Атмосфера места - это пожалуй, одно из самых загадочных явлений. Бывает приходишь в ресторан, все вроде в нём хорошо по отдельности: и дизайн, и кухня, и обслуживание, а все вместе как-то не склеивается в единый образ, не западает в душу. Или вдруг попадаешь в какой-то полуподвал: кухня простая, вино разбавленное, публика экстравагантная, и всё это очень гармонично, оригинально, любопытно, уютно и дружелюбно. Описывая атмосферное место, сразу на ум приходит «Подвал Бродячей собаки» в Санкт-Петербурге, где с 1911 по 1915 год любили «бражничать и куражить» самые блестящие представители поэтов Серебряного века: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Саша Чёрный, Максим Горький. Те, кто бывал там, попадали в самый эпицентр культурной жизни Санкт-Петербурга тех лет. Гости читали здесь свои стихотворения, исполняли музыкальные пьесы, беседы велись на равных, а перед входом висел плакат:
«Все между собой считаются знакомы».
Так и Сен-Поль-де-Ванс - это не просто милый туристический городок высокого класса, а именно атмосферное место. Имея свои многолетние традиции гостеприимства, став местом притяжения для творческих людей, городок обрёл свою особую богемную ауру, и кажется, что здесь тоже все между собой знакомы. Причем знакомы в прямом смысле этого слова. Раз уж ты переночевал в Сен-Поле, то ты уже свой, сенпольский! С тобой все здороваются как со старым приятелем, болтают, узнают как дела. И вот ты уже встречаешь в полдень за игрой в петанк парня, который вчера вечером обслуживал вас в ресторане и весь вечер любезно подливал вина, а может даже и провожал, но это не точно. А вон стайка театральных див 50+, сидевших с тобой за соседним столиком, восторгаются картинами в галерее, а внизу на солнечной полянке обнимается влюбленная парочка, которая вчера просила сфотографировать их возле лошадки из подков... И мы радостно друг друга приветствуем, машем руками, улыбаемся, нам всем хорошо в этом чудесном месте, и все мы между собой здесь и сейчас считаемся знакомы.
Гуляя второй день по Сен-Полю в состоянии «люблю весь мир», мы наткнулись на ярчайший образчик французского юмора. Вообще, как обладатели мирового титула самой любвеобильной нации, французы обожают шутить на тему полов и межполовых отношений. К нашей шутке мы пришли по узкой мощенной улочке. Как все представительницы прекрасного пола, мы с подругой обожаем милые дамские вещицы: шарфики, сумочки, украшения, и прочие жизненно-необходимые женские аксессуары. Завидев издалека витрину, которая выглядела не иначе как райский сад с тропическими бабочками, мы, как две истинные Евы, незаслуженно по нашему мнению изгнанные давным-давно из рая, решительно двинулись к этому самому раю, чтобы снова украсить его своим присутствием. В витрине дерзко красовались великолепные цветастые туники (непременно с перламутровыми пуговицами), расшитые бисером шёлковые домашние туфли, украшения с каменьями цвета морской волны, сумочки с кисточками, платочки с вензелями и веера с бубенчиками… В общем всё, без чего русской барышне жизнь не мила. И аленький цветочек!
Глядя на всё это великолепие, с любовью и вкусом разложенное по полочкам и развешанное по вешалкам, было понятно, что этот магазин создан счастливой женщиной, с целью осчастливить тех своих «сестёр», кто еще возможно не так счастлив в настоящий момент, как хозяйка этой сокровищницы. И тут, одним глазом примеряя на себя тунику, другим выбирая к этой тунике украшение, третьим своим глазом, который обычно открывается у меня исключительно на шопинге, я замечаю название нашего счастливого магазина, а оно гласит: «Enfin veuve», что в переводе означает:
«Наконец то вдова!»
Вам нужны ещё какие-то комментарии? Да, это французский юмор! Иногда циничный, дерзкий и смешной. Ну а чего? Зачем лицемерно притворяться безутешной, если твой благоверный, который возможно был не очень то и верный, или не очень любимый или просто надоел до чёртиков за 30-40 лет совместной жизни, ушел наконец-то к праотцам. Француженка не станет изображать из себя египетскую плакальщицу, она скорее нальет себе бокальчик игристого, присядет на террасе, и покачивая туфелькой, начнет строить планы на будущее. Тем более, что мусьё, торгующий на рынке морскими гребешками, уже давно строит ей глазки, да и сосед Николя, опираясь на костыль, томно с поволокой смотрит ей вслед.
Ещё одна милая деталь, на которую невозможно не обратить внимание, это игра в петанк на центральной площади Сен-Поля под платанами. Петанк (Pétanque) - это провансальский национальный вид спорта.
В средние века эту игру еще называли були, от французского слова boule (шар), проще сказать, что петанк - это осмысленное бросание шаров.
Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 метра, по очереди, из специально очерченного круга, бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (cochonnet — поросёнок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков (кубок мира — 15). Немного это напоминает кёрлинг, только в отличии от кёрлинга, где требуется качественное ледовое покрытие, играть в петанк можно на любой площадке: песчаной, грунтовой, гравийной, на пляже. Состав команд: по 1 человеку (тет-а-тет), по 2 (дуплет) или по 3 человека (триплет) в каждой. Возрастных ограничений здесь нет. Это очень веселая игра. Французы любят в перерыве между бросками пропустить бокальчик пастиса (анисовая настойка), меткости не прибавляет, но веселья хоть отбавляй. А наблюдать за процессом подсчета очков, это отдельное удовольствие, при определении, чей шар ближе к кошонету, порой разыгрываются нешуточные баталии очень похожие на петушиные бои.
Закупившись у весёлой вдовушки милыми безделушками и покидав шары под платанами, мы поняли, что изрядно голодны. Ужинать в честь моего дня рождения решено было в дорогом культовом ресторане, а это для нас автоматически означало, что ужин будет красивый, атмосферный, но по принципу «восемь вилок и одно дефлопе́». И если декоративный ужин даже полезен для вечно молодой фигуры, то вот обед в таком случае просто обязан быть сытным, а в нашем случае, еще и не дорогим. Ну и на правах местных, мы уже знали, где мы получим такой обед. Даже вы его уже знаете! Да, именно, это тот самый ресторан, в который мы так эффектно вкатились вчера, а кажется уже вечность назад.
Провансальская кухня считается очень простой, сытной и конечно вкусной. Ресторанов в Сен-Поле предостаточно, и все они заслуживают высочайшей оценки. Вот, например, какое описание дает себе один из самых знаменитых ресторанов Сен-Поля.
«Главный ингредиент нашей кухни-солнечный свет.
Меню, составленное шеф-поваром, включает в себя корзину сыров и множество знаменитых закусок : жареный перец в оливковом масле, карамелизированный лук, фаршированные детские овощи, запеченные провансальские помидоры, фасоль, анчоусы, баклажаны и другие деликатесы средиземноморья. Чувственная, но непритязательная трапеза, которая создает атмосферу семейного ужина».
"Обед в компании мастеров живописи: Пикассо, Шагала, Матисса и многих других Летние вечера на террасе Атмосфера и неизменный декор Провансальские деликатесы"
Самый беспроигрышный вариант попробовать все провансальские вкусности сразу - это заказать в ресторане провансальскую тарелку (Assiette Provençаle). Что мы собственно и сделали, как только присели за столик уже родного нам ресторана. Но будьте готовы, что после трапезы вы будете очень похожи на Обеликса.
На фото видно, что две тарелки занимают весь наш обеденный стол. Так что голодными вы точно не останетесь, прямо таки дня на два не останетесь! На провансальской тарелке нам предложили пару тройку видов мясного/утиного/кроличьего домашнего паштета, по части паштетов французы вообще большие мастаки, фаршированные овощи, маринованные артишоки, какие-то пирожки из слоеного теста, соленую рыбку даже. Одним словом, обед наш затянулся до самого ужина, ведь это ни что иное, как настоящее гурманское наслаждение вкусами, запахами, красками.
А на ужин у нас был забронирован столик в "Le Tilleul", переводится как «липа», потому что уличная терраса ресторана располагается под огромными липами. Это старинное культовое заведение, наряду с такими ресторанами как "Золотая Голубка" (La Colombe d'or), или "Старая Мельница" (Le Vieux Moulin), отмечено в гидах Мишлен (Guide Michelin) и Рутар (Guide du Routard). Во всех этих ресторанах любили засиживаться богемные персонажи, расплачиваясь порой за обед своими рисунками. И хотя сейчас посетители расплачиваются кредитными картами, импозантных персонажей всё еще предостаточно.
Солнечные лучи последнего апрельского дня окрасили долину закатным маревом. Две прекрасные девушки сидели за столиком под тенистой липой, их бокалы были наполнены шампанским. Одна что-то желала другой, другая в ответ широко улыбалась и теребила подвеску, купленную у «весёлой вдовы», они смеялись, звенели бокалами, замолкали, глядя на закат, и впереди была еще целая жизнь... но этот вечер в Сен-Поле они запомнят навсегда.
Продолжение следует...
Фигура первая. Переключаемся на пониженную передачу.