Пока мы ждем открытия миру чудотворной собачьей головы святого Христофора, поговорим о том, как в XIII веке французский миссионер и инквизитор Стефан де Бурбон вырыл одну такую раку.
Представьте: тихая французская деревушка Лионской епархии, в которой служит и отец Стефан. Приехав как-то раз в пятницу на дачу на земле господина де Вилара под Лионом, он слышит от кухарки: "Крестник годовалый заболел, пойду, отнесу в часовню к святому Гинфорту, пусть благословит". Инквизитор, понятное дело, всех святых наизусть помнит, спрашивает - какому такому Гинфорту? Какую часовню? Я эти места как свои пять пальцев знаю! И ведет его кухарка на отшиб - к развалинам замка Новиль у границы глухого Римитского леса, в заповедную священную рощу - словом, к гробнице святого Гинфорта. А тут уж на деревьях и люлька висит, и свечи воткнуты: и рассказывает кухарка отцу Стефану, что некогда, когда замком владел рыцарь X, произошел здесь трагический случай: однажды Х, вернувшись с охоты, нашел возле перевернутой сыновней колыбельки своего грейхаунда Гинфорта с окровавленной пастью.
В припадке гнева рыцарь зарубил пса, но вскоре обнаружил сына мирно спящего под колыбелью, а рядом тушу гадюки с перегрызенным горлом.
Поняв, что верный охотничий пес спас сына, рыцарь с почестью похоронил четвероногого друга... в колодце. Засыпал его камнями, насадил рощу - в-общем, честь по чести, соорудил своеобразный склеп. А народ, сделав пса местночтимым святым, по сей день приносит к Христову мученику Гинфорту младенцев для исцеления, кладет под свечи, отчего те нередко уходят в дар Создателю, а также перебрасывается ребенком со старухой девять раз через склеп и призывает фавнов и леших вернуть украденного здорового ребенка, а этого забрать обратно.
"Не единожды я, когда призывала фавнов и отходила назад, видела волка, выходящего из леса и идущего к ребёнку, которого, если только я, проникшись материнским чувством, не подходила, волк, а вернее - дьявол в его образе, пожирал..." - завершает кухарка свою повесть бледному батюшке.
В-общем, батюшка в шоке, устраивает проповедь с целью разоблачения дьяволопоклоннических служений, раскапывает собачьи останки и сжигает, вырубает рощу (по-крайней мере, приказывает) и утверждает наказание за верность богопротивному культу.
Так или иначе, почитание борзой фиксировалось аж до XX века (до 1930 года), в XIX веке тут еще просили выстроить часовню святой собаке, места сии - Римитский лес - и до сегодняшнего дня именуются "Сен-Гиньефор", а разворошенная усыпальница Гинфорта к востоку от мельницы Крозо в XVII веке называлась "часовней Ги-ле-Фор".
В-общем, вопиющий случай. И это не единственный инцидент с собакой в церкви, о чем чуть позже. Дело в том, что сама легенда - очень даже небезызвестный бродячий сюжет, вытекающий из индийской легенды "Брахман и мангуст": пройдя по Европе и дальше, долетев до Греции, он перерождался в анекдотах, сказках и баснях (в АТУ - №178А: "Панчататра", "Хитопадеша", "Описание Эллады", "Роман" и "Книга" о семи мудрецах и т. д.).
Вы наверняка слышали печальную историю английского пса Гелерта (картина еще такая есть у Барбера), а если нет, то вы точно знакомы сюжетом немецкой сказки "Старый Султан", переложенным для нас в украинской сказке, более всего известной как "Жил-был пес".
Это претерпевшая множество интерпретаций и пересказов все та же старинная легенда о Гинфорте, изначально - об индийском мангусте.
Да хранят вас до выхода следующей части святые псоглавцы и просто собаки, тоже святые.
*Книжные описания в начале, кстати, написаны сугубо по историческим материалам! Ну, только образ кухарки я слепил, а так - все исторично.