Новые энергокомплексы до конца 2021 года будут построены в шести населенных пунктах Якутии, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в Арктическую зону Российской Федерации: поселках Табалах, Мома, Сасыр, Тебюлях и Кулун-Елбют, а также в г. Верхоянске.
Тикси — морские ворота Якутии и форпост Северного морского пути, расположенный на побережье моря Лаптевых.
В арктическом поселке уже работает не имеющий аналогов в России ветродизельный комплекс (ВДК) мощностью 3 900 кВт. Он состоит из ветроэлектростанции мощностью 900 кВт, дизельной электростанции мощностью 3 000 кВт и системы аккумулирования энергии мощностью 1 000 кВт. Все элементы комплекса объединены автоматизированной системой управления производством и распределением электроэнергии. В год ВДК будет вырабатывать более 12 млн кВт/ч электроэнергии, обеспечивая надежное энергоснабжение заполярного поселка с пятитысячным населением.
Использование ветроустановок и современных эффективных дизельных агрегатов позволит снизить расход топлива более чем на 500 тонн в год, что обеспечит существенный как экономический, так и экологический эффект от реализации проекта.
Все оборудование ВДК адаптировано к работе в суровых условиях Заполярья. Ветроэлектроустановки работают при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ВЭУ – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Три дизельных агрегата могут использовать в качестве топлива сырую нефть, которая значительно дешевле дизельного топлива.