Следующей страничкой июньского выпуска "Программы А" идёт репортаж с фестиваля "Подмосковные вечера - 97", за которым скрывается легендарная "Черноголовка..." не менее легендарного музыкального менеджера Натальи Комаровой, известной среди своих как КОМЕТА.
За спиной КОМЕТЫ яркий шлейф из множества фестивалей - "Черноголовка-87", "Подольск-87","СыРок" - с 88 по 92, кажется даже пресловутый "УрЛайт-89". Она была директором множества групп, в том числе скандально известной НИИ КОСМЕТИКИ, стояла у истоков самиздатовского рок-журнала «Зомби», так что филфак МГУ может по праву гордиться такой выпускницей!
Но на этом кипучая КОМЕТА не остановилась. В 1992 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Стиль рок как социальное явление 80-х — начала 90-х годов: теоретико-методологическое исследование», а в 1996 году создала и зарегистрировала в Минюсте первый Российский интернет-клуб «СКРИН» и открыла первое в стране арт-интернет-кафе. Примерно в то же время я случайно встретил Наталью в "Останкино" и за несколько ночей в аппаратной программы Юлии Меньшовой "Я сама!" помог смонтировать какую-то телепередачу про авангардное искусство. Подробностей уже не помню, так как был сильно рад такой приятной компании)))
В 1999 году КОМЕТА провела на площадке клуба «СКРИН» московскую сессию югославского международного джазового фестиваля «Ринг Ринг». Из-за военных действий на территории Югославии фестиваль не мог быть проведён в Белграде, и джазовые музыканты в знак солидарности провели одновременно концерты по всему миру. Московскую акцию курировал знаменитый саксофонист Сергей Летов.
Выступили гитарист Олег Липатов, перкуссионист Михаил Жуков и группа «Семь барабанов», трио новой духовной музыки «НЕТЕ», поэт Дмитрий Александрович Пригов, саксофонисты Сергей Летов и Юрий Яремчук, Mike Ellis, перкуссионист Борис Стучебрюков, гитарист Александр Костиков, электронщик московской команды «Николай Коперник» Юрий Орлов, стеб-роковая группа «Чистая любовь» с незабываемым Сергеем Гурьевым. Трансляция концертов в интернет велась не только из Москвы, но также из Питера и Италии.
Вернулась в альма-матер и преподавала в МГУ и Московском городском педагогическом университете (МГПУ), в 2004—2006 годах была заведующей кафедрой информационных технологий в образовании МГПУ. С 2012 года КОМЕТА — ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка Научно-исследовательского института столичного образования (НИИСО). Ею подготовлены Методические рекомендации по проведению уроков «Безопасность в Интернете» в начальной и средней школе, так что любые попытки "наездов" в Сети КОМЕТА пресекает жёстко и профессионально: НЕУМОЕВ vz КОМЕТА .
Так вот, жарким летом 1997 года КОМЕТА задолго до YouTube в очередной раз проторила новую дорожку: провела первую трансляцию российского рок-фестиваля в интернете.
А корреспондент Алёна Вислякова об этом рассказала в "Программе А":
Кстати, это видео можно посмотреть и на YouTube! Круг замкнулся:
Программа "А" 15 июня 1997:
часть 1 Мы на Родине - в плену...
часть 2 ЦЕМЕНТ в "Программе А"
часть 3 Первый сюжет Липницкого
Поддержать качественную оцифровку архива и дальнейшее развитие канала можно здесь:
#рок-революция в ссср #vozteleradiofond #программа а #наталья комарова #наталья комета #комета #рок-фестиваль #русский рок #черноголовка #1997
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не забудьте поделиться в соцсетях! Есть вопросы? Задавайте в комментариях!
____________________________________________
Другие истории рок-революции в СССР:
Цой - 60. Неизвестное фото
АКВАРИУМ - тонкости монтажа и "Отход на Север"
Рок For Sale
"Перемен!" Как снимали гимн Перестройки
АССА и КИНО: рок - антициклон
Чудо-Юдо, кино, ГрОб и Пугачева
КатМанДу, или Восход Солнца Вручную
А Главный сказал - не беда, он ведь был разгильдяем! ©
Вот такие Петушки!
Всё как у людей...
Николай Коперник на АССЕ
"БГ окончательно стебанулся...."
Останкинское пиво
Рок-революция в СССР
________________________________________
________________________________________