Запотевший стаканчик с прохладным зелёным чаем - это незримый гость любого отдыха, кофепития или трапезы. Когда долго живёшь во Вьетнаме, перестаёшь вообще замечать его присутствие и воспринимаешь этот чаёк, как должное.
Кофейни.
Пришёл в кофейню, тебе с удовольствием подадут стакан кофе со льдом и стаканчик прохладного чая. Кто то воспринимает это как комплимент от заведения, но у чая под кофе есть свой секрет - крепкий кофе очень агресивно действует на желудок, а некрепкий чай успокаивает его. Для вьетнамцев кофейня - это прежде всего место, где можно комфортно посидеть и обговорить текущие дела, вот именно поэтому они часто засиживаются по 1.5-2 часа и уходить не торопятся. А когда весь кофе выпит, тут как раз на помощь приходит, вернее его приносят, зелёный чаёк, под который можно продолжить беседу не за пустым столом.
Трапезы.
Перед едой, зелёный чай, очень хорошо действует на пищеварение и возбуждает аппетит. Тем более не стоит забывать, что вьетнамцы очень любят острую еду и чай, вполне хорошо успокаивает вкусовые рецепторы. Да и пока накрывают на стол, напиток помогает скоротать время.
Повседневное употребление.
Зелёный чай несёт в себе более серьёзную функцию, чем просто напиток. Можно сказать, что данный напиток спасает окружающую среду от загрязнения. Ведь можно постоянно покупать бутилированную воду и после думать, как утилизировать пластик. А можно, угоститься прохладным напитком и тем самым внести небольшой вклад в спасение планеты от загрязнения. Ведь только представьте, сколько воды выпивается в жаркую погоду во Вьетнаме и если бы не чай,то сколько бутылок бы валялось вокруг?
А вы любите пить зелёный чай?