Найти в Дзене

Зачем весной на водопадах в Сочи жгут костры

33 водопада- очень красивое место. Фото автора.
33 водопада- очень красивое место. Фото автора.

Впервые я увидела костры в русле реки на легендарных 33 водопадах, самых популярных для массовых экскурсий. Внизу у чаши первого водопада я увидела первый костер и не сразу поняла, зачем он тут.

Однако, за костром, как раз по ту сторону чаши была переодевалка для желающих искупаться. Мелькнула мысль, что костер - для желающих согреться после купания, ведь на дворе стоял апрель и водичка была довольно бодрящая.

-2

Однако, когда я стала подниматься выше и считать водопады, я обратила внимание, что костров немало и все они расположены практически в русле реки, на островках.

И только к середины пути стало ясно для чего на заповедной территории горит огонь. Даже удивительно, как я сразу не догадалась.

Замечу важную деталь, что костры такие разводят преимущественно весной, когда самые бурные воды уже сошли и водопады и реки уже не столь полноводны. А летом нужда в кострах отпадает вовсе.

Вы уже догадались? Ну конечно, весенние полноводные реки сносят деревья и водопады оказываются завалены. Сотрудники рекреационной зоны расчищают водоем от деревьев, распиливая их, но чтобы не заниматься переноской тяжелых деревьев, их просто сжигают на месте.

-3

А для большей безопасности делают это как раз в окружении воды, так, что и следить за кострами особо не нужно. Так без особых усилий и расчищают русло реки с водопадами.

Кстати, сюда же в костры идут старые доски от разобранных или разваленных настилов, которые регулярно обновляют. Вот такая небольшая хитрость для экономии сил и ресурсов сотрудников.

Ну а летом, когда все уже расчищено и реки редко бывают столь полноводны, как весной, разумеется, ничего расчищать не нужно, поэтому летние туристы редко бывают свидетелями костров на водопадах.

Ставьте лайк, если сразу догадались, зачем разводят костры, а если нет - пишите в комментарии, что первое пришло вам в голову по поводу огня в реке?