ЭГРЕГОР – гипотетическое групповое биополе. 1) Биопол(Я)е распространяется, сливаясь и образуя Эгрегор. Эффект усиливается биоэнергетикой места. Мантры, мысли и даже дела меняют также форму и структуру биополя. Конечно, есть и отрицательные величины нарушая или сдвигая биополя. Далее Кандыбовичи тезаурят) - (записали для лиц, заинтересованным в корректном употреблении и применении) «Ментальный конденсат» - между «ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ», где вместо конфликта диалог и «ЭЙФОРИЯ» – когда приподнятое довольство до беспечности, довольства, не соответствующее объективности. Там разговор, а тут – заявления, экспрессия и мимика. От покоя до бури.
2) Моральный дух - психологическая специфика деятельности. В экстремальности выделяется крайняя выраженность характеристик и негативные психологические последствия, опасность для жизни и здоровья, напряжение возможностей (духовных, психических и физических возможностей). Теософия и теология? Закономерные факторы: 1. Принудительная схема активности В наиболее опасных и драматических ситуациях, как-то бедствия, катастрофы, эпидемии, войны и др., как правило: или Инстинкт самосохранения (убежать, спрятаться, бездействовать и т.п.) (врождённая способность и безотчётное чувство) или выполнение Приказа, преодолевая сопротивление своей природы, мощных врожденных регуляторов активности.
2. Три гетерогена факторов по активности, направлению и неожиданности Непредсказуемость, это во-первых, специальной активная направленность – «новое» и создается, и не допускается – такая биполярность; во-вторых, сочетание разнокачественных угроз, как-то случается видеть, слышать и обонять «новое» - и недосыпание, погоды, усталость, голод, одиночество, просчеты, созерцания мук товарищей, это – сущий ад, в котором нет места человеку, пытающемуся предугадать или думать. в-третьих, постоянство и продолжительность угроз, типа ситуация опасности постоянна.
3. Специальная, изощренная, основанная на последних достижениях науки и техники деятельность по подрыву, истощению психологических возможностей, психологического воздействие - «устрашать, действуя на его психику, поддерживая и экономя свою психическую энергию». «Психическое убийство, смерть или самоубийство» Направления, такие как анализ: - механизмов; - закономерностей, - факторов.
Гомоморфный образ группы, (Будь во имя коммунизма) Изоморфен фактор-группе По ядру гомоморфизма. (фольклор)
4. Участие в жестоком насилии Мотивация такой деятельности сложна и противоречива – процесс острого внутриличностного конфликта.
5. Разрыв на длительное время социальных связей с ближайшим социальным окружением, с родными и близкими и с другой стороны, фактор коллектива.
6. И наиболее ужасный атрибут - плен Чудовищные виды психологического насилия человека над человеком - физическое, утрата чести, достоинства, статуса и т.д. Как заметил А.С. Пушкин - "Ее пленял наряд суровый племен, возросших на войне" «Вот русский!» — хищник возопил.
Аул на крик его сбежался
Ожесточенною толпой;
Но пленник хладный и немой,
С обезображенной главой,
Как труп, недвижим оставался.
Над ним летает смертный сон
И холодом тлетворным дышит.
Но жизни дух проснулся в нем,
Невнятный стон в устах раздался;
Согретый солнечным лучом,
Несчастный тихо приподнялся;
Кругом обводит слабый взор...
Воспомнил юноша свой плен,
Как сна ужасного тревоги,
И слышит: загремели вдруг
Его закованные ноги...
Всё, всё сказал ужасный звук;
Затмилась перед ним природа.
Прости, священная свобода!
Он раб".
3) Так создается обстановка чрезвычайной экстремальности, превышающую резистентные и адаптивные возможности отдельного, специально не подготовленного человека. Следствием этого могут быть травматический стресс, фрустрация, различные формы девиантного поведения и психические расстройства разных уровней. Так и пишут Кандыбовичи - вследствие этого при ее научном осмыслении возникают новые термины, понятия, категории. Т.е. далее самостоятельно. Даже и вопросов не надо, т.к. ответов нет – человеческих. «Прогресс несётся на парах!.. Вперёд шагает человек, Чего не выдумал наш век? Еще, однако - Пусть скажет опытность сама: Честней ли сделалися люди, Свободней, дышать легчей ли? … Авось другое поколенье Увидит лучшие года! Теперь всё то же направленье, Теперь всё та же ерунда. Всё так же рассевают смуты И держат знамя кабалы» (1869)