Давайте-ка мы, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, вспомним, кто как подрабатывал во время учебных каникул — сначала в школе, а потом в ВУЗе.
Сама я могу рассказать о трех способах подработки: так я не только зарабатывала «карманные деньги», но и весело проводила время в компании сверстников.
«Перевалка»: фруктово-овощной рай
Некоторое время мы жили в небольшом поселке в Украине, и в наших краях с самого начала лета уже собирали обильные урожаи и фруктов, и овощей.
Что-то шло в свежем виде на продажу, а остальное перерабатывали: делали соки, компоты, «закатывали» овощные консервы и просто огурцы, помидоры и другие овощи в банках. Школьники зарабатывали там 2 рубля 50 копеек за полдня (больше несовершеннолетним нельзя было работать).
Часть моих одноклассников шла работать на сады и на уборку овощей, а другая часть (и я в том числе) шла на предприятие, где урожай перерабатывали. Его называли «перевалка». Мальчики там мыли большие баки для стерилизации посуды под консервации, а девочки мыли стеклянные банки: в литровую банку рука взрослой женщины не всегда пролезала, а детская — легко. Еще мыли овощи и фрукты.
Не стоит и говорить, что мы не только домой каждый день несли отборные плоды, но и на работе наедались «от пуза», и соков напивались.
Курьерские прогулки
Старшеклассницей я подрабатывала курьером на летних каникулах: носила самые разные документы из одних организаций в другие, письма, даже бандероли (не особо ценные). Работа была очень интересной: мне открывались внутренние миры научно-исследовательских институтов, газетных редакций, приемные директоров заводов.
Все интересовались, сколько мне лет, потому что я была очень маленького роста. И везде предлагали после школы и ВУЗа идти работать к ним. Рассказывали о том, чем хороша их профессия, словом, вели агитацию. И так здорово рассказывали, что мне за одно лето захотелось идти учиться сразу в четыре разных ВУЗа. Платили таким курьерам 2 рубля в день и оплачивали проезд.
Посудомойка и официантка
Кто-то поморщит нос, а я вам скажу, что это была одна из лучших моих летних работ. Я закончила второй курс и знакомая предложила подзаработать вместе с ней в только что открывшемся кафе-мороженом. Посетители сами подходили к стойке и заказывали разные виды мороженого в вазочках, а наше задание было после ухода посетителей собрать на поднос пустую посуду со стола, протереть стол и при необходимости добавить салфеток вместо использованных.
Потом посуду мыли и ставили сушиться. Мы работали вместе каждый день, чередуя обязанности: день официантка, день посудомойка. Мало того, что мы наелись бесплатно любого мороженого, какое там только было. Но мы еще и заработали по 120 рублей за месяц (на то время это были очень хорошие деньги).
Плюс веселая атмосфера кафе, музыка, и молодые люди постоянно пытались познакомиться. Вот это время было.
А как вы зарабатывали деньги на карманные расходы в юности?
PS: В статье есть личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))