Найти в Дзене
Soc, Sci & Tech

Прощай, бессмертие - ученые говорят, что старение нельзя остановить

Омолаживающие средства пользуются огромной популярностью во всем мире. Пожалуй, нельзя прожить и дня, не услышав этого модного сегодня слова. По данным онлайн ресурса Statista, в 2020 году глобальный рынок средств омоложения и продления жизни оценивался примерно в 58,5 миллиарда долларов США.

Но, вполне возможно, что рынок этой продукции - это глобальная афера, которая продолжает работать, принося баснословные прибыли ее организаторам и участникам. Буквально, каждый день СМИ сообщают о новых открытиях в борьбе со старением.

Согласно выводам нового исследования, проведенного международной командой ученых из 14 разных стран, предложения помочь замедлить старение можно считать мошенничеством.

Эти выводы основываются на проверке в ходе исследования гипотезы «инвариантной (неменяющейся) скорости старения», которая гласит, что у каждого вида есть своя относительно фиксированная скорость старения после достижения зрелого возраста, на которую, скорее всего, не могут повлиять никакие омолаживающие средства.

В исследовании использовались 39 наборов больших данных о человеке и некоторых приматах в семи поколениях.

«Наши результаты подтверждают гипотезу об инвариантной скорости старения, предполагающую накладывание биологических ограничений на всякие попытки замедлить старение человека», - пишут в своем отчете ученые.

Что это значит? По сути, это подтверждает, что человечество не может обмануть предначертанную людям судьбу. Ожидаемая продолжительность жизни за последние десятилетия выросла, вероятно, за счет улучшения условий окружающей среды, но, в конце концов, мы все неумолимо движемся к старению и финалу.

По словам ученого Мануэля Абурто из Оксфордского центра демографических наук в Леверхалме, наука подверждает, что в исторических популяциях ожидаемая продолжительность жизни была низкой, так как много людей умирало в молодом возрасте.

«Но по мере того как происходили улучшения в медицине, а также в социальной и экологической сферах, продолжительность жизни увеличивалась. Сегодня люди живут намного дольше. Однако нисходящая часть траектории жизни не изменилась. Ученые предполагают, что эволюционная биология определяет все, и до сих пор достижения медицины не смогли преодолеть эти установленные ею биологические ограничения».

Так что же тогда делать? Надо просто жить. Но, как известно, «жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше». Поэтому надо стараться жить как можно лучше, пока позволяют возможности, пока есть силы, здоровье и способности, и уметь наслаждаться этим Божьим даром.

На самом деле, если посмотреть на этот вопрос философски, есть определенное облегчение от осознания того, что все это рано или поздно закончится. Во многих отношениях это заставляет нас с возрастом становиться лучше и мудрее и больше заботиться о тех, кто нас окружает. Хотя иногда бывает, что старость приходит одна, без мудрости. Но это уже, как кому повезет.

Поэтому, не пора ли нам перестать бояться старости?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите о своем отношении к проблеме в комментариях.