У меня есть одна история, глава большого романа. Которую я не могу закончить много лет. В этой главе есть герой Повар, необычный и харизматичный парень. Я его образ местами позаимствовал от некогда живущего и покинувшего этот мир гения кулинарии, который меня научил готовить печеную свинину с вишневым соусом. О, там такой рецепт, если его рассказывать уже можно подавиться слюнками, повод для отдельной истории.
Так вот однажды на заре своей творческой активности, я подумал, что будет забавно добавить в один из моих рассказов Повара. И для этого была даже отдельная легенда, как я однажды сам искал лучшего повара на одной моей работе. Если коротко, то собеседуя сотни людей по резюме мне регулярно не везло, то есть попадались откровенные халтурщики и не те люди для высокой цели. Тем более миссия была удивить одного великого и влиятельного человека этого мира. А спустя месяц пробных забегов, когда на некоторые из блюд пробного задания я уже смотреть не мог, мне повезло оказаться ночью в придорожно ресторане. И на мое проклятье у них был только борщ из супов, а я этих борщей уже с три тонны за последний месяц разных отведал. И вот мне официант клятвенно обещает, что я не останусь равнодушен к их шедевру. Официант был прав, за что получил все мои деньги из портмоне на чаевые, хотя там можно было на эти деньги целый банкет провести, к слову самые большие чаевые, которые я оставлял в своей жизни. А взамен я получил шанс поговорить с поваром, который невероятно круто готовил, фантастически. И к слову, мне удалось быстро убедить Повара сменить место работы, а сам герой той реальной истории теперь шеф известного ресторана во Франции, автор множества книг и все такой же фанатичный профессионал своего ремесла. Итогом той истории был именно сам факт, если хочешь найти Мастера, вероятность его найти свободным и по объявлению крайне мала. Мастер всегда за делом и не важно будет это кухня забегаловки на границе мира или шикарный ресторан в центре Парижа. Мастер всегда за работой и это факт.
И вот так вышло, что повара в моей жизни были регулярным явлением и в каждом моем рассказе есть определенный повар или кулинарная история. Но одну историю повара, я не завершил и было это давным-давно, я бы и не вспомнил, не напади на меня проклятие того повара и пара черновиков в пыли.
А вся арка его сюжета строилась на простом замысле. Был гениальный повар и готовил одни шедевры. Он отлично знал, как сделать невероятное блюдо даже из картошки и чеснока, без соли! И вот будучи при дворе одного богатого человека, тот самый владелец богатого двора заметил, что повар регулярно выносит в поле странную тарелку с едой. А вся суть проклятья повара состояла в том, что он каждый месяц ждет гостя. Для которого готовит это невероятное, неповторимое и авторское блюдо. И каждый месяц на создание этого шедевра он тратит деньги, время и с невероятным трудом создает лучшее блюдо его жизни. Потом накрывает праздничный стол, ждет десять минут и разбирает все, моет посуду и возвращается в обычный ритм жизни. И на вопрос владельца двора, зачем повар так делает, повар молчал. И этот твист я тогда и думал, как его развернуть в рассказе, пусть гость появится или наоборот, пусть это проклятье сопровождает повара всю жизнь до крышки гроба.
И давно забыв тот незаконченный черновик, я вдруг стал готовить одно нереальное блюдо. На его приготовление уходит более семи десятков ингредиентов и двенадцати часов на приготовление. Завершив две порции блюда, я некоторое время раздумываю, но даже будучи невероятно голодным, не мог съесть даже кусочка, кроме пробного слайса. И оставляю эти два блюда на столе, а вечером выношу их на съедение бродячим котикам и птичкам. И весь этот ритуал не возник от ранее забытого мной рассказа, он возникал постепенно и поэтапно на фоне личных переживаний.
А однажды найдя свои черновики, я перечитал забытую главу и по мне пробежали волны мурашек волнения и переживаний. Как я посмел не закончить арку Повара в своей истории. И хоть на мою жизнь это и не повлияет, спустя десятилетия я закончил историю повара и вознаградил его лучшим финалом истории. Он встретил своего долгожданного гостя, он нашел все что искал в своей жизни, он обрел славу и стал величайшим поваром моего вымышленного мира. Кстати, гость от блюда остался под впечатлением, а повар теперь готовил это блюдо уже один раз в году. Мой кулинарный герой истории, спустя десятки лет ожидания, дождался того, к чему он так долго стремился. Он ждал этого гостя невероятно долго.
А я рад, что могу предать пеплу еще одну огромную историю, которую уже никто и никогда не прочитает и пойти готовить блюдо, которое вероятно не дождется своего гостя. Хотя, даже завершив историю Повара, я трезво понимаю. Что мой гость скорее всего счастлив и без этого блюда и даже принимая факт, что мой гость не придет никогда. Я по своей наивности продолжаю каждый месяц готовить одно из лучших блюд своей жизни и вдыхая его аромат, мне хочется зарыдать от разочарования. Но в остальное время между этим ритуалом, я держу себя в руках и остаюсь сильным. Сильным для того, чтобы не уйти в глубокое отчаянье, не утонуть в омуте и не разочаровать тех людей, кто в меня верит. Ну а ты дорогой читатель помни, что будь моя воля написать вашу историю жизни, я бы написал только лучшее.