Есть люди, для которых домашняя кухня — это не просто набор из kacmpюль, ckoвopoдok, nлumы u мoйku и мойки, это мир высокого искусства, в котором всё должно быть идеально.
«Домашний шеф-повар» считает необходимостью купить профессиональный миксер и стеклянную эргономичную посуду, обзавестись японскими ножами и мультиваркой с двумя сотнями различных режимов. И, если речь заходит о планировке или проектировании новой домашней кухни, то здесь вопрос заключается не только и не столько в дизайне, сколько в удобстве для дальнейшего профессионального использования каждого метра пространства.
Идеи домашних кухонь для гурманов
Главный аспект, который важно учесть, — рабочие поверхности. Нужно, чтобы технологический процесс обработки и приготовления был непрерывным, поэтому рабочую поверхность, мойку и подсобные полки со специями, ложками, венчиками и поварёшками необходимо объединить, не разрывая пространство плитой, микроволновкой или любыми иными предметами, через которые придётся переносить подготовленные на одном из этапов продукты.
Хорошим тоном для домашней кухни считается наличие «двойного стандарта» - ведь у «главного шеф-повара» всегда найдётся помощник -ребёнок, подруга, свекровь или тёща, -поэтому лучше, если для этой цели будет организовано дублирующее пространство.
Этот вопрос решается с помощью двойного технологического острова, когда рабочая поверхность находится в середине кухни, главной стороной (для повара) обращаясь к плите, а подсобной (для подмастерьев) к противоположной стене. Так у «домашнего шефа» будет возможность работать в привычном пространстве, а помощник не будет мешать манипуляциям.
Любимый миксер и комбайн при этом можно разместить на кронштейнах над островом или этажерке, чтобы инструменты всегда были под рукой. А для наибольшего удобства можно завершить дизайн откидной панелью, соединяющей остров с пространством возле плиты