Найти тему

Как бывший офицер сорвал свадьбу Екатерины II

В июне 1763 года по всей Российской империи был обнародован манифест Сената о молчании. В нем категорически запрещалось подданным произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия. Под таковыми подразумевались в первую очередь вещи, которые касались личной жизни императрицы.

По сути, это было свидетельство краха государыни устроить свою личную жизнь. А точнее, выйти замуж за тогдашнего фаворита Григория Орлова. И большую роль в этом сыграл бывший секунд-ротмистр Конной гвардии Федор Хитрово.

Этот офицер сыграл заметную роль во время переворота 1762 года. Надо заметить, что он был единственным офицером-конногвардейцем, который поддержал переворот. И именно благодаря его усилиям Конная гвардия присягнула на верность Екатерине II.

Взойдя на трон, она отблагодарила Хитрово традиционным для той поры способом - ему пожаловали 800 крепостных. Кроме того, Хитрово перевели на придворную должность, он стал камер-юнкером. В общем-то, казалось бы, оснований роптать у бывшего конногвардейца не было. Если б только он не был свидетелем тех милостей, которыми были буквально осыпаны Григорий и Алексей Орловы.

Через полгода после восшествия Екатерины на престол Хитрово узнал о том, что императрица хочет выйти замуж за Григория Орлова. Она и в самом деле этого хотела. Но для начала решила узнать о, так сказать, общественных настроениях. В связи с чем распорядилась распустить слухи о грядущем браке.

Зачем это понадобилось российской самодержице? Все очень просто - Екатерина II не была уверена в прочности своей власти. Она опасалась бунта, который мог закончиться для нее также, как закончился переворот 1762 года для ее супруга Петра III. Орловых молва обвиняла в смерти бывшего императора. И, как совершенно справедливо полагала императрица, известие о свадьбе могло спровоцировать беспорядки.

Федор Хитрово, в общем-то, своих взглядов не скрывал. Он считал брак императрицы с фаворитом совершенно недопустимым. На каждом углу, конечно, Хитрово об этом не кричал. Но и таиться особо не таился. А про дворе и о куда более секретных вещах быстро становилось известно. И Орловым о взглядах Хитрово было хорошо известно. О чем братья не преминули сообщить Екатерине II. По указанию императрицы бывший конногвардеец был арестован.

Дело вел сам глава тайного сыска Василий Суворов, отец будущего знаменитого российского полководца. Он установил, что Хитрово замышлял убийство Орловых, но не свержение Екатерины II. Впрочем, как "замышлял" - заговора как такового не было. Хотя стало известно, что Федору Хитрово сочувствовали несколько офицеров.

Бывшего конногвардейца не стали наказывать сурово, его выслали в деревню. Екатерина II решила не давать ход делу, которое получило название "хитровского". Дабы пресечь распространение невыгодных слухов, и был издан сенатский указ о молчании. Хотя слухи о свадьбе, как мы помним, начали распускать по указанию самой правительницы. Но, как говорится, что-то пошло не так.

Замуж за Григория Орлова императрица так и не вышла, сочтя такой брак слишком рискованным. Однако прошло несколько месяцев, прежде чем подданные потеряли интерес к этой истории.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Как Наполеон хотел породниться с русским императором

Как Екатерина Великая отреагировала на революцию во Франции

Как владелец уральских заводов решил наказать английский флот