Стриминговые сервисы - настоящий рай для меломана. За символические деньги вы получаете доступ почти ко всей музыке, когда-либо существовавшей на планете.
Но для артистов особого выхлопа от стриминга нет. На фоне смерти живой музыки от коронавируса, ситуация становится совсем печальной.
“Многие группы сейчас подрабатывают”, - говорит гитарист While She Sleeps Мэт Уэлш. “И не факт, что все из них потом вернутся в музыку. Стриминг – это невероятно, это отличая маркетинговая платформа для привлечения аудитории. Но он не дает стабильный доход.” Сами While She Sleeps признаются, что со стриминга получают “карманные деньги”.
Недовольство музыкантов гонорарами за стриминг – не новость. Еще в 2009 году, с запуском Spotify, стало ясно: эти выплаты и рядом не стояли с гонорарами за живые выступления. Многие артисты критиковали Spotify.
В эпоху ковида музыканты вообще не могут зарабатывать выступлениями. Соответственно, их жалобы усилились. Кое-где с ними даже стали считаться на государственном уровне. Например, в Британии провели соответствующее расследование.
Куда уходят деньги из общего банка стримингового сервиса? Из него получают свою долю: сам стриминговый сервис, лейбл артиста, музыкальный издатель и автор песен. Также вычитается НДС. И уже оставшееся доходит до самих музыкантов, в зависимости от их прослушиваемости.
И если хайповым артистам, штампующим треки, вполне неплохо живется на этой системе, то рок-музыкантам, имеющим более узкую аудиторию, приходится несладко. Они и музыку-то выпускают реже, и она не настолько раскручена, как поп или хип-хоп.
Да, есть хайповые рок-группы вроде AC/DC, Linkin Park и Green Day. Но их не так уж много, и с попсой эти охваты все равно не сравнятся.
Тем не менее, многие рок-коллективы благодарны, что стриминг существует. Например, треки с последнего EP Bring Me The Horizon “Post Human: Survival Horror” даже попали в горячие плейлисты Спотифая, в которых обычно нет ничего тяжелого.
Пускай денег не так много, но новые слушатели – вот что ценно для рок-групп. Особенно для новых и андеграундных. Послушав музыку, люди могут захотеть себе мерч группы, повышается вероятность приобретения билетов на концерты в будущем.
Что предлагают изменить
На данный момент Спотифай работает так. Есть один общий банк, из которого доходы распределяются между всеми имеющимися на платформе артистами, согласно прослушиваниям. Что предлагают изменить, варианты:
- Распределять доходы 50 на 50 между лейблом и артистом. А не 80 на 20, как есть сейчас.
- Поднять цены на подписки, ведь они не менялись с самого начала. В отличие от какого-нибудь Нетфликса;
- Перейти к платежам, ориентированным на пользователя.
А именно – чтобы средства от подписки конкретного слушателя шли только тем исполнителям, которых он реально слушает. А то получается, что, слушая блэк-метал хоть 24 часа в сутки, вы все равно какую-то копейку платите условному Джастину Биберу.
Подход, ориентированный на пользователя, кажется самым справедливым по отношению ко всем представителям музыкальной индустрии. Многие стриминговые платформы уже готовы его тестить. Например, SoundCloud. А вот Deezer уже несколько лет пытается так сделать, но сложно прийти к договоренности со всеми лейблами.
Надеемся, что из этой идеи что-нибудь получится, и альтернативные исполнители тоже смогут получить свою выгоду.