Найти тему
Соло - путешествия

Зашла в высотку на Баррикадной: кто там жил и живет, и как там внутри

Сталинские высотки долгое время были визитной карточкой Москвы, сейчас город меняется, и появляются новые знаковые сооружения, но высотки не перестают привлекать внимание. Я уже писала на своем канале «Соло-путешествия» о Доме на Котельнической набережной.

А сегодня хочу рассказать про дом на Кудринской площади, его еще называют домом авиаторов. Это связано с тем, что квартиры в этом доме изначально давали сотрудникам авиационной отрасли, отсюда и название.

Строительство высотки по проекту Михаила Посохина и Ашота Мндоянца было завершено в 1954 году. Этот дом, в отличие от других высоток изначально предназначался исключительно для жилья. В 24-х этажном доме было 452 роскошных квартиры, да и все здание было образцом шика тех времен.

Подъезды были отделаны мрамором, в доме было все, что нужно для комфортной жизни: парикмахерские, почтовое отделение, гастроном, кинотеатр «Пламя», подземные парковки, отсеки для хранения велосипедов и колясок, и даже собственное бомбоубежище.

Дом предназначался для проживания элиты и для жильцов старались создать максимально комфортные условия. В квартире была установлена мебель, на кухнях были установлены холодильники, были даже измельчители для бытовых отходов и централизованная система кондиционирования и пылеудаления. После получения ордера на квартиру в нее можно было сразу въезжать, она была оборудована всем необходимым, жильцы завозили только личные вещи.

Среди первых владельцев были конструктор ракетно-космической техники, соратник С. Королева Василий Мишин, штурман-испытатель С.П. Алейников, лётчики-испытатели Константин Коккинакии Сергей Анохин, генерал-полковник авиации Михаил Громов. Позже в доме стали жить и другие представители московской элиты: генерал А.Н. Сабуров, герой Советского Союза Г..А. Лобов, учёный-хирург Александр Бакулев, шахматист Василий Смыслов, джазмен Олег Лундстрем, актер Евгений Весник и актриса Элина Быстрицкая.

Сейчас дом по-прежнему считается элитным, хотя от былой роскоши там осталось не так уж много. В просторных подъездах сохранилась мраморная отделка, лепнина, паркет и дубовые панели, на некоторых этажах все еще стоят исконные двери, веще можно увидеть витражи, люстры и зеркала. Фасад здания также сохраняет первоначальный облик, он украшен скульптурами и барельефами, демонстрирующими стремление граждан СССР к труду, творчеству и обороне.

Я долго ходила вокруг дома и немного внутри, по моим наблюдениям, сейчас там живет много молодых семей. На сайтах по аренде и продаже всегда есть предложения по дому авиаторов, видимо, дом теряет былую привлекательность, хотя виды из квартир верхних этажей, наверное, по-прежнему впечатляют. Выглядит дом внутри устаревшим, вся эта роскошь 60-х годов сейчас смотрится поношенной. В целом, дом показался мне менее престижным, чем высотка на Котельнической.

А вы бывали в этом доме? Как вам квартиры в нем?

О высотке на Котельнической и ее жильцах я писала здесь.