Татьяна Пилецкая, актриса, получившая известность после фильма «Разные судьбы», чуть не лишилась ленинградской прописки в конце сороковых.
В 1941 году она училась в хореографическом училище Кировского (сегодня Мариинского) театра. В июле, когда фашисты приближались к Ленинграду, всех учащихся вместе с труппой театра эвакуировали в Пермь. Её родители остались в блокадном городе, и она иногда получала от них письма, из которых узнавала, кто из родных умер от голода.
В конце сорок второго года отца актрисы вызвали в милицию: «Вам нужно покинуть город в течение двадцати четырех часов». Ему предложили поехать или в Казахстан, или на Урал. Он выбрал последнее, чтобы быть поближе к дочери. Вскоре после приезда его и других, у кого в графе национальность в паспорте было написано «немец», выслали в лагерь в Краснотуринск, где он пробыл до реабилитации в 1958 году.
Вернувшись после войны в Ленинград, мать и дочь писали письма Сталину, Микояну, Ворошилову. «Мы брал характеристики с папиного завода, где он работал начальником лаборатории, - рассказывала Татьяна Пилецкая. И – ничего. Отказ. Отказ. Отказ».
Однажды их вызвали в милицию и вручили бумагу, где было написано, что они должны были покинуть Ленинград в течение трёх суток. «Меньше надо было писать, - сказал им капитан милиции. – Не писали бы, забыли бы про вас».
К тому времени Татьяна Пилецкая уже снялась в фильме «Пирогов», о её работе очень тепло отозвался известный режиссер Траурберг. Она пошла к нему. Всё, чем он мог помочь, это написать записку драматургу Николаю Эрдману, который руководил ансамблем песни и пляски НКВД в Москве.
С этой запиской актриса поехала в столицу, нашла Эрдмана, и тот устроил ей встречу с начальником ансамбля, а тот в свою очередь дал ей номер телефона генерала НКВД Леонтьева.
«Я выбежала на улицу, нашла телефон-автомат, - вспоминала Пилецкая, - и позвонила». «С вами говорит такая-то артистка балета», - сказала ему. «Я вас слушаю», - ответил генерал заинтересовано. «Мне хотелось бы повидаться с вами по личному делу и поговорить». «Пожалуйста, приходите». Пригласил на Лубянку.
Так будущая звезда кино оказалась в самом зловещем здании Советского Союза, оно произвело на неё жуткое впечатление: «Двери, как зеркальные шкафы. Иду по коридору, справа шкаф, и слева шкаф. Вдруг – бац! – он открывается, и оказывается это дверь. На каком этаже был кабинет, я не помню. Вошла. Секретарь сказала, что генерал занят, мне нужно подождать. Через какое-то время открывается дверь, входит генерал лет сорока, и уходит в дверцу-шкаф. Секретарь пригласила меня: «Проходите». Я зашла в огромный кабинет, затянутый ковром, в углу стоял письменный стол, на нем много телефонов: красные, желтые, синие. «Здравствуйте, - говорю, - какие у вас интересные телефончики». «Хорошие телефончики, - отвечает он. – Слушаю вас».
Пилецкая рассказала ему о том, что их с матерью высылают из Ленинграда, без объяснения причин. «Он тут же позвонил в паспортный стол. Пришел генерал Поддузов, посмотрел мой перечёркнутый паспорт, его аннулировали ещё в ленинградской милиции. «Ладно, - сказал он. – Езжайте в Ленинград. Вот вам мой номер. Через неделю позвоните».
Когда она позвонила ему через неделю, то услышала. «В общем, деточка, вы танцуйте, а мама пусть едет к папе». А ещё через несколько дней Татьяну Пилецкую с матерью снова вызвали в милицию, где выдали новые паспорта.