Найти тему

Кризис жизни. Как справиться с ним?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Состояние психологического кризиса похоже на нахождение в тесном замкнутом пространстве, из которого нет выхода. Каким бы ни был жизненный кризис - нормативным (связанным с возрастными изменениями) или ненормативным (связанным с критическими событиями) - находиться внутри него мучительно и болезненно: фрустрированные потребности, обесценивание себя и своей жизни приводят к ощущению безысходности и ухудшают качество каждого прожитого дня.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Осознать, что кризис - это зона роста. («Что? Ещё куда-то расти? Мне 30-40-60 лет! Чего ещё я не видел/не видела..?!») Значит, есть что-то, чего не видели, и небесная канцелярия любезно предоставила изучить: духовно растем и учимся мы всю жизнь.

2. Задать себе два вопроса: почему? (почему я сейчас нахожусь в таком состоянии? в следствие чего? чью судьбу, возможно, я повторяю?) и - для чего? (зачем мне дан этот опыт? чему он может меня научить?)

3. Присвоить себе ответственность за состояние и поставить задачу найти решение (например: развод состоялся год назад, а я до сих пор в депрессии - для чего мне это нужно? чего я избегаю?)

4. Определить вектор движения. Помогает ответ на предыдущий вопрос: «я избегаю близости, я избегаю другой боли» - значит, работать надо со своей раненой частью, с той частью психики, которой знакома уязвимость и боль. Работать с травмой.

5. Искать варианты решений, переключать фокус внимания с боли на ресурс: что я знаю о себе? кто я? какие у меня сильные/слабые стороны? какие у меня потребности? чего я хочу? чего я хочу на самом деле? что я готова сделать для того, чтобы это получить? что я сделаю уже сегодня?
⠀⠀⠀⠀
Поделитесь опытом, кто проходил через кризисы? Как долго? Чему научились?