Планы, планы, планы... В современном мире без упорядочивания своих знаний, дел и каких-то материалов уже сложно существовать. В нашей голове терабайты информации, которая только и добавляет нам головной боли, поэтому срочно нужно от неё "избавляться" и "класть на полку". Да, сейчас системы планирования есть различные, но я поделюсь подборкой тех, которыми пользуюсь или пользовалась сама. Честно скажу, без структурирования я не могу, мне нужно, чтобы всё было на своих местах и доступно в любую минуту.
Итак, в моём списке 3 шикарных ресурса, выбирайте и пользуйтесь:
1. OneNote - это программа из пакета Microsoft Office, кто со мной давно, тот знает, что с её помощью я раньше планировала всё, от разработок уроков до подготовки к экзаменам и аттестации. Это своеобразный блокнот с возможностью создавать отдельные книги, вкладки в них и страницы. Здесь может быть всё, что угодно: фотографии, иллюстрации, аудио- и видеофайлы. Весь этот контент можно размещать в разных частях страницы, как вам удобно. На YouTube-канале можете посмотреть обзоры на мои записные книжки или прочитайте статью "Нужен ли OneNote учителю?".
https://www.onenote.com/
2. Xmind - это всем известные интеллект-карты, благодаря которым можно спроектировать любую свою задумку, будь то материал к уроку или целый проект. Мне нравится этот сервис ещё и тем, что я могу систематизировать какой-то материал и наглядно видеть его на одном экране, что позволяет не упустить ни одной детали. Эта программа помогает пользователю, в первую очередь, фиксировать все свои идеи и организовывать их, а также структурировать информацию и материалы по каким-либо задачам. Есть множество шаблонов, которые облегчают работу новичкам, а также есть возможность составить карту с нуля уже для более опытных пользователей. На мой взгляд, это шикарный помощник в любой сфере. Обязательно попробуйте)
https://www.xmind.net/
3. Notion - это моя любовь, сейчас полностью перехожу на этот ресурс. Несмотря на то, что люблю OneNote, всё же новое всегда меня увлекает, особенно Notion, в котором я нашла то, чего мне не хватало в предыдущей программе. Здесь я могу создавать всё, что угодно. Уже оформила резюме, портфолио, календарь с делами, новые проекты с конкретными этапами. Легко реализовать на этом сервисе и любые учительские задачи, например, распланировать уроки по дням, в карточке каждого урока добавить материалы, связать уроки по классам или отдельным ученикам (для репетиторов) и многое другое. Это относительно новый сервис для создания заметок и текстовых документов, списков дел, баз данных, таблиц, канбан-досок, баз знаний, ведения проектов и совместной работы, но, тем не менее, он уже завоевал огромную популярность во всех сферах. И я уверена, что вы уже встречались с отдельными страницами Notion, на которых работодатели выкладывают свои вакансии, люди творческих профессий создают в Notion портфолио, кто-то делится целыми базами знаний... Что бы вы ни придумали, скорее всего в Notion уже есть шаблон для этого. И это здорово облегчает работу для начинающих пользователей, благодаря шаблонам, они могут представить многообразие возможностей программы. От души рекомендую!!!
https://www.notion.so/
Я очень надеюсь, что эта статья была для вас действительно полезна. Но, если вам есть что посоветовать моим читателям, то поделитесь в комментариях, какие системы планирования используете вы, или на что ещё можно обратить внимание.
Жду ваши лайки и подписку))) Спасибо)))