Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Саммит Байден-Путин: на вынос и на выброс

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели саммит в Женеве – первая такая встреча с 2018-го года. Оба лидера согласились, что их встреча на высшем уровне была продуктивной, но время покажет, приведет ли она к каким-либо конкретным или положительным результатам.

На дипломатической арене нет ничего лучше российско-американских саммитов с точки зрения театральности происходящего. Когда лидеры двух сильнейших ядерных держав на Земле сидят лицом к лицу, может случиться все, что угодно. То, что произошло в 1985-м году, было классическим примером. В тени знаменитой характеристики СССР, данной Рональдом Рейганом как «Империи зла», его встреча на высшем уровне с советским лидером Михаилом Горбачевым в Женеве открыла путь, положивший конец холодной войне. Женевский саммит 16 июня продолжил эту традицию. Оба президента Джо Байден и Владимир Путин согласились, что это было продуктивное мероприятие, хотя и относительно короткое. Путин, как правило, был откровенен на часовой пресс-конференции после саммита, выглядел довольно расслабленным и улыбался. Он ответил на множество вопросов американских и российских журналистов. По его словам, на переговорах, которые проходили в конструктивном духе, враждебности не было. Но Путин категорически отверг обвинения США в кибератаках и правах человека. По Украине и Беларуси два президента согласились не соглашаться. Главным итогом саммита стало возобновление стратегического диалога и решение киберпроблем.

У Путина было достаточно уверенности с тем, чтобы заявить о политической победе дома. Московские аналитики прогнозируют, что Вашингтон осознал невозможность изолировать Россию, что Россия важна и в некоторых отношениях даже незаменима, и, следовательно, США возвращаются на путь стратегической стабильности и, возможно, даже с точки зрения кибербезопасности.

30-минутная пресс-конференция Байдена, которая по необъяснимым причинам была ограничена участием только американских журналистов, позже подтвердила, что это была позитивная и конструктивная встреча. Байден сказал: – «И теперь мы установили четкую основу того, как мы намерены вести себя с Россией и какие будут отношения между США и Россией». Но вопросы и ответы подчеркнули, что у Байдена дома серьезные проблемы. Американские журналисты мрачно отнеслись к новообретенному прагматизму Байдена в отношении России и Путина.

Пресса давит на Байдена. Байден оказался под давлением, чтобы защитить свою инициативу перед Путиным на саммите. Он превзошел общественное мнение Америки. Пресс-конференция закончилась ссорой, когда журналист выстрелил в Байдена: – «Почему вы так уверены, что Путин изменит свое поведение, господин президент?» Байден был в ярости: – «Я не уверен, что он изменит свое поведение. Где, черт возьми, что ты делаешь все время? Когда я сказал, что уверен? Я ни в чем не уверен»

Есть ли у Байдена политический капитал, чтобы продвигать проект по созданию «стабильности и предсказуемости» в американо-российских отношениях? Ясно, что пока рано говорить, удался ли этот саммит для Байдена или нет. Могут потребоваться недели и месяцы, чтобы увидеть, как развиваются отношения между США и Россией. Один саммит в Женеве не может изменить отношения. Саммит, вероятно, оправдал ожидания с обеих сторон, но планка ожиданий была намеренно занижена. Совместное заявление по стратегической стабильности стало неожиданностью. Но тогда это формулировка основных принципов – ядерную войну нельзя выиграть и, следовательно, никогда не следует вести.

Конечная точка в стратегическом диалоге может оказаться невозможной даже через три-шесть месяцев, поскольку разговор переходит на ключевой аспект отношений, а в контексте 21-го века он также затрагивает кибернетику, космос, проблемы обычной безопасности, дипломатическую инфраструктуру и т. д. Проще говоря, в то время как Путин может дать понять своему правительству, что можно начинать продуктивную работу, находится ли Байден в таком же положении для этого?

Не заблуждайтесь, кибербезопасность – очень сложная тема, где тонкая грань отделяет преступность от терроризма. Путин никогда не признает никаких правонарушений со стороны российского государства и не даст никаких односторонних обязательств, поскольку сама Россия уязвима для кибератак. И киберпространство тоже является проблемой национальной безопасности. Таким образом, даже для начала необходимо доверие, а доверия – это то, чего не хватает. Впереди ухабистая дорога.

Цели Байдена. Мотивы Байдена остаются двойственными. Из его пресс-конференции выяснились три вещи. Во-первых, Байден стремился «определить направления практической работы» с Россией на широком фронте – помимо стратегического диалога и кибербезопасности, он упомянул «гуманитарные коридоры» в Сирии; Иран и Афганистан, где ему нужна «помощь» Путина; сотрудничество в Арктике и т. д. В общем, он стремился к конструктивному взаимодействию.

Во-вторых, Байден надеется установить личную связь с Путиным. По его словам, «я имею в виду, я – слушайте, ребята, я знаю, что мы делаем внешнюю политику таким великим, великим навыком, который каким-то образом является своего рода секретным кодом. Практика – вся внешняя политика, это логическое продолжение личных отношений. Так устроена человеческая природа».

В-третьих, он считает, что у него к Путину работоспособный подход кнута и пряника. По оценке Байдена, на Путина оказывается огромное давление. Байден сказал: – «Я думаю, что последнее, чего Путин сейчас хочет, – это холодная война. У вас многотысячная граница с Китаем. Китай движется вперед, как говорится, одержимый выборами, стремясь стать самой мощной экономикой в ​​мире и самой большой и самой мощной армией в мире. Путин] находится в ситуации, когда экономика испытывает трудности, и нужно двигать ее более агрессивно, с точки зрения ее роста. И, я не думаю, что он хочет холодной войны с Соединенными Штатами ...Но, это не значит, что Путин готов, цитируя, образно говоря, – «сложить оружие» и сказать: – «Давай». Я считаю, что он до сих пор обеспокоен тем, что его «окружат». Он по-прежнему обеспокоен тем, что США, на самом деле, хотят его убить и так далее. У него все еще есть эти опасения, но я не думаю, что они являются движущей силой в отношении тех отношений, которые он ищет с Соединенными Штатами».

Эти ошеломляющие замечания подчеркивают, что понимание администрацией Байдена путинской России полно наивности и глубоко ошибочно. Москва и Пекин, должно быть, это чувствуют. Об этом свидетельствуют неординарные высказывания Путина о российско-китайских отношениях во время его интервью NBC News в понедельник. Путин сказал: – «Могу я быть полностью откровенным? Мы видим попытки разрушить отношения между Россией и Китаем. Мы видим, что эти попытки предпринимаются в практической политике. И твои вопросы тоже имеют к этому отношение».

Наследие Трампа. В этом, пожалуй, главная особенность женевского саммита. Похоже, что среди американской внешнеполитической элиты существует серьезное заблуждение относительно устойчивости российско-китайского стратегического партнерства. Россия и Китай имеют совпадающие интересы в оказании поддержки друг другу, чтобы создать пространство для другой стороны, чтобы дать отпор США. Партнерство учитывает основные проблемы и интересы друг друга, является взаимовыгодным и полезным в содержании.

По сути, Байден унаследовал наследие анти-Трамповой кампании Демократической партии (и президентства Барака Обамы), которая в 2016-м году создала надуманный рассказ о «сговоре с Россией» с целью очернить Дональда Трампа как маньчжурского кандидата и впоследствии подорвать его президентство. Байден придерживается этого ложного повествования. Он не использует это как дорожную карту для навигации по политике России, но он также не может от нее отказаться. Это противоречие может быть разрешено только в том случае, если отношения США с Россией будут рассматриваться как внешнеполитический вопрос, а не как образец внутренней политики. Но Байден слишком слаб как президент, чтобы наметить такую ​​глубокую коррекцию курса, несмотря на его безупречные ястребиные полномочия.

М.К. БХАДРАКУМАР

Эта статья была подготовлена ​​в сотрудничестве с Indian Punchline и Globetrotter, которые предоставили ее Asia Times.