Абьюз — относительно новое слово, но явление старо как мир. Современная психологическая оптика теперь доступна всем, так что понять, используют ли тебя сверх меры в своих интересах и в ущерб тебе, сегодня гораздо проще.
Разновидность абьюза со стороны начальства — боссинг
Отношения с работодателем регулируются законом довольно четко. Если вас не устраивает положение дел, вы готовы бороться за свои права, но вам в этом уже отказал начальник, обращайтесь. И помните, что вы защищены законом: превысившему полномочия абьюзеру грозят серьезные меры, а вам вполне показана компенсация.
Ваш случай?
Что считать переработкой в наше время? Ну, например, вы работаете удаленно. Сами формируете свой рабочий график, часто более ответственно, кстати, чем офисный планктон. Но вы же принимаете душ, выходите в магазин за продуктами, а иногда даже бегаете в парке.
Известный психологический факт: непривычный к такому виду работы с подчиненными начальник приобретает невроз «они все врут и бездельничают». Отсюда стремление все время дергать подчиненного, ловя его на мнимом безделье, требовать переработки по выходным и в праздники, считать количество сданных отчетов.
Офисные переработки — это тема для отдельного эссе. Редко, когда обязанности подчиненного даются в договоре списком, что уж говорить при найме по трудовой книжке. Где там граница у должности исполнительного директора или администратора? От толстых папок с отчетностью и планированием до кофе и чая на стол переговоров. Выходить по ночам, по выходным, без права на больничный и отпуск? Легко, сплошь и рядом.
Почему так получается
Кризис, санкции, сокращения, исчезновение целых специальностей (а у вас как раз то самое образование). Сегодня раздолье для склонных к абьюзу любителей власти. Власть, как известно, — наркотик. Отказаться от нее невозможно, ее всегда мало, она сильнее, чем страсть к деньгам.
Здесь как в отношениях: уступили раз, переработали два, не ответили на несправедливую выволочку три. И все, вы уже в абьюзе, у вас вырабатывается гормон стресса кортизол, вам все труднее говорить нет, начинает портиться здоровье и падать производительность. И все это сигналы о том, что вас используют в ущерб вам.
Что нужно знать
Вы не должны работать более 40 часов в неделю, а переработки не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Сверхурочная работа оплачивается не менее, чем в полуторном размере за первые два часа, и не менее, чем в двойном, в последующие.
Устную просьбу выйти на работу с больничного или во время отпуска можно игнорировать.
Письменную просьбу о том же нужно проверить на предмет соответствия законодательству. Если не нашли такого пункта в законе, звоните, проверим.
Могут ли вас уволить за отказ
Если вы не допускали дисциплинарных промахов, уволить вас по статье о несоответствии требованиям к работнику крайне сложно, такая вероятность стремится к нулю.
Однократное нарушение тоже сложно использовать для увольнения: оно должно быть очевидным и грубым. Здесь должна быть цепочка из письменных предупреждений. Кстати, если вы работодатель, которого абьюзит подчиненный, учтите это. Расскажем об этом в последующих публикациях. Там тоже будет цепочка в переписке, а работник может отвечать объяснительными. Процесс весьма непростой и занимательный с точки зрения закона.
Что в итоге делать и на что рассчитывать
Если хотите остаться, будьте безупречны, подготовьтесь к аттестации (с этим мы поможем, если нужно), уточните свои обязанности и выполняйте их. Можем вместе продумать все детали. Максимально подробно фиксируйте все в письменной форме.
Если оставаться означает наносить себе и дальше психологический и психосоматический вред, стоит подумать об обращении в суд и уходе.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Ни у одного человека нет права на абьюз в отношении других людей с нарушением их прав. Если такое происходит, на помощь приходит закон и хороший адвокат по трудовым спорам.