Странное дело, но сталкиваться с одиночеством страшнее всего не один на один, а в присутствии других людей.
Что же происходит в этом случае, как мы организуем себе одиночество в толпе и ищем, как Диоген с фонарем, человека на людных улицах?
Причин может быть несколько, если не сказать много, но большая часть из них вокруг наших страхов:
страха близости
страха слабости
страха просить помощи и поддержки
страха открыться
страха потери контроля
страха отвержения и непринятия другими
Часто общительные, на первый взгляд, люди, легко заводящие small talk и имеющие много знакомых оказываются страшно одиноки и потеряны. Потому что настоящей близости, подлинного контакта в их жизни может и не быть.
Если откликается и есть ощущение, что вам это знакомо предлагаю ответить себе на два важных вопроса - устраивает ли вас то качество жизни и общения, которое вы имеете? Хотите ли вы оставаться в этой точке или есть желание что-то менять?
Стоит иметь ввиду, что речь о колоссальном труде и длительной работе, направленной, в первую очередь, на принятие себя. Ведь если я боюсь слабости, боюсь отвержения, потери контроля и ещё большого количества сопряжённых с этим состояний - то доверяю ли я себе? Считаю ли я себя достойным принятия, даже в слабости и боли?
Вопросов и нюансов масса... это точно не та тема, которую можно хоть сколько-то раскрыть в подписи к фото и не та проблема, которая решается за условные 10 сеансов. Но, как человек прошедший большую часть пути от отстраненности и страхов к открытости и близости, могу с уверенностью сказать - это того стоит.