1.Прикладывать новорождённого к груди следует в первые 20-30 минут после родов;
2.Необходим тесный контакт между малышом и матерью, совместное пребывание матери и новорождённого в палате;
3.Ваша уверенность и настрой на грудное вскармливание;
4.Правильное положение ребëнка у груди.
👶🏻Новорождëнным, которые находятся на грудном вскармливании, не рекомендуется предлагать соски, дополнительное питьë из бутылочки, т.к. сосать из соски гораздо легче, чем из груди и ребëнок может отказаться от груди.
🍼Правильное прикладывание к груди имеет огромное значение для становления и длительного сохранения лактации.
1.Займите удобное положение, сидя иди лëжа. Поднесите малыша к груди так, чтобы его голова и тело находились в одной плоскости. Важен тесный контакт с малышом.
2.Ребëнок должен быть обращëн лицом к груди, а его носик - располагаться напротив соска. Коснитесь соском губ малыша.
3.Когда он широко раскроет рот, позвольте ему взять грудь, плотно прижмите его тело к себе. Подносите ребëнка к груди, а не грудь к ребëнку.
4.При этом: подбородок ребëнка касается груди, его рот широко раскрыт, его нижняя губа вывернута наружу, можно видеть часть ареолы над верхней губой, а не под нижней, то есть ребëнок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
Во время кормления вам должно быть удобно, вы должны быть расслаблены и не должны уставать. Вас ничто не должно отвлекать.
❌Не стоит также забывать, что многие дети сосут грудь просто для ощущения комфорта и успокоения. Если ваш малыш беспокоен, плачет, а при прикладывании к груди успокаивается и засыпает, совершая редкие сосательные движения, позвольте ему насладиться близостью с вами, а сами просто испытайте истинную радость материнства. 🤰🏻❤👶🏻