В современном мире без электричества никак. Мы тоже не исключение. Самая первая коммуникация к дому это именно электричество. Стройка не обходится без электроинструментов и техники на электричестве. Конечно можно подключить бензогенератор во время стройки, однако это не облегчает, а только усложняет строительство. Тем более электросети приятно удивляю, в подходе к подключению электричества к частному домовладению. Заплатили только 500 рублей и получили линию электропередачи до нашего участка. Правда эта линия состоит из 2 столбов, но за 500 рублей сам такое никогда не провернёшь.
Подключение одобрили 3-х фазное. В частном доме это не прихоть, а необходимость. По этим трём фазам можно равномерно распределить нагрузку. Разрешённый расход электроэнергии не больше 15 квт/ч, этого нам хватает за глаза. Уличный электрощит закреплен на столбе электролинии, за границей участка. Таковы теперешние требования. Узел заземления сделали около столба с нашим электрощитом.
С электриком, который делал нам всю проводку, знаком уже давно. Так что в выборе исполнителя не было никакой загвоздки. Обсудили с ним что, где и сколько будет у нас розеток, выключателей и других электроприборов. Например, под электрический водонагреватель и электроплиту необходимо проводить более мощный кабель, чем на розетки в комнатах.
Электрический водонагреватель хоть и подключается через розетку, но тоже должен запитываться через мощный кабель, с отдельной линией в электрощиток, к своему автомату.
Все наши хотелки отобразили на плане дома, а местоположения розеток и выключателей разметили на стенах.
В каждую комнату идет отдельная линия на освещение и отдельная линия на розетки. А так как у нас ещё и электрическое инфракрасное отопление (ПЛЭН), то на это отопление тоже идет отдельная линия в каждую из комнат.
Если у вас газовое отопление, то вам необходимо будет знать, на какой именно фазе запитано электрооборудование газового котла. Чтобы при внезапном отключении фазы, на которой "висит" ваш котел, смогли быстренько переключить на работающую фазу.
Этой зимой у нас в деревне, в 30 градусный мороз, ночью отключилась одна фаза. При выходе из строя фазы, я работал за компьютером. А так как мой компьютер подключён именно к этой фазе, то после его аварийного отключения пошёл искать причину. Проверив щиток в доме и на улице, не обнаружил видимых причин. Из за этой ситуации наше инфракрасное отопление не работало только в двух комнатах. За гостиную, в которой отключилось отопление, я не переживал, потому что она соединена с кухней большой аркой, в которой отопление продолжало работать. И значит тепло свободно будет распространяться туда. А вот угловая большая спальня, без отопления, могла сильно остыть. Пришлось доставать с чердака масляный радиатор и подключать, через удлинитель, в спальню. Не прошло и часа, как приехала аварийная служба электросетей, оперативно отреагировав на звонок односельчанина. Провозившись всю ночь, они устранили неполадку (и снова хвала нашим электоросетям!). Те кто быстро смог переключить свои газовые котлы на рабочую фазу, без потерь провели эту ночь. Но кое у кого это не получилось и были последствия. Так что имейте это ввиду, когда будете устанавливать свой газовый котел.
Кабель, для электропроводки, использовали медный, ГОСТовский, российского производства. Российская медь более пластичная, чем китайская, не ломается после многих изгибов. Распределительные коробки утапливали в стены, чтобы слой штукатурки был поменьше.
Электрический распределительный щит поместили в бойлерную. У нас нет газового котла, поэтому котельную переиграли в бойлерную. А значит там можно размещать электрощит.
Отдельную линию, силовым кабелем, провели в летний домик, потому что от этого кабеля будет запитан ещё и гараж. В домике поставили свой электрощит.
По потолку электропроводку монтировали в гофре, а по стенам на скобу, так как она закрывалась штукатуркой. Коробки под выключатели и розетки монтировал электрик после штукатурки стен. Глухое отверстие в стене высверливается с помощью специальной коронки, как следствие - много пыли. Обязательно применяйте строительный пылесос, если стены у вас кирпичные. Иначе кирпичная пыль, красного цвета, загадит все стены вокруг монтажных коробок.
Розетки и выключатели уже монтировал самостоятельно. Заодно узнал, что такое УЗО. Отличная защита, но не сразу привык к ней. Оказывается защита (отключение автомата УЗО от питания электросети) срабатывает, даже при отключенном электричестве в месте работы, если вы замкнули ноль" и одну из выключенных фаз. Электроны всё равно "пробегают" по проводу в сторону заземления и УЗО это видит и вырубает автомат. Короче, это не как в городе, даже с выключенным светом нельзя соединять ноль и любой другой провод. Током не шибанёт, только придётся бежать к уличному щитку и там включать автомат УЗО. Побегав так несколько раз, научился монтировать розетки аккуратно :)
По прошествии года проживания в своём доме, вижу что не ошиблись с электриком и его советами, как и что сделать. Так что если бы снова делал электрику в доме, то сделал бы все так же. Вся работа по электромонтажу, ВСЯ, стоила нам 78000 рублей. Это и подключение уличного щитка, и укладка силового кабеля в траншею от столба к дому, и вся электрика в доме, и электрика в летнем доме. Поэтому я не требовал от электрика художественного исполнения работы. Просто некоторым нравятся красиво уложенные провода, а мне нравится практичность и экономичность. А вы как считаете, уважаемые читатели?
Электричество, как бог, в современном нашем мире.
И не вспомним мы про ток, интернет пока в эфире.
Как отключат паутину, начинается бедлам.
Нет, не знаем как справляться, без инструкций, здесь и там.
Спасибо за внимание, мои дорогие подписчики и читатели! Надеюсь был вам полезен или хотя бы вам было немного интересно со мной. Жду ваших оценок на данную статью в виде лайка, а может и дизлайка... парам-парам-пам, пам. Если кто понял мою последнюю шутку, значит мы на одной волне. Подписывайтесь на мой канал, буду вам только рад.