Найти в Дзене
Таксист Социалист

Будет ли таксист без вакцины получать заказы. С Москвой все понятно, а как быть с регионами

Все чаще в сети проскакивают новости по поводу обязательной вакцинации для работников в сфере услуг. Очевидно, что таксисты это первые кто попадает под данные требования. Я, конечно, не сторонник заговоров и прочих параноидальных мыслей по поводу чипизации и т.п. однако меня, как человека живущего в свободной стране, такое требование немного смущает. Да и вопрос о том, как отследить каждого таксиста - весьма сложный.

Кстати, я тут на днях создал телеграмм канал, где каждый таксист может предложить свою новость и просто пообщаться с коллегами. В целом и пассажирам буду рад, если они хотят лучше понимать, что это за народ такой - таксисты. Ищите в телеге по названию Таксист Социалист или по ссылке t.me/taxist_socsialist

На самом деле все эти процессы очень логично складываются в совсем недавнюю новость о том, что в Москве с августа вводят цифровые допуски для водителей (об этом я писал здесь). С помощью все той же системы КИС АРТ будет очень просто отследить вакцинировался таксист или нет. Но опять же, данное нововведение вводится пока только в Москве и то на пилотных началах. Но как быть с регионами?

Я живу в Казани и как не странно тружусь здесь же. У нас пока нет каких-то обязательств по поводу вакцин, хотя знаю, что многие компании уже под предлогом увольнений заставляют работников прививаться. Конечно же, среди таксистов, с которыми я общаюсь, ведется много разговоров на этот счет и я знаю многих, кто говорит, что, если Яндекс введет обязательные требования, то они просто перейдут в другой сервис. Я лично пока тоже не бегу в больницу за прививкой. Меня возмущает не столько то, что люди не понимают весь смысл данной процедуры, а то, что это осуществляется под давлением. Например, ту же прививку от гриппа люди делают исключительно на добровольных началах и нет каких-то ограничивающих требований. Однако мы ведь люди не глупые и видим, какие последствия несет именно короновирус, и то, чем он отличается от гриппа. Но коллективная ответственность в демократическом государстве должна формироваться скорее какими-то более дипломатичными мерами. Хотя, зная многих наших людей, наверное по другому никак нельзя.

К слову о том, как агрегаторы смогут контролировать вакцинацию в регионах, то мне кажется это осуществимо все тем же фотоконтролем. Ведь после вакцинации дают паспорт о проделанной процедуре и думаю, что сфотографировать его не составит труда. Другой вопрос о подпольном рынке в данной сфере, который сейчас, кстати, набирает обороты. Кстати, говоря о фотоконтроле, то Яндекс, например, очень эффективно реализовал проверку медицинских масок, как среди водителей, которым нужно было раз в несколько дней делать селфи в маске, так и среди пассажиров, которых оценивали таксисты после каждой поездки.

Лично от себя я могу только сказать, что для благого дела вакцинироваться нужно. Я же это скорее сделаю для того, чтобы побыстрее снять маску и уже спокойно работать и ходить в магазин и, конечно же, для блага своих сограждан, что находятся в зоне риска. Но сейчас ходят непонятные слухи о том, что антитела от подобных вакцин держатся не более полугода, и что такая мера скорее всего станет регулярной, как опять же с тем же гриппом. Однако рассуждать на эту тему можно до бесконечности. гораздо интереснее узнать общее мнение. А вы будете вакцинироваться?