На уроках истории я слушал редко. Дело не в учителе или неинтересности самой истории, а в подаче информации. Терпеть не мог учить даты, планы сражений, политические разборки. Для подростка это все как минимум не интересно, и я был такой не один. Большая часть людей с ходу не ответит, когда была Куликовская битва или когда мы впервые покорили Антарктиду.
Почему? Да потому, что это сухая и не важная для нас информация. Открыли и открыли. Пусть в этом историки и разбираются. Единственное, что было интересно в истории - это ее личности. Люди, которые создавали эту историю, были светилами эпохи.
Не особо важно, в какие именно годы жил, например, Коперник. Но интересно, что это было за время. Мир был в упадке или процветал? Это время ученых или писателей? Как много материков было открыто?
А вы не задавали себе вопрос: Каждая знаменитая личность в разные периоды времени была единственным человеком, кто менял историю? Вся история построена линейно, в хронологическом порядке, и как будто развивалась шаг за шагом. Но это не так.
Посмотрите на этот график. В нем представлены все значимые фигуры истории до 1450 года. Каждый цвет - сфера его деятельности. Он на английском, но минимального уровня должно хватить (ниже оставлю ссылки, чтоб лучше рассмотреть).
С 1450 по 1600 было время политиков и открытий. Страны отправляли своих мореплавателей для открытия новых земель. Колумб пытался найти Индию, а Леонардо да Винчи рисовал свои картины. Коперник наблюдал за звездами и пытался понять, являемся ли мы центром вселенной. Понсе де Лион искал источник вечной молодости, пока Рафаель и Микеланджело обучались у крысы каратэ (или это художники отмечены?).
Эпоха с 1600 по 1800 по большей части зеленого цвета. Это время научных открытий. Пока Паскаль разбирался в математическом анализе и изучал физические законы, Рембрандт рисовал картины, а Кеплер изучал, как двигаются планеты.
Исаак Ньютон мог вживую послушать Баха и Вивальди. Если бы Джеймса Кука на съели аборигены, он бы послушал Моцарта и Бетховена. А пока Кук странствовал, Джордж Вашингтон стал первым американским президентом, и вполне мог побеседовать с Наполеоном об управлении государством.
1800 - 1900гг - время просвещения. Тут главенствуют писатели и ученые. Ганс Христиан Андерсен мог посоветоваться у Льва Толстого, как правильно описывать дубы. Дарвин разрабатывал свою теорию под композиции Чайковского. Ван Гог мог бы послушать проповеди Ницше, а Эйнштейн перед сном читать "Приключения Тома Сойера".
В последнее столетие Пикассо пытался сбежать от Нацистской германии во Францию, пока Дали рисовал логотип Чупа-Чупса (чистая правда). Пока Уолт Дисней придумывал Микки Мауса, Аллан Тьюринг беспокоился о восстании машин и придумывал тесты.
По ссылке можете найти полноразмерный график, найдете много интересных имен. История в именах и временных промежутках выглядит намного интереснее и красочнее.
Спасибо, что нашли время на прочтение! Подписывайтесь, чтоб не пропускать самое интересное!