Найти в Дзене
Сергей Андрианов

За гранью. Дневник бывшего неудачника. Глава 6. Вера.

Глава  Картинка из открытых источников
Глава Картинка из открытых источников

Вернувшись в Город, я искупался, побрился и решил сходить в кино. Но, уже выходя из дома, я подумал, что одному идти как-то даже неудобно и решил позвонить девушкам. Единственными, о ком я мог подумать в это время - Вере и Лене! Ответила Лена. Это был её телефон. Я назвался, сказал, что собираюсь в Москву и, если у них нет других планов, предложил сходить с ними куда-нибудь, например в кино. Но!
– Ой. А я не в Москве. У нас каникулы и я уехала домой к маме.
– А Вера? Она тоже уехала?
– Нет. Она должна быть дома. Попробуйте её уговорить, а то она у нас слишком скромная. Будьте настойчивы, может получится… Сейчас сброшу её номер. Эх, знала бы, не уехала!
Я услышал её смех и подумал: сильно не огорчусь, скорее наоборот… Мы разъединились. Вскоре пришла СМС-ка с номером Веры. Я немного подождал, собрался с духом и набрал её номер. Она сразу ответила:
– Это Сергей? Мне Лена звонила… Я собиралась пойти просто погулять, но с удовольствием сделаю это с Вами.
Мне даже не пришлось ничего говорить, а решение уже принято. Мы договорились встретиться через два часа у неё. Я срочно набрал Алексея, мою палочку-выручалочку. Он знал адрес и мне не придётся его искать. Всё вышло, как нельзя удачно, он был в Городе, таксовал. Ему нужно было только отвезти клиента, и он в моём распоряжении. Через десять минут мы выехали. К назначенному времени я с цветами был у её дома. Погода была хорошая, и мы пешком пошли гулять. Она хорошо знала свой район, и мы направились в сторону ближайшего кинотеатра. Мы шли с ней под руку, она несла цветы и улыбалась, а я поглядывал на неё и, наверняка, выглядел самым счастливым во всей Москве.
Как же я был рад и благодарен её подруге Лене, за то, что она уехала к маме. Маме Лены за то, что она просто существует и живёт в другом городе. Погоде за то, что она не испортилась, и мы можем вот так просто идти по улице под руку…Я специально отпустил Алексея, и он уехал с условием, что будет ждать моего вызова, когда понадобится. В кино мы так и не пошли. Сначала гуляли, потом зашли в кафе и просидели там допоздна, пока ушли последние клиенты. Мы всё говорили и говорили. Я рассказал всё о себе. Как родился, как приехал в этот город к бабушке, как здесь остался… По ходу рассказа она узнала обо мне столько подробностей, сколько я и сам, казалось, не помнил… Мне было легко и приятно разговаривать с ней и быть рядом. Она тоже рассказала мне свою нехитрую историю, которую я в общих чертах уже знал. Я подробно ввёл её в курс того, чем занимаюсь сейчас. Только начало этой работы и первопричину моего интереса к этой теме я немного упростил, боялся всё разрушить этой правдой.
Постепенно, даже как-то незаметно, мы перешли на "ты". Но всё когда-то заканчивается. Вере нужно было возвращаться. Наутро у неё было назначено мероприятие – она вела свой класс в музей. Я вызвал Алексея и мы отвезли её домой. Уже прощаясь, я набрался смелости и пригласил Веру в гости. На послезавтра. Завтра я не мог. Мне должны были привезти мебель… Когда Вера об этом узнала, предложила свою помощь в этом "мероприятии".
– Носить тяжести я тебе помогу едва ли, а вот создать в доме уют и накормить точно помогу.
Если вы подумаете, что я сразу согласился, то обязательно окажетесь правы. Конечно же, я не возражал. Я хотел прислать за ней такси, но она уговорила меня этого не делать. На электричке ей будет проще. Тогда мы договорились, что она позвонит мне по пути, чтобы я её встретил, если буду свободен. На том и порешили. Алексей привёз меня в Берёзовое и мы договорились, что на завтра он никуда не поедет и по первому зову приедет. Он уже начал привыкать быть моим водителем по вызову. Ему это было выгоднее, чем мотаться по городу выискивая клиентов. У меня даже возникла мысль купить автомобиль и нанять его водителем. Он хорошо разбирается в машинах, и вместе мы сможем выбрать хороший автомобиль. А для него это будет постоянная работа за нормальную зарплату.
С утра мне позвонили и предупредили, что заказ привезут в течение двух часов. Через час машина приехала. Матрац идеально подошёл на старую железную кровать. С ним она стала выглядеть очень солидно. По углам и с боков у неё были крепкие ленты для крепления к кровати. Сделана она была по какой-то новой технологии. Крепкая снизу, внутри она имела систему связанных пружин, а верхняя часть была одновременно мягкой и упругой. С ней в комплекте были две подушки на ширину кровати. Я их даже не заказывал, но они были очень кстати. Угловой диван был сделан по моим размерам. Он стал короткой частью ровно по размеру от стены до двери в кухню, а длинной до двери в спальню и смотрелся очень хорошо. А старый диван шофёр и грузчик за отдельную плату перенесли под навес тёти Зои. Дождь туда не попадает и можно будет с удобством посидеть на улице. Тумба под телевизор была дополнена двумя небольшими тумбочками по бокам. Их я дозаказал немного позже, но и их привезли. В них, как и в основной тумбе были ящики и дверцы, скрывающие полки внутри.
Когда всё это уже занесли в дом, позвонила Вера. Она уже ехала в электричке. Я не стал вызывать Алексея, решил пройтись с ней пешком. Вскоре мы уже шли по нашей тропинке, наблюдая за первыми проявлениями наступления весны. Ветви деревьев изменили свой цвет, что говорит о начавшемся движении сока, а скоро и почки набухнут, и будут готовы лопнуть, чтобы показать начало нового цикла в жизни леса. Я же чувствовал наступление нового цикла в моей жизни. Видимые проявления этого были заметны по моим глазам. Даже тётя Зоя заметила это сегодня утром, подозрительно посмотрев на меня и загадочно улыбаясь. Она видела перемены и, то и дело, намекая мне, о необходимости завести семью.
Я шёл под руку с Верой и отчётливо предполагал её реакцию на наше появление. Уже давно, а особенно после своей болезни, тётя Зоя взяла на себя роль моей второй матери. Я специально не стал ей рассказывать о визите Веры потому, что со вчерашнего вечера была бы затеяна подготовка к торжественной встрече, а мне хотелось сделать это тихо и спокойно… Когда мы уже подходили к дому, она просто выбежала на крыльцо и замерла с прижатыми к груди руками. Я решил взять ситуацию под контроль и не допустить её бурной реакции. Сам подвёл Веру и познакомил её с соседкой. Я сказал:
– Познакомься, это мой добрый друг и, по совместительству, соседка Зоя Викторовна.
– Это – моя знакомая Вера. Она согласилась помочь мне в благоустройстве дома. Дальше всё пошло, как по сценарию:
– Да, что же ты не предупредил? Да, я сейчас… Обед… Пирожки… Какие Вы любите?…
Мы ушли, а у тёти Зои началась гонка со временем. Нужно было успеть замесить…, испечь, сварить, пожарить…
Вере понравились мои новые приобретения, но многих мелочей, которые нужны для нормальной жизни не хватало. Я на это не обращал внимания, она же поняла, даже не поняла, а просто это сразу увидела. Мы, мужчины, слишком сильно от них, женщин, отличаемся. Мне достаточно того, что уже есть в доме, всякие мелочи вообще не имеют значения. Зачем мне нужны десять кастрюль, если у меня их аж три? То же самое со сковородками, ножами, кухонными досками… Нет! Я всем этим пользуюсь, если они есть! И готовить я умею, и неплохо умею…
Когда был студентом, пришлось пожить в общаге. И уже оглядываясь назад, понимаю, насколько отличается мальчик, ставший мужчиной, не в том понятии, что у него есть теперь своя женщина, а оторванный от мамы, готовый сам о себе позаботиться… Готовый взять ответственность на себя в распределении своего бюджета, а если он недостаточен, заработать, придумать, как выкрутиться, как не умереть с голода? И всё это в рамках закона, а не как первобытный человек – увидел, забрал, съел, если надо, убил другого… А добыл, придумал, заработал, помог другому… Ну, Вы поняли. И общага – это отличная школа жизни в этом плане! Вот я! Жил в семье, учился в школе, весь быт был на маме, включая всё – еда, вещи, деньги на проезд и мелкие надобности…
И вдруг! Всё! Школа кончилась, надо учиться. Надо ехать в большой город. Одному. Ехать в Жизнь! А там ты попадаешь в Его Величество Общежитие! А это не просто место для ночёвки, это – Государство. Со всеми его атрибутами. Перечислять не буду, любой нормальный человек уже всё понял. Здесь все равны (в своей общей массе), есть и те, кто ровнее остальных… Они тоже нужны, но в определённых рамках. Первобытных наглецов здесь долго не потерпят, выпнут. Вместо мамы – студсовет, вместо папы – комендант. Бабушка – вахтёр на проходной! Комната 18 кв. метров, пять коек, пять тумбочек стол и стулья. Всё. Через пару лет коек останется четыре. Прогресс. Улучшение жилищных условий. Хорошо, если в пределах досягаемости есть родственники, к которым можно изредка съездить отдохнуть душой, но и так можно жить…
Самое большое достижение общаги – это коммуна. Не до такой степени, что вообще всё общее, а в смысле питания. Все сбрасываются одинаковыми суммами в начале месяца и по очереди готовят еду на всех. Никого не волнует, умеешь ты готовить или нет! Согласился питаться вместе, всё. Помогут только на первых порах, если есть кто. Если все такие, методом проб и ошибок. Первое время и макароны моются и продуваются, и каша в виде клейстера, и пересол, и недосол… Но буквально через неделю всё налаживается. А к третьему – четвёртому курсу, ты уже можешь приготовить всё. Вплоть до пирога. А уж макароны по-флотски, каша с тушёнкой, жареная картошка с луком… Супы, борщи, пельмени (покупные)… Иногда блины или оладьи, блинчики с мясом или творогом… Никаких проблем! Все бывшие студенты это помнят… Вот и я, для себя лично (и не только себя) могу приготовить что угодно. И большого набора кастрюль и сковородок мне для этого не нужно. А если есть ещё и "утятница" с крышкой… Жизнь удалась!
Другое дело девочки! Они ещё в песочнице учатся готовить. А если попадают в общагу, то и там живут не так, как мы. Они уже через месяц совместного питания обзаводятся столькими предметами для готовки, что нам бы и в голову не пришло, что это для чего-то нужно. Но, если нам это попадает в руки, пользуемся с удовольствием. Так происходит, когда после каникул заселяешься в общагу и попадаешь в другую комнату, а там раньше жили девочки, и в шкафу находишь оставшиеся от них принадлежности… Иногда они потом за ними приходят и забирают, иногда нет. Я всё это видел и знаю не только по себе, но и по сокурсникам. По соседям и друзьям. Общага – это, вообще, проходной двор, где нет запрета по заходу в гости просто так, или "на вкусный запах", или что-то одолжить типа той же посуды… Всё общее (в разумных пределах, конечно).
Вот и я, как был студентом в быту, так им и остался. И на даче, что от старых хозяев осталось, тем и пользовался. И нормально. Для меня. Но появление в доме Веры сразу высветило все эти нюансы моего домашнего быта. Нет, она ничего этого не показала, тем более не указала… Я это увидел сам, почувствовал кожей, можно сказать! Всю ту разномастность посуды, мебели и всего остального. Видимо, именно это она имела в виду, когда обещала создать уют. Ну, что ж, придётся соответствовать. Чтобы остаться максимально тактичным, я просто сказал:
– Ты извини меня за мою неустроенность, было некогда об этом подумать, да и опыта у меня маловато. Поможешь мне сделать из этой пещеры нормальное жилище?
Я попал прямо в цель. Вы бы видели, как загорелись её глаза. Не знаю, примеряла ли она этот дом для себя лично? Наверное, да. Хотя бы инстинктивно. Она была готова начать прямо сейчас! Но я не мог себе этого позволить. Пришла тётя Зоя… Она просто и скромно предложила попить чайку с пирожками. Ага. Знаю я эти пирожки. Но отказаться я не мог, так обидеть человека, который искренне готов был заменить мне родную семью… Я не такой злодей. Всё оказалось так, как я и предполагал. Перед чаем оказался борщ, хотя и сваренный на скорую руку, но заправленный собственными закрутками, с такими же салатами, со сметаной… Потом жареная картошечка с солёными грибочками, потом обещанный чай с творожными пирожками… Когда обед закончился, я был небоеспособен. И это ещё мы отказались от наливки… Я сидел расслабленный и слушал, как тётя Зоя расхваливает меня Вере и понимал, что она готова меня женить хоть сейчас. Но сил отвечать и отнекиваться не было. Я пока не был к этому готов, но и отпираться не хотел. Я просто наслаждался… Наслаждался моментом, спокойствием, красивой девушкой. Просто Жизнью, наконец… На это "попить чуйку" ушло часа полтора. Я видел, как мило беседуют между собой эти две женщины и думал о маме. Как бы я хотел вот так же познакомить их и наблюдать ту же картину с их участием.
А ещё понял, как люблю своих родителей. Такие мысли если и приходили мне в голову, то как-то мимолётно, как само собой разумеющееся. Но сейчас мне этого захотелось. Захотелось сказать об этом не только самому себе, а во всеуслышание. Захотелось…
– Будет, сказал я. Будет!
– Ты о чём?
Спросила тётя Зоя. Оказывается, я сказал это вслух.
– Не знаю. Кажется, задремал. Нужно идти, дел ещё много. Вера обещала мне помочь по дому.
Мы ушли и вернулись ко мне. Я спросил, с чего начнём и что нужно. Вера обошла дом с сказала:
– Нужно ехать в Город. Без магазина не обойтись.
Я улыбнулся.
– Мы же не в тайге, сейчас всё устроим…
Через 15 минут мы уже ехали с Алексеем в Оптовку. Когда я завёл Веру внутрь, она аж замерла и спросила:
– С чего начать? И сколько денег готов потратить?…
Я ей говорил, когда рассказывал о себе, что выиграл большую сумму, но конкретных цифр не называл, поэтому сказал, что хватит на всё необходимое и ещё останется. Дальше я ходил за ней следом с большой магазинной тележкой, а она накладывала в неё товар.
Сначала я смотрел, что она берёт, но вскоре перестал понимать, вернее мне это надоело. Я оставил её и прошёл в отдел с инструментами и садовой техникой. Садовод из меня никакой, но я хотел знать, что вообще можно купить. Потом прошёл в "строительные материалы", просто поглазеть. Мне ведь ещё предстоит стройка-перестройка… Взял кое-что из инструмента. Вскоре Вера позвала меня на кассу. После пересчёта всего купленного и оплаты, мы выкатили всё купленное на стоянку и переложили всё в машину.
Вернувшись, мы с Алексеем занесли всё в дом, и мне оставалось только носить, забивать, закручивать и раскладывать по ящикам, полочкам и так далее. Когда Зоя Викторовна в конце дня пришла посмотреть на итог нашей деятельности, дом было не узнать. Ничего нигде не валялось, для каждой вещи было определено своё место. На кухне по полочкам, крючочкам и ящичкам была размещена всякая утварь, а пустые до этого стены, украшали всякие картинки на кухонную тему. И это только то, что было видно. Многое было уложено в настенные шкафы, которые мне пришлось собирать из досок, досочек и полок, а потом ещё и крепить на стены. Каким-то образом гора всякой всячины была расставлена по дому так, что ничего особенного вроде бы и не было. Но оно было. Кровать в спальне и диван в зале были застелены покрывалами с ровным неброским рисунком, а под ногами лежали чистые коврики. У входной двери лежали коврик и комнатные тапочки. Не хватало только пылесоса. Забыли. Тётя Зоя прошлась, посмотрела и подмигнула мне:
– Ай, да хозяюшка…
Вечерело… Остаться на ночь Вера отказалась, хотя я предложил в её расположение спальню, которую она могла бы обновить. Но я это знал, ещё предлагая ей остаться. Пришлось вызвать Алексея и проводить её домой, а самому вернуться. Зато она позволила поцеловать себя в губы на прощание. Это же надо! Я радовался, как школьник после первого свидания. Но признаться в своих чувствах боялся даже себе самому. А дома мне захотелось ещё немного подумать над китайской рукописью. Я всё время мысленно к ней возвращался, но думать с бумагой в руках – это совсем другое дело. Да, и вечер надо чем-нибудь занять. От телевизора я как-то отвык… Но поработать не получилось. Мысли в голову не шли. Я взял гитару и допоздна пел песни сам себе. И сам себе я уже нравился, но
при Вере петь пока постеснялся.
В доме было чисто, красиво, но пусто. Я достал бумаги, разложил их на столе, но мысли путались. Попытался закончить перевод нескольких последних страниц… Та же история. Ничего не получалось. Вера сегодня не приедет, она идёт к кому-то из школы на день Рождения. Звала и меня, но я постеснялся. Дома лучше. Компьютер пискнул новым сообщением. Старый знакомый по институту прислал запоздалое поздравление с 23 февраля. Скорее всего, в задержке виновата почта. Запоздало больше, чем на месяц, подумал я и удалил. Отвечать не хотелось, да и зачем? Последние годы я вообще перестал активно пользоваться соцсетями. Постепенно и мои Контакты перестали писать мне сообщения. Меня перестали волновать пустые слова о пустых событиях. Только время теряешь. Никакой полезной информации это общение не даёт. Старею…
И тут я прямо в голос воскликнул: ЭВРИКА. Меня прямо осенило. СОЦСЕТИ. Это же золотая жила для сбора информации. Я представил себя в роли Гуру интернет-канала с множеством последователей моего Учения. Им можно давать задания, и они на добровольной основе будут его честно выполнять! Я им говорю, что сегодня ночью вам приснится сон про… Про что же? Про… про… У нас весна… Снег тает, вода заливает… Есть! Про половодье! Потом они описывают мне свои сны, а я на их основе составляю "древо снов" и ищу формулу предсказания того, что должно произойти! Ведь пока я буду составлять это дерево, что-нибудь успеет произойти - кого-то затопит, кто-то пострадает… Много чего может произойти.
Путём проб и ошибок можно будет хотя бы попытаться найти нужный результат. Даже если бы я собрал группу добровольцев и давал им задание, таких искренних описаний получить не получится (классная тавтология). Зачем мне выдуманные истории, когда можно получить настоящие? Весь день я рисовал схемы похожие на родовое дерево. Толку из этого не получилось, но с чего-то надо начинать. Или я не Гений? Так, стоп. Что-то я размечтался. Я ещё не Гуру. Последователей у меня нет. Тема моего интереса явно тяготеет к психиатрии. Олег предлагал познакомить меня с человеком, который занимается осознанными сновидениями. Он что, и сам видит будущее? Ай, да Олежка!..
Ночью мне снились фанаты. Они мне наперебой что-то рассказывали, но понять было невозможно, потому что говорили они все одновременно. Я пытался крикнуть им:
– Стойте! Замолчите! Хватит!…
Но ничего не получалось, я даже сам свой голос не услышал…
Олег долго не брал трубку. Я набирал, и набирал…
– Алло. Что вспомнил старого друга? А я уж начал думать: загордился Тихон! Что, опять выиграл? – Засмеялся он…
Какой же я свин. И правда, за всеми заботами совсем друзей забыл. Как ему сказать, что звоню по делу?
– Прости друг! Замотался. Но у меня есть оправдание! Я познакомился с девушкой. Хочу вас с ней познакомить. К родителям везти далеко, значит, за них будете вы.
– Новость замечательная, смущает одно: тебя уже зачислили в богатые женихи? Смотри, будь осторожен…
– Не тот случай. Она ничего не знает. Мы познакомились в электричке. Потом катались на лыжах, потом гуляли… Про выигрыш вообще никто кроме вас не знает. В субботу сможете приехать на дачу?
– Да, ради такого случая я туда пешком приду! Виктор знает?
– Нет. Тебе первому сообщил. Он тут рядом, ему приехать легче.
– Уже начинаю собираться. У меня как раз в субботу выходной. Если с Витей не получится, сообщи. Давай! Рад за тебя.
С Виктором проблем не возникло. Договорились на 11 дня в субботу. Это уже завтра. Теперь нужно уговорить Веру, сейчас же нужно с ней поговорить. Лишь бы у неё не было какого-нибудь мероприятия. Сегодня у них был поход в кино. Позвоню, договорюсь. Вера была уже дома. Занималась домашними делами. Стирала, готовила, гладила… Решили вечером сходить в кино. А я на всякий случай, договорился на завтра с тётей Зоей, что Вера переночует у неё, если снова откажется ночевать у меня…
Мы встретились у её дома и сразу проехали в кинотеатр. У Алексея были свои дела, и он с нами не пошёл, обещал подъехать к окончанию фильма. Нам в принципе было всё равно, что смотреть, но мы попали на американскую комедию " Сёстры", так что даже с удовольствием посмеялись. Алексей задерживался и попросил его подождать, но он нам пока и не был нужен. Мы решили просто погулять по набережной Москвы-реки. Погода была хорошая, время шло к вечеру и уже начинало темнеть. Внезапно включились все фонари и подсветка деревьев и зданий. Вера от неожиданности резко прижалась ко мне, а я в ответ обнял её за плечи.
Где-то невдалеке играла музыка. Сочетание всего этого создало атмосферу особой торжественности и нежности одновременно. Лучшего момента было не найти, и я сказал:
– Мне нужна твоя помощь. Я могу справиться и сам, но если ты согласишься, мы проведём вместе завтра и послезавтра. Дело в том, что в субботу ко мне приедут мои самые близкие друзья с жёнами. Мы хотим устроить что-то типа встречи старых друзей. Ничего особого, простые посиделки для встречи Весны и тепла. Они очень хорошие ребята, и я буду тебе очень благодарен, если поддержишь меня в этот день.
Речь получилась так себе, я волновался, язык заплетался… Я бы не удивился, если бы она нашла повод и отказалась. Судя по моей растерянности и неуклюжести слов, она, наверно, догадалась, что это настоящие смотрины. Но она только крепче сжала мой локоть и просто сказала:
– Что же я останусь сидеть дома, а ты будешь сидеть один в компании друзей с жёнами? Конечно, приеду. Тебе же ещё и приготовиться нужно…
– Тетя Зоя обещала всё приготовить. Ты ей только помоги. Она недавно из больницы и будет тебе рада.
Я рассказал о недавней болезни Зои Викторовны и трёх неделях в Московской клинике Олега и, что он как раз и является одним из моих друзей. Сегодня Вера ехать не захотела, и мы договорились на завтра. Добираться она снова решила на электричке, а я её встречу. Этой ночью сон у меня был на удивление крепким и спокойным. Никаких снов я не видел или не помнил…


Продолжение следует...

Если Вы начали читать с этой главы, предлагаю перечитать и остальные с самого начала.