У каждого заядлого романтичного путешественника, есть свои секреты, ритуалы и традиции, благодаря которым, отдых приобретает особый смысл, красоту и душевность. Одним из таких секретных ингредиентов душевного путешествия, для меня является обязательная ночёвка в том месте, которое мне очень нравится или которое я хочу максимально прочувствовать. Зачастую, из-за нехватки времени в поездке, люди выбираются в красивые места на однодневные экскурсии, которые познавательны, но утомительны. Пытаешься осмотреть и прочувствовать за несколько часов то, что создавалось в этом месте веками: величие природы, архитектура, неповторимая атмосфера. Конечно, после таких посещений галочку можно поставить, мол: был, видел, круассан съел, мозоль натёр… Вот в общем-то и все впечатления, которые остаются, когда бежишь галопом, глядя на часы, чтобы не опоздать на последний транспорт, который тебя вернёт к месту твоей ночёвки. А ведь главная магия в маленьких городках происходит вечером, когда схлынули «дневные» туристы, солнце мягким закатным светом освещает древние камни, элегантные официанты накрывают скатертями столы, ожидая гостей на ужин, а дневная суета сменяется вечерней загадочностью. И как говаривал в 16 веке Генрих Наваррский: «Париж стоит мессы» (Paris vaut bien une messe). Так и Сен-Поль-де-Ванс, стоит того, чтобы задержаться здесь на пару ночей.
Я конечно не хочу каждый раз вгонять вас в депрессию от мысли, сколько всего вы потеряли из-за того, что не выучили в школе французский язык... как говорится, время упущено, живите теперь с этим! Но тот факт, что знание французского языка в путешествии по Франции является огромным преимуществом и дает кучу приятных бонусов, думаю никто оспаривать не собирается.
Франция – это страна, где индустрия гостеприимства развита на высшем уровне. И это гостеприимство не вымуштрованное и вымученное, а какое-то элегантное – абсолютно гармоничная часть жизни тех людей, которые работают в сфере туризма. Приезжая в любой гостевой дом, радушные хозяева встретят тебя там максимально дружелюбно, а уж если ты зачирикаешь на французском, то твой туристический, а скорее даже, человеческий рейтинг моментально взлетает до уровня «к нам приехал Людовик – Король Солнце».
С главным входом в гостевой дом, мы, как водится, промахнулись, и, как истинные королевские особы, явились через самый парадный. Парадным входом оказался вход через ресторан, как позже выяснилось, один из лучших в Сен-Поле. Посетители ресторана, были немало озадачены, когда две барышни, грохоча чемоданами на всю улицу, поравнялись с рестораном, и вместо того, чтобы пройти мимо и раствориться за линией горизонта вместе со своим грохотом, решительно направились прямиком в заведение, в котором, между прочим, свободных столиков не было. При этом, как обычно у русских, когда у нас что-то не сходится, наши лица выражали крайнюю обеспокоенность, которая читается иностранцами не иначе как агрессия. А обеспокоенность наша была связана с тем, что адрес ресторана, точь-в-точь совпадал с адресом нашего гостевого дома. А у нас в России, воспитанные люди в ресторанах не спят, ну разве что иногда.
Одним словом, взгромоздились мы по узкой лестнице в ресторан, стоим среди жующей публики… добропорядочные французские буржуа на всякий случай выпустили из рук бокалы и потянулись к вилкам…немая сцена, картина «Не ждали». И тут «из-за кулис» выходит с очаровательной улыбкой Madame, и начинает радостно по-французски щебетать: «О, это, наверное, те самые девочки из Москвы, которые месяц назад забронировали у нас комнату! Мишель, скорей иди сюда, забери у девочек чемоданы и отнеси наверх». Эта была наша минута славы! Весь ресторан, вернув вилки на место, с любопытством взирал на «тех самых девочек» из Москвы. И было непонятно, что их больше удивило в тот момент, что в Москве есть интернет и можно забронировать номер во французском гостевом доме (напомню, это был 2010 год и лучшие в мире русские хакеры еще на шатали американскую демократическую систему), или, что мы начали общаться с хозяйкой на вполне себе сносном французском языке?
Через час, весть о том, что в Сен-Поль приехали симпатичные, да что там, просто красавицы потомки русских дворян, говорящие на французском, облетела всю округу.
Наш гостевой дом, по-французски - Chambres d’hotes, состоял из 5 гостевых комнат. Комнаты находились на втором и третьем этаже, а на первом располагался холл, кухня и терраса с рестораном, где-то сбоку пристроилась жилая хозяйская часть дома.
Chambres d’hotes, дословно «гостевые комнаты» - это особая форма гостиницы, где гостевые комнаты располагаются в одном доме или в соседнем (если это ферма) с хозяевами. Это самый, что ни на есть, семейный бизнес. Chambres d’hotes распространены во Франции в небольших городах, на побережье, на фермах (так называемый сельский туризм), есть также гостевые комнаты в замках. По французским законам, в таком гостевом доме не может быть больше 5 гостевых комнат и не может размещаться одновременно более 15 гостей. То есть Chambres d’hotes – это такие уютные семейные гостиницы, по принципу «постель и завтрак, В&B». Приём в таких гостиницах не стандартизированный, как в больших отелях. Здесь у каждого хозяина своя формула успеха и свои секреты, как очаровать туриста. Это всегда теплый приём, возможность общаться с хозяевами за одним столом во время завтрака, и приятные цены на размещение. На мой взгляд - это лучший способ комфортно для себя погрузиться в атмосферу местной жизни.
Мускулистый молодой брюнет Мишель – сын хозяйки легко подхватил наши чемоданы и повел нас в опочивальню, забронированную нами месяц назад. Войдя в комнату, я испытала восторг, переходящий в сладостную эйфорию. Нет, это не был номер 5-звездночного отеля… Это была такая древняя, но в отличном состоянии, провансальская милота с сумасшедшим видом из окна. Тот самый случай, когда хочется крикнуть в небо «я именно так и хотела, спасибо»! Гостевой дом, если верить монаху под потолком, располагался в строении 16 века, на первой линии от крепостной стены, с панорамным видом на долину. В комнате ощущалось какое-то благоговейное средневековье, а из-под потолка на нас глядели строгие монахи и полугоргульи с выражением лиц, как у «обеспокоенных» русских. Вот только ради этой комнаты с горгульями, уже стоило приехать в Сен-Поль.
Дабы не растерять восторженное настроение, решено было немедленно спуститься в ресторан и закрепить первые впечатления бокальчиком розового. И здесь нас ожидал еще один приятный сюрприз. Спустившись, и поначалу не обнаружив в ресторане свободных столиков, мы даже не успели расстроиться, как наш прекрасный принц Мишель, как - будто из воздуха, материализовал перед нами столик. Постояльцы гостевого дома на особых условиях! Для них всегда есть невидимый свободный столик, который в нужный момент появляется, как кролик из шляпы фокусника.
Вино было розовым и холодным, солнце нежным и теплым, завтра был мой день рождения…
Фигура первая.Переключаемся на пониженную передачу.
Фигура вторая. Художественная.