В течение следующей недели, в период с 23-го по 26-го июня, в столице Республики Беларусь городе Минске, на территории современного многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" пройдет очередная Международная выставка вооружения и военной техники MILEX.
Россия - традиционный участник выставок MILEX, в ходе работы которых отечественные разработчики и производители вооружений, военной и специальной техники демонстрируют не только свои новые разработки, но и также рассказывают о постоянно нарастающем объеме военно-технического сотрудничества между нашими двумя государствами.
Выставка этого года - не исключение: предприятия и организации отечественного оборонно-промышленного комплекса выступают в составе единой российской экспозиции, организатором которой является АО "Рособоронэкспорт" (входит в Госкорпорацию Ростех).
Причем тематика экспозиции наших разработчиков - весьма широка: от бронетехники до беспилотных летательных аппаратов и средств борьбы с ними, от зенитных ракетных комплексов до средств индивидуальной защиты и оборудования для досмотра людей и грузов.
"Российские оборонные предприятия представят на MILEX 2021 более 20 образцов продукции, которые Рособоронэкспорт вывел на мировой рынок за последний год, – приводятся слова генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Александра Михеева в пресс-релизе компании от 18 июня 2021 года. - Среди них, помимо разведывательно-ударной версии БЛА "Орион-Э", также зенитная ракетная система "Антей-4000", модернизированная 203-мм самоходная пушка "Малка", универсальная бронированная инженерная машина, бронетранспортер и боевая машина пехоты на базе платформы "Бумеранг". Эти образцы будут демонстрироваться в Беларуси впервые".
При этом особо следует отметить, что в составе статической экспозиции компания АО "Кронштадт" представит свою разработку - разведывательно-ударный комплекс с БЛА большой продолжительности полета "Орион-Э" - вместе с наземным пунктом управления, вариантами полезной нагрузки и авиационными средствами поражения.
"В производстве этого комплекса планируется участие белорусских промышленных компаний", - подчеркивается в пресс-релизе компании "Рособоронэкспорт" от 18 июня 2021 года.
Среди многочисленных и разнообразных образцов вооружения, военной и специальной техники, которая будет представлена на стендах российских компаний в виде моделей, макетов и натурных образцов, интерес у специалистов, как представляется, также могут вызвать:
- транспортно-боевой вертолет Ми-35М,
- бронетранспортер БТР-82А,
- военные автомобили "Тайфун К-63968" и "Тайфун К-53949",
- зенитный ракетный комплекс "Тор-М2КМ",
- снайперские винтовки SVLK-14S "Сумрак" и DVL-10V3 "Волкодав",
- комплекс противодействия БЛА "Пищаль-ПРО" - один из самых легких из представленных на рынке образцов данного класса (3,5 кг), способный подавить каналы управления и навигации дронов на дальности до 2 км (о нем я уже подробно рассказывал ранее),
- беспилотник "Орлан-10Е" , который, как указывается на сайте "Рособоронэкспорта", "оснащен уникальными для своего класса полезными нагрузками для обеспечения боевых действий операций разнородных группировок войск, проведения специальных операций и операций по поиску и спасению", а также другие образцы.
Кроме того, в первый день работы выставки MILEX 2021 специалисты АО "Рособоронэкспорт" проведут на своем стенде комплексную презентацию "средств безопасности российского производства, включающей образцы стрелкового и нелетального оружия и боеприпасов, средств индивидуальной бронезащиты, средства досмотра грузов и людей", а также презентацию унифицированной системы тактической радиосвязи "Азарт" - "нового сетевого решения для повышения устойчивости и скрытности управления действиями войск".
В заключение остается отметить, что в составе объединенной российской экспозиции свои стенды на выставке MILEX 2021 представят Концерн ВКО "Алмаз – Антей" с входящими в него ИЭМЗ "Купол" и АО "ВНИИРТ", НПО "Прибор", холдинговые компании Госкорпорации Ростех АО "Технодинамика" с входящими в него АО "Полет", АО "Уралвагонзавод" вместе с АО "Уралтрансмаш", НПК "Техмаш", НПО "Высокоточные комплексы" и АО "КБП", а также НПО "СПЛАВ", НИИ прикладной химии и НИМИ им. В.В.Бахирева.
При подготовке данной статьи использовалась информация, представленная в пресс-релизе АО "Рособоронэкспорт" от 18 июня 2021 года, а также другие материалы компании.