Традиции на Лиго
Лиго для меня - особый праздник. Все детство я отмечала этот день в Резекне у бабушки с дедушкой. Поэтому для меня он пропитан особой атмосферой и привкусом тех самых уникальных латгальских традиций и нот. Запах костра с шашлыком, самая душевная танцевальная латышская музыка и ощущение полного народного счастья в городском парке!
С годами ощущение детского волшебства притупляется, праздник становится чем-то привычным, обрастает собственными историями. Поэтому я решила погрузиться в истоки и пропитать эти посты по-настоящему латышскими традициями. Освежить в памяти то, что пробегая по жизни, растерялось в рутине.
Лиго- самый значимый латышский праздник. День, когда Солнце находится в самой высокой точке и создается впечатление, что оно застыло на месте и никуда не движется.Это важное астрономическое событие, в котором Солнцу отведена главная роль. Во все времена именно оно участвует во всех процессах природы, поэтому цель праздника — показать Солнцу максимальное уважение и заручиться его поддержкой на весь год. Чтобы земля грелась, плодоносила и радость приносила. Вот самые настоящие латышские традиции на Лиго:
Плетение венков
Круглый веночек — символ Солнца. Поэтому на Лиго их всегда старались плести как можно больше. И это не просто символично. Считается, что у венков в Янову Нось есть особая магическая сила. Каждый цветок и растение имеют свою уникальную энергетику, поэтому в древности люди подбирали себе подходящие дары природы, и, заплетая их в магический круг, носили на голове, в уверенности, что таким образом они оберегают себя от всех невзгод.
К полуночи, те, кто не ушел на поиски уветущего папоротника, снимали свои веночки и кидали их на ветки дуба. Сколько раз венок веточку не зацепит и упадет на землю, столько лет еще надо ждать своей свадьбы.
Те, кому тема замужества была не актуальна, просто кидали веночки в воду, призывая благосклонность Богов.
Костер
Янов костер — важнейший атрибут праздника, который должен гореть от заката до рассвета, символизируя Солнечный свет. Говорят, что люди, чьи лица будут освещены светом от костра, получат особый подарок — здоровье и силу на весь следующий год. Поэтому его старались разжечь как можно крупнее и охватить широкую территорию.
Считалось, что костер помогает солнечному свету победить темноту и сохранить его силу на весь год.
В древности на морском побережье даже поджигали старые лодки и деревянные бочки, пускали их горящими по воде. Чем больше огня — тем более щедро Солнце будет дарить свое тепло.
И конечно, через костер прыгали. И по одному, и вдвоем. Если пара, держась за руки, перепрыгнет костер — то будет им счастье большое и даже комары кусать перестанут до следующего праздника! Может зря я через костер так и никогда и не прыгала? Вот поэтому меня комары, наверное, и кусают постоянно.
Пение песен
Песни в Янову Ночь — это настоящие молитвы и мантры. Считалось, что выбор мотива и слов имеет огромное значение. В эту ночь вибрации звука особенно сильны и волшебны, поэтому большинство народных песен на Лиго несут в себе магические свойства и энергетически очищают и людей, и землю, на которой они исполняются.
Поиск папоротника
Наверное, эту традицию знают все. Но, между прочим, не смотря на все шутки, даже она неотрывно связана в общим настроением праздника. Раньше на Лиго царила очень кокетливая атмосфера. Считалось, что эротические нотки связаны с магией. Эти вибрации очень хорошо влияют на почву и на способность природы размножаться, поэтому старались всеми силами добавить такого рода энергию в эту волшебную ночь. А папоротник, по древним преданиям, несет в себе много энергии Солнца, и способен прогнать злых духов и принести счастье. Поэтому легенды о цветке папоротника — это прекрасный повод наполнить Землю особыми эротическими вибрациями. Очень находчиво!
Янов сыр
Янов сыр — это король на праздничном столе. Круглый и желтый, как и само Солнышко. В древности латыши верили, что сыр таким образом тоже заряжается энергией и коровы будут щедро давать молоко до следующего года. Кстати, сыр нарезали треугольными кусочками, и выглядело это как солнечные лучики. Каждый гость должен был сьесть по кусочку, чтобы быть крепким и здоровым целый год. На стол старались поставить все круглые блюда — пирожки, хлеб, лепешки, и даже первую клубнику.
Само собой, без пива не обходилась ни одна Янова Ночь. Интересно, что именно хозяин должен был первым испробовать его, чтобы таким образом сберечь свою семью от зля и несчастий.
Умывание росой
Считается, что роса в Янову ночь — чудодейственна. Ей присущи особые лекарственные свойства. Поэтому утром после праздника нужно обязательно умыться росой, чтобы весь год кожа была красивой и здоровой. А капли, собранные до рассвета, освещены и их можно использовать в лечении.
Бодрствование в Янову ночь
Раньше считалось, что тот, что спит в эту волшебную ночь, не сможет зарядиться здоровьем, силой и счастьем на весь следующий год. Ночь настолько коротка, что спящий может пропустить восход Солнца — самого главного символа. Поэтому те, кто организовывал праздник, старались сделать все возможное, чтобы никто не шел спать.
Гадания
Не просто так в важные астрономические дни люди привыкли гадать. В эти дни всё видимое и невидимое словно сливаются в общем танце. Лиго- один из важнейших дней, когда с древности принято гадать. Девушки делали два веночка из цветов: один для себя, а другой — для жениха. Бросали их в воду и наблюдали. Если венки сплывуться вместе — то жить им счастливо и дружно. А еще, если посмотреть в воду около полуночи, то можно увидеть картинки будущего.
Украшение дома
Одна из древнейших традиций — это украшать свои дома красивыми ветками деревьев и травой. Говорят, что это приносит счастье в дом и охраняет от неудач. Каждая хозяйка старалась украсить дом по-своему, подбирая растения по его энергетике и силе. А самый классический пример — это поставить на праздничный стол вазу с полевыми маками и васильками.
Признаюсь честно, что пока я искала информацию и читала разные источники, я открыла для себя очень много нового про Лиго. Хочется пересмотреть праздничные привычки и внести в семью много теплых традиций из древности. Ведь только с годами постепенно приходит осознание того, как мудры были предки, как правильно они распоряжались энергией природы и умели жить с ней в гармонии.
Всем прекрасного Лиго!