Сегодня поговорим о витаминах. Хочу поделиться чем они полезны, где содержаться и к чему приводит их к недостаток в организме.
Витамин А (Ретинол)
Этот витамин способствует росту и укреплению ногтей, сохранению здоровья,молодости кожи, волос, зубов, остроту зрения.
Витамин содержится в моркови, твердых сортах сыра,твороге,молоке,яйцах,рыбе,шпинате,печени,петрушке,сладком перце,персиках,арбузах.
Витамин может разрушаться при длительном хранении или высоких температурах.
Недостаток витамина А приводит к "куриной слепоте"(ухудшение зрения в сумерках),истончением ногтей, выпаданием волос, образованию угрей.
Витамин В1 (Тиамин)
Витамин стимулирует работу мозга, способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца, улучшает переваривание пищи, отвечает за полноценный сон.
Содержится в свинине, орехах, овсе, гречке, ростках пшеницы, бобовых растениях,капусте,моркови, картофеле.
Витамин разрушается при длительном приготовлении, солении во время приготовления и в сочетании с кофе.
Недостаток витамина В1 может привести к тяжелым нарушениям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, полиневритам(болезнь бери-бери)
Витамин В2 (Рибофлавин)
Отвечает за обновление клеток, нормальную работу мышц, остроту зрения,сохраняет здоровыми кожу, ногти,волосы.
Содержится в твороге, молоке, миндале, яйцах, грибах, гречке, дрожжах и мясе.
Витамин разрушается при длительном воздействии света.
Недостаток витамина В2 может привести к задержке роста, выпадению волос, воспалению слизистых оболочек глаза.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Необходим для нормальной работы центральной нервной системы(ЦНС),поддержания иммунитета и для синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
Содержится в помидорах, грецких орехах, картофеле, апельсине, клубнике, злаках, зеленом салате, бананах, лососе, мясе, пшеничных отрубях, капусте.
Витамин разрушается при длительном воздействии света.
Недостаток витамина В6 может привести к раздражимости, бессоннице, анемии, снижению аппетита, выпаданию волос, нарушению кровообращения.
Витамин В12 (Цианокобаламин)
Необходим для крепкого иммунитета, хорошей памяти, нормального кроветворения, роста и улучшению аппетита.
Содержится в мясе, шпинате, морской капусте, устрицах, молоке, сыре, яичном желтке, рыбе.
Витамин может разрушаться при длительном воздействии света и долгом нагревании.
Недостаток витамина В12 может привести к слабости, головокружению, головным болям, снижению аппетита,неприятному запаху от тела, язвочкам в полости рта и на языке, расстройству пищеварения.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Необходим для предотвращения инфекций,гладкости кожи,здоровья волос и зубов, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшает состояние печени.
Содержится в укропе, зеленом горошке, цветной капусте, фасоли, шиповнике, облепихе, киви, редьке, спарже, черной смородине, красном перце.
Витамин может разрушаться при приготовлении.
Недостаток витамина С может привести к болезни "Цинга", к болям в мышцах, слабости, кровоточивости десен.
Витамин Е (Токоферол)
Необходим для ускорения заживления ожогов, работы репродуктивной системы, снижению утомляемости.
Содержится в облепихе, яйцах, черешне, миндале, мясе, подсолнечном, оливковом, сливочном маслах, орехах, молочных продуктах, печени.
Витамин может разрушаться при длительном хранении.
Недостаток витамина Е может привести к разрыву эритроцитов, усталости, слабости, нарушению репродуктивной системы.
Витамин D (Эргокальциферол)
Способствует сохранению структуры костей,устойчивости к простудам, нормализует свертывание крови,ускоряет выведение тяжелых металлов.
Содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке, твороге, морепродуктах, рыбе, картофеле, растительном масле, молоке, грибах.
Разрушается при приготовлении в щелочной среде.
Недостаток витамина D может привести к близорукости, у детей - к рахиту, нарушению сна, заболеваний щитовидной железы, развитию сахарного диабета.
Витамин К (Филлохинон)
Усиливает сокращение мышц, предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.
Содержится в печени, яйцах, огурцах, капусте, помидорах, тыкве, горохе,яблоках, груше.
Разрушается при воздействии солнечных лучей, в кислой и щелочной среде.
Недостаток витамина К может привести к нарушению свертываемости крови, повышает риск тромбозов, самопроизвольному кровотечению.
Надеюсь,эта статья была для вас полезна.Будьте здоровы!