(фрагменты моей неопубликованной книги)
И еще статья на тему выкидываемых продуктов в мире:
«Люди выбрасывают сумасшедшее количество еды – более 1.4 миллиарда тонн ежегодно. Это примерно на 400 миллионов тонн больше, чем весит Фудзияма в Японии (возвышающаяся на 3,7 км над уровнем моря). Если мировой голод не сократит это страшное число, то только принудительное сокращение пищевых отходов поможет радикально бороться с изменениями климата. Юрген Кропп, соавтор новейшего исследования о том, как излишки еды мешают планете, говорит, что нет никакого секрета в том, что именно Запад ответственен за то, что происходит сейчас в мире. «Часть нашего климатического кризиса, - говорит он. – В Западном стиле потребления еды».
…В недавнем исследовании говорится, что если ничего не изменится в стиле потребления в ближайшие 50 лет, излишки еды увеличатся на 65%. Что увеличит количество парниковых газов, но никак не уменьшит число голодающих людей.
По словам американской Food and Agriculture Organization, каждый год до трети пищевой продукции приходит в негодность и выкидывается. Этой едой стоимостью до триллиона долларов можно было бы накормить 2 миллиарда человек – число, в которое очень трудно поверить. При этом нельзя забывать, что 800 миллионов людей в мире постоянно недоедают».[1]
Что ж, Huffington Post – это газета, которой можно верить, не так ли?
Ну, и еще на всякий случай:
«Новый магазин WeFood, на открытии которого присутствовали принцесса и министр, ставит своей целью не продажу дешевой еды для бедных, а, прежде всего, экологичное отношение к еде.
Теперь жители Копенгагена могут сократить свои расходы на продукты как минимум вдвое. На прошлой неделе в столице Дании открылся новый супермаркет. Все продукты в WeFood, открытом НКО DanChurch Aid, включая молочную продукцию, мясо и бакалею, попадают сюда из других супермаркетов, которые иначе просто выбросили бы их.
Магазин, часть средств на открытие которого собиралась на одной из краудфандинговых платформ, сотрудничает с двумя большими датскими супермаркетами и множеством маленьких.
Такие магазины уже начинают появляться в мире. Так, еда в большинстве супермаркетов порой выбрасывается еще до окончания срока хранения. Дело в том, что и у покупателей, и продавцов живут предрассудки – если товар хоть немножко потерял свой вид, продать его уже будет невозможно. Между тем, еда, попадающая на полки магазина WeFood, совершенно безопасна и пригодна к употреблению - даже та, что «не первой свежести».
Расположенный в пригороде Копенгагена - Амаджере, этот магазин выглядит нейтрально по сравнению со своими предшественниками в других странах. Например, аналогичный супермаркет, открытый прошлым летом в Бостоне (США), был расположен в очень бедном районе, и его открытие вызвало неприязнь со стороны черного населения и гражданских активистов. «Богатые хотят скормить нам то, что сами есть не будут!» - такова была реакция местного сообщества.
У датского магазина несколько иной мессидж. Здесь на первое место выходит не экономия, а экология, не дешевизна продуктов, а их рациональное использование. Недаром на торжественном открытии в Дании присутствовали датская принцесса Мария и министр экологии Ева Кьер Хансен.
«WeFood – это первый супермаркет в Дании, а, возможно, и во всем мире, который стремится привлечь к своим полкам не только население с низким уровнем доходов, но и людей, обеспокоенных количеством выбрасываемых продуктов» - сказал представитель DanChurch Aid Пер Бьерр.
В одной только Дании на помойку отправляется 650 тысяч тонн пригодной к употреблению еды ежегодно. За пять последних лет, согласно осеннему отчету правительства, это количество сократилось на 25%. Другие страны не могут похвастаться подобными темпами. Например, в США, где количество выбрасываемой еды составляет гигантские 65 миллионов тонн ежегодно, президент Обама распорядился сократить эту цифру вдвое лишь к 2030 году».[2]
А вот как обстоят дела с выбрасываемыми продуктами у нас в стране: «В России ежегодно образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. <…> Стоимость ежегодно выбрасываемой еды составляет около 1,64 трлн руб., считают эксперты. Между тем, 17 миллионов тонн еды хватило бы, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек, что почти на треть больше, чем число россиян с доходами ниже прожиточного минимума».
[1] http://www.huffingtonpost.com/entry/wasted-food-climate-change_us_5706cdbee4b0a506064eb057?ir=Impact§ion=us_impact&utm_hp_ref=impact
[2] http://www.nb-forum.ru/news/dania-otkrilsa-supermarket-spasaushii-produkti.html