Найти тему
Техника и жизнь

«Indela Hunter» – белорусская заявка на ударный беспилотник

INDELA-I.N.SKY - прямой предшественник "INDELA HUNTER" (Wikipedia.org)
INDELA-I.N.SKY - прямой предшественник "INDELA HUNTER" (Wikipedia.org)

Введение

В настоящее время во всем мире наблюдается настоящий бум на оснащение вооруженных сил и остальных силовых структур беспилотными летательными аппаратами различных типов и назначения. Соответственно, развернулась эпидемия их разработки и производства. Не обошло это веяние и пространство бывшего СССР. В современной Белоруссии уделяется большое внимание своей армии и ВПК. ВПК этого государства значительно развился по сравнению, с тем, что ему досталось в этой области от бывшего СССР. Еще задолго до последней войны в Нагорном Карабахе Белоруссия активно стала создавать свои боевые дроны. После этого конфликта эти усилия получили дополнительный импульс. В частности, в этом году фирма «Indela» представила свой ударный БПЛА вертолетного типа «Hunter».

Описание

«Hunter» заявлен как летальный аппарат массой 750кг и с весом полезной нагрузки в 200кг. Установлен поршневой двигатель в 272 л.с с запасом топлива в 180 литров. Продолжительность полета 6 часов. Несущий ротор имеет диаметр в 7 метров. Производитель анонсировал установку многочисленного и достаточно сложного бортового оборудования. Например, всесуточную оптико-электронную системы, систему автоматического возврата БПЛА без данных спутниковой навигации, станцию постановки помех ракетам с радиолокационным наведением, станцию постановки инфракрасных помех, автомат выброса пассивных радиопомех и не только.

Вооружение состоит из пулемета Калашникова ПКМТ калибра 7,62 мм и двух пусковых установок для 8 неуправляемых ракет российского производства. Вместе с тем надо понимать, что Белоруссия новичок в любой авиации. Ибо при СССР в ней не было своих авиазаводов и авиационных КБ. Поэтому создание ключевых элементов БПЛА и освоение их производства в требуемых масштабах может вызвать проблемы у белорусской промышленности. Это относится и к электронной части, и к механической. Они конечно решаемы, но потребуют времени и средств. Но это не умоляет самого факта создания современного БПЛА. Даже если какие-то компоненты не сразу будут освоены в производстве, то само начало сборки этого дрона простимулирует их создание и освоение. Есть вопросы и по вооружению. ПКТМ это не очень мощное оружие. По бронетехнике он будет точно не эффективен. Штатные неуправляемые ракеты тоже не очень мощны. Надо полагать в будущем комплекс вооружения "Hunter" будет обновлен и усилен.

Заключение

Да, возможно в текущем виде "Hunter" не до конца еще готов и испытан. Но само развитие подобных технологий в Белоруссии внушает оптимизм о развитии их ВПК. Первые современные китайские БПЛА и вовсе были копиями израильских и американских. Но сейчас Китай выпускает современные БПЛА вполне своей разработки и производства. Белоруссия может повторить путь КНР.

Источники

http://www.indelauav.com/products.html,

https://www.facebook.com/KonstruktorskoeBuroindela,

Федор Болдырев 2021©

Реактивная система "Полонез" - тут.

"Техника и жизнь" - рассказывает доступным языком актуальное о науке и технике. Подпишись, читай и обсуждай!