Когда-то Шерлок Холмс, поясняя Ватсону свое нежелание получать лишние знания, сравнивал мозг с кладовкой - мол, самое нужное всегда на дне. Так вот, чтобы ваша кладовая не превратилась в склад вещей, где самое необходимое, по закону подлости, отыщется в самом дальнем и захламленном углу, ее надо грамотно обустроить. Как? А вот об этом мы и поговорим сегодня.
Начнем, пожалуй, с назначения кладовой. Это может быть:
- место для редко используемых предметов - например, лыж летом или надувного матраса зимой, детской коляски от первого ребенка в ожидании второго, пустых банок под закатки и тому подобного;
- стратегический склад консервации и продуктов длительного хранения - сахара, муки, макарон, круп, спиртного (ну, это долго может храниться только у трезвенников), соков, воды и прочего;
- хранилище несезонной одежды и обуви;
- хозяйственное помещение, где ожидают своего звездного часа пылесос, швабра с ведром, утюг и другие полезные принадлежности для уборки и быта.
Еще один вариант - это гардеробная, но его мы рассматривать не будем. Чаще же всего наши практичные соотечественники (и не только они) успешно совмещают "все в одном".
Хранимые в кладовой предметы могут быть габаритными (например, та же коляска или велосипед), могут - небольшими, но в изрядном количестве. Так что пространство придется "форматировать" с учетом выделения места и для крупных предметов, и для организации хранения мелких.
В общем, кто ищет - тот найдет. Есть и специальный крепеж для уборочного инвентаря - швабры, совка, щеток, а также для моющих.
Кстати, если кладовка совсем маленькая, а храниться в ней будет только инвентарь для уборки, креплениями можно не заморачиваться - достаточно выбрать такое положение вещей, чтобы при открывании дверки они не валились все сразу на "счастливую" хозяйку. Но с крючками и держателями все-таки удобнее. Полки и корзины тоже сильно облегчают жизнь.
Для тех, кто держит в кладовой подручный инструмент, можно рекомендовать стеллажи попрочнее и/или специальные органайзеры. Иногда бывает проще потратиться один раз на комплект для хранения, чем каждый раз искать плоскогубцы или гаечный ключ, пытаясь одновременно пальцем заткнуть прорвавшую трубу или упавшую на голову полку.
Если ничего такого крупного держать в кладовке не планируется, подойдут и обычные стеллажи - от самодельных деревянных или из ДСП (ДВП, МДФ и прочих подручных материалов) до готовых систем.
Ну и, конечно, коробки, ящики, сетки - все, что позволит хоть как-то сгруппировать хранимое и разложить его "по кучкам". При этом в случае хранения в картонных и других непрозрачных коробках очень желательно сразу же крепить на них обозначения или надписи, поскольку уже через пару месяцев после генеральной уборки вспомнить, что и в какую коробку положили, крайне сложно. А иногда и через пару недель... смотря как убирать.
Стоит также заранее продумать, как именно будет открываться дверь в кладовую. Вариант с распашной створкой, конечно, самый привычный, но раздвижные двери или двери-гармошки иногда позволяют хорошо сэкономить место.
И, разумеется, в кладовой нужно освещение - падающего из коридора/комнаты/кухни света хватает далеко не всегда. Простейший вариант - потолочный или настенный светильник.
И последнее - как раз с учетом того, что доставать вещи иногда нужно с самых верхних полок, а обычная стремянка в кладовую может и не поместиться, лучше обзавестись компактным ее аналогом.