Ванильное мороженое – замороженный десерт. Это классическое мороженое, которое готовят на основе сливок, молока и яиц, а также добавляют стручок ванили или ванильный сахар. Его используют как основу для других видов мороженого.
Вкусный десерт готовили еще во времена династии Юань в XIV веке в Монголии, где во время приготовления различных смесей, добавляли лед для охлаждения. Рецепт приготовления распространялся с Востока в Европу, постепенно совершенствовался и менялся.
Во Франции в начале XVIII века в мороженое начали добавлять яичные желтки и ваниль. Позже ванильное мороженое появилось в Соединенных Штатах, когда Томас Джефферсон привез рецепт из Франции.
Рецепт ванильного мороженого с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
– 500 миллилитров молока 3,2%;
– 500 миллилитров сливок 30%;
– 6 яиц;
– 100 граммов сахара;
– 15 граммов ванильного сахара;
– 50 граммов шоколада;
– мята.
- В кастрюлю вылейте молоко, сливки, добавьте половину сахара, поставьте на огонь.
- В миску с желтками добавьте сахар, ванильный сахар, взбейте миксером. Добавьте несколько ложек молока, снова взбейте.
- Шоколад измельчите в крошку.
- Крем вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите с плиты, оставьте для охлаждения. В крем добавьте шоколадную крошку, перемешайте. Поставьте на 4 часа в холодильник для заморозки.
- Достаньте мороженое за десять минут до подачи, выложите в тарелки, задекорируйте листочками мяты. Приятного аппетита!