие события своей жизни, я вспоминаю, что то, что изначально есть в нашей Душе, постоянно, время от времени тревожило меня, заставляя осознавать какую-то уродливость, не правильность, нелепость и бессмысленность происходящего вокруг.
В этом нет ничего нового, все, что происходит направлено по сути только на поддержании всех нас в состоянии какой-то постоянной беготни, стресса, подавленности и выживания. При этом успешным нам всегда выставляют того, кто с утра до вечера и с ночи до утра занят только карьерой, добыванием денег, кто отдает все силы на это. И тогда у тебя будет все - ты сам себе творец, все в твоих руках говорят они. Конечно же это обман.
Работая в молодости в крупной компании я довольно быстро понял, что работа как таковая, я имею ввиду созидательную, полезную для людей деятельность, отсутствует там в принципе. Огромный раздутый штат состоял из кучи подразделений, которые, говоря правдивым языком, просто бесконечно перекладывали цифры из одних таблиц в другие. Победным результатом труда было доказать, что именно твоя табличка наряднее, чем у другого. Когда из одной таблицы, скажем так, выжимали все соки, то наступал черед «нового проекта», суть их в том, чтобы переложить те же самые цифры в новую таблицу, «изобретя» или позаимствуя так называемую новую систему учета циферок. Довольно скоро появилась новая фишка, сверху дали команду «демонстрировать динамику развития». Поясню, кто не в курсе что это )).
Это когда нужно делать вид, что ты стараешься изо всех сил на «благо компании». Для этого нужно было приходить желательно во время, а уходить как можно позже, ну то есть рабочее время до 7, но если ты уходишь раньше 9-10, то ты вообще не заинтересован, желательно часто в уходить в 12. Нужно было выходить в субботу, а еще лучше и в воскресенье. Праздники - само собой). Семья? - да забудь, ты же в команде.
Для чего? - ни для чего, просто так. Люди маялись бездельем, несколько раз раз на дню курили и ходили в кафе, либо болтались на улице, пока не внедрили систему отмечания, кто на сколько выходит). Вечером, как правило, заходил начальник часов в 8-9 под каким-нибудь предлогом проверить, кто «в команде». Самое смешное вы подумаете - это что-то могло дать для «карьерного роста»? Нет) Таким образом просто выявились «рабочие лошадки», которые бесконечно в любое время суток готовы были считать таблички на побегушках у начальников с пеной у рта, в награду им могли лишь дать незначительные мелкие должности и материальные подачки. Все хоть сколько нибудь значимые посты занимали поставленные сверху, верхушка само собой питерская, они тоже были не вечные, часто один клан сметал другой клан, но удивительным образом все сметенные довольно быстро находили подобную работу в аналогичных конторах. Ну а мелкие сошки либо спали, пока не выгонят, либо пытались как-то продвинутся. Путь что-то предложить, сделать хоть что-то реально полезное был, как правило, никому не интересен. Оставалось - мелкая грызня, подсиживания, подхалимаж, желание угодить начальству и при случае, держа ухо востро, попробовать быстро перескочить в другое подразделение, узнав, что можешь попасть под сокращение.
Потом я попробовал в другой аналогичной компании, там было все то же самое. В общем к чему я это все, да к тому, что мир вокруг, тот, который мы видим, делает все, чтобы человек, находясь в постоянной «занятости» не задумывался о смысле своей жизни, своего пребывания на Земле. Думаю многие давно это заметили.
Однако в моей жизни было место и чудесам, а чудеса были следующие, каждый раз когда в моей жизни был сложный период я брал в руки книжечку с молитвой, которую мне дал мой отец, и читал ее, по-многу раз, стараясь делать это искренне. И мне всегда приходила помощь. И даже когда я думал, что все произошло не так, как мне казалось я бы хотел, то спустя какое-то время я все же понимал, что все произошло именно так, как мне было полезно. Я понял, что Бог абсолютно точно есть и все происходит по Его плану.
Но давайте вернемся к тому, что я хотел сказать, к теме поста.
Когда я проснулся, то со всех сторон на меня начала буквально литься информация, я почти ничего не делал специально для этого, просто мне хотелось узнать больше («…просто хочешь ты знать» В. Цой). Я узнал, что многие проснувшиеся люди начинают получать информацию сообразно своим внутренним запросам, что есть и проводники и помощники и просто они вдруг начинают видеть то, что не видели раньше.
Я теперь уже довольно осмысленно понимаю, что весь наш мир состоит из символов и знаков, многое всегда и было вокруг, просто находясь в состоянии сна, человек не мог этого заметить, осмыслить и расшифровать. Таким образом Бог разговаривает с нами, постоянно протягивая Свою руку.
Прошлым летом (20-го года), когда всю Европу для отдыха закрыли, я отправился в Крым. Там цепь подсказок продолжилась, в соцсетях или еще где-то я случайно прочитал, что не далеко находится место, где начала свое существование группа «Кино».
В юном возрасте я был буквально потрясен когда кто-то дал мне послушать альбом «Группа крови» на кассете, с самых первых звуков я услышал, что в этих словах и музыке есть что-то такое, что сложно понять, но что имеет особенную силу.
«Кино», как конечно же и для многих других, стало для меня чем-то особенным, многие, в том числе и я учились играть первые аккорды именно на песнях Вити. Конечно я стал следить за их творчеством, стараясь ничего не пропустить, потом были «Перемен», потом была «Звезда по имени Солнце» и эффект был сравним с «Группой крови», потом была «Игла», после финальных титров которой наворачивались слезы и зрители выходили тихо и молча из зала, а потом Витя стал звездой №1, а потом был концерт с зажженным факелом в Лужниках, а потом по телеку в летний день объявили, что Вити не стало, "он уснул за рулем и погиб". Я помню слезы и вместе с горечью от несправедливости и ощущения какой-то нелепости, неправильности, невозможности произошедшего, ощущения того, что это все не просто так - его появление, его песни, его исчезновение … А потом был «Черный альбом», в котором отчетливо было слышно, что он прощается с нами, это казалось просто мистикой! "Кончится лето", "Солнце мое", "Нам с тобой"... Творчество Цоя так и осталось тогда загадкой, которую до поры до времени не удавалось решить...
В общем ноги сами понесли меня туда к памятнику в Морское, а пока ехали, я включил его песни, и с этого момента все понеслось заново, я снова услышал, что песни как будто сами просят меня - «Проснись ..» и пойми меня …
И я начал искать, мне очень захотелось наконец разгадать загадку. Люди, пока живы, никогда не перестанут слушать песни Цоя, все чувствуют особенную силу, они бьют прямо в душу человека!
С того дня я потратил очень много усилий, первая песня, которую я понял была «Алюминиевые огурцы». Она настолько казалась всем бессмысленной, что не оставляла сомнений, что смысл там точно есть! А потом потихоньку шаг за шагом я смог понять основной смысл и содержание всего творчества В. Цоя.
"Интервью газете "Вечерний Ташкент" 11 марта 1990 г. :
"... Песни группы "Кино" сориентированы, прежде всего, на советского зрителя. Это паритет музыки и текста. Тексты со своим глубоким и глубинным содержанием, .... Поэтому до конца оценить наши песни могут только слушатели понимающие язык, на котором эти песни созданы. Как я уже сказал. это, прежде всего слушатели нашей страны".
Цой, как известно не стремился рассказывать смысл своих песен, хитро улыбаясь при этом. Теперь понятно почему, ведь по сути смысл в том, чтобы Душа человека сама захотела прочесть послание. В процессе поисков я открыл для себе, что я на верном пути и не первый, кто смог услышать и нащупать путь. Были и З. Кадиков и потом С. Чанох, которые давно попробовали рассказать людям об этом.
Творчество Цоя как драгоценный алмаз, каждому может открыться Истина в его песнях под разными гранями, поэтому некоторые места и строчки можно трактовать по-разному, это также зависит от обстоятельств и времени, когда человек слышит, иными словами это зависит от степени осознанности в данный момент и необходимости и готовности принять ту или иную информацию, но сама суть при этом остается неизменной.
Итак, в конечно итоге я пришел к выводу и я абсолютно убежден, что в песнях Виктора Цоя мы слышим слова Всевышнего и с нами говорит сам Святой Дух.
Почему я сейчас вдруг решил поделится своими открытиями, ведь мы помним, что Душа сама должна искать ответы и только так она сможет найти их.
Да наверное потому, что времени остается все меньше и меньше. Я наблюдаю за так называемым сообществом группы «Кино», смотрю тут и там. Я вижу, что многие подсознательно ищут ответы, даже спрашивают друг друга, ищут смысл в песнях, пытаются их трактовать, но подавляюще большинство блуждают в потемках. Возможно мои подсказки смогут помочь кому-то быстрее добраться до Истины, ведь и я точно так же вслепую шел на Свет совсем недавно.
«Через день будет поздно,
через час будет поздно,
через миг будет уже не встать,
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом!»