Поход к врачу дело очень деликатное, с этим согласится каждый читатель. Большинство людей не любят ходить по врачам, иногда запуская заболевания. И тут нельзя разграничить какие проблемы со здоровьем более приоритетны, а какие нет. После моего последнего забега по узко-квалифицированным специалистам хочу поделиться с моими подписчиками и посетителями моего канала очень перспективной идеей.
Вы, мой читатель, несомненно, в курсе, что разбираться во всех областях никому не под силу. Да, мы всю жизнь учимся и учимся учиться, чтобы оставаться востребованными в области которой работаем, еще в тех сферах, которыми увлекаемся. Например, бухгалтер может интересоваться садоводством и быть неплохим специалистом как в области финансового учета, так и в области растениеводства. Однако, как быть, когда речь заходит о здоровье. Медицина – очень сложное направление для неподготовленного человека. Когда проблема, которая вас как пациента беспокоит, не всегда понятна в плане обследования и лечения и, тем более, не совсем ясна в плане вхождения в перечень услуг по полису ОМС, к кому стоит в первую очередь обращаться, к врачу или юристу? Можно ли, при необходимости, соединить эти, казалось бы, два разных направления услуг? И как их соединить?
Моя идея заключается в том, чтобы на прием к врачу можно было бы идти не одному/одной, а с квалифицированным представителем (юристом). Такой «терапевтический альянс» имеет несколько положительных сторон:
- врач получает очень подробный анамнез, так как документы, которые ему дает пациент при приеме правильно составлены, разложены в хронологическом порядке;
- может быть снижено количество этически неприемлемых комментариев со стороны врача в отношении пациента;
- пациент имеет возможность уточнить и разъяснить как у врача, так и у юриста, правильность трактовки врачебного заключения, перспектив обследования и лечения;
- еще одним преимуществом является возможность детальной фиксации врачебных рекомендаций и предписаний лицом, которое действует в интересах самого пациента (юристом).
При приёме у врача, помимо самого медицинского работника, в кабинете часто находится медсестра, которая занимается оформлением медкарт, выпиской направлений на проведение анализов и т.д. Так почему такой возможностью нельзя воспользоваться пациенту? Квалифицированный юрист знакомый с системой здравоохранения, помог бы не только в сборе необходимых документов, но также сможет более доходчиво объяснить нюансы оказания тех или иных медицинских услуг с точки зрения прав защиты потребителя.
С точки зрения законодательства согласно части 3 статьи 13 федерального закона № 323-ФЗ «законным представителям» допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, с письменного согласия гражданина. С другой стороны, интересы и тайну частной жизни гражданина при обращении к юристу обеспечивает статья 8 федерального закона № 63-ФЗ. Таким образом, де-юре нет никаких препятствий пациенту прибегать к подобному «терапевтическому альянсу».
Но какие могут быть отрицательные стороны у этого метода лечения? Их я тоже постаралась тезисно обосновать:
- морально-этические – в кабинете у врача помимо медицинских работников сможет находиться посторонний человек (не родственник), что может вызвать некую скованность и стеснение при описании своего состояния и симптомов;
- финансово-затратные – если медицинские услуги могут быть оказаны как по системе ОМС, так и платно, то услуги юриста всегда будут на возмездной основе, что может значительно увеличить конечную стоимость такой терапии;
- временные – насколько сильно может увеличится время приема у врача в случае нахождения в кабинете «законного представителя» сказать сложно. Но с уверенностью можно предположить, что пациент должен будет отдельно обсуждать со своим представителем вопросы, связанные с юридической/налоговой и финансовой составляющей предложенного лечения. Что опять же несет временные издержки.
В настоящий момент подобного рода услуг на рынке мне найти не удалось. При этом, можно обратиться за консультацией к юристу страховой компании, где находится полис ОМС. Также есть адвокатские бюро, специализирующиеся на представлении интересов в судах и досудебном урегулировании дел с медицинской направленностью.
Как думаете насколько может быть востребовано такое юридическое сопровождение ? В каких направлениях медицины это наиболее уместно? Поделитесь в комментариях что думаете об этом. Будет интересно обсудить.