Найти в Дзене
Юный медик

Чем полезны витамины?

Оглавление

Сегодня поговорим о витаминах. Хочу поделиться чем они полезны, где содержаться и к чему приводит их к недостаток в организме.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Витамин А (Ретинол)

Этот витамин способствует росту и укреплению ногтей, сохранению здоровья,молодости кожи, волос, зубов, остроту зрения.

Витамин содержится в моркови, твердых сортах сыра,твороге,молоке,яйцах,рыбе,шпинате,печени,петрушке,сладком перце,персиках,арбузах.

Витамин может разрушаться при длительном хранении или высоких температурах.

Недостаток витамина А приводит к "куриной слепоте"(ухудшение зрения в сумерках),истончением ногтей, выпаданием волос, образованию угрей.

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин стимулирует работу мозга, способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца, улучшает переваривание пищи, отвечает за полноценный сон.

Содержится в свинине, орехах, овсе, гречке, ростках пшеницы, бобовых растениях,капусте,моркови, картофеле.

Витамин разрушается при длительном приготовлении, солении во время приготовления и в сочетании с кофе.

Недостаток витамина В1 может привести к тяжелым нарушениям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, полиневритам(болезнь бери-бери)

Витамин В2 (Рибофлавин)

Отвечает за обновление клеток, нормальную работу мышц, остроту зрения,сохраняет здоровыми кожу, ногти,волосы.

Содержится в твороге, молоке, миндале, яйцах, грибах, гречке, дрожжах и мясе.

Витамин разрушается при длительном воздействии света.

Недостаток витамина В2 может привести к задержке роста, выпадению волос, воспалению слизистых оболочек глаза.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Необходим для нормальной работы центральной нервной системы(ЦНС),поддержания иммунитета и для синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.

Содержится в помидорах, грецких орехах, картофеле, апельсине, клубнике, злаках, зеленом салате, бананах, лососе, мясе, пшеничных отрубях, капусте.

Витамин разрушается при длительном воздействии света.

Недостаток витамина В6 может привести к раздражимости, бессоннице, анемии, снижению аппетита, выпаданию волос, нарушению кровообращения.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Необходим для крепкого иммунитета, хорошей памяти, нормального кроветворения, роста и улучшению аппетита.

Содержится в мясе, шпинате, морской капусте, устрицах, молоке, сыре, яичном желтке, рыбе.

Витамин может разрушаться при длительном воздействии света и долгом нагревании.

Недостаток витамина В12 может привести к слабости, головокружению, головным болям, снижению аппетита,неприятному запаху от тела, язвочкам в полости рта и на языке, расстройству пищеварения.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Необходим для предотвращения инфекций,гладкости кожи,здоровья волос и зубов, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшает состояние печени.

Содержится в укропе, зеленом горошке, цветной капусте, фасоли, шиповнике, облепихе, киви, редьке, спарже, черной смородине, красном перце.

Витамин может разрушаться при приготовлении.

Недостаток витамина С может привести к болезни "Цинга", к болям в мышцах, слабости, кровоточивости десен.

Витамин Е (Токоферол)

Необходим для ускорения заживления ожогов, работы репродуктивной системы, снижению утомляемости.

Содержится в облепихе, яйцах, черешне, миндале, мясе, подсолнечном, оливковом, сливочном маслах, орехах, молочных продуктах, печени.

Витамин может разрушаться при длительном хранении.

Недостаток витамина Е может привести к разрыву эритроцитов, усталости, слабости, нарушению репродуктивной системы.

Витамин D (Эргокальциферол)

Способствует сохранению структуры костей,устойчивости к простудам, нормализует свертывание крови,ускоряет выведение тяжелых металлов.

Содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке, твороге, морепродуктах, рыбе, картофеле, растительном масле, молоке, грибах.

Разрушается при приготовлении в щелочной среде.

Недостаток витамина D может привести к близорукости, у детей - к рахиту, нарушению сна, заболеваний щитовидной железы, развитию сахарного диабета.

Витамин К (Филлохинон)

Усиливает сокращение мышц, предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.

Содержится в печени, яйцах, огурцах, капусте, помидорах, тыкве, горохе,яблоках, груше.

Разрушается при воздействии солнечных лучей, в кислой и щелочной среде.

Недостаток витамина К может привести к нарушению свертываемости крови, повышает риск тромбозов, самопроизвольному кровотечению.

Надеюсь,эта статья была для вас полезна.Будьте здоровы!