Найти в Дзене

Две династии в Хохловском переулке: часть первая - Кувшиновы

Так случилось, что сразу несколько построек, спроектированных известными московскими архитекторами Воскресенскими, находятся в Хохловском переулке. Имена создателей этих домов - важные имена в истории русской архитектуры рубежа 19-20 веков. Заказчики и хозяева домов - также среди важнейших имён в нашей истории. Поэтому сегодня мы посмотрим на здания и вспомним людей, чьи судьбы с этими зданиями связаны.

Прямо напротив храма Троицы Живоначальной в Хохлах, о которой мы уже говорили, стоит доходный дом М.Г. Кувшинова, построенный в 1899 году известным московским архитектором Флегонтом Флегонтовичем Воскресенским.

-2

Оба семейства - и Кувшиновы, и Воскресенские - заслуживают того, чтобы о них поговорить подробно.

Кувшиновы

-3

Михаил Гаврилович Кувшинов - московский купец 1 гильдии и потомственный Почётный гражданин, учредитель «Писчебумажного фабрично-торгового товарищества М. Г. Кувшинова» в городе Кувшинове Тверской области. Михаил Гаврилович в 1869 году приобрёл бумажную фабрику, основанную ещё в 1799 году графом В.П. Мусиным-Пушкиным в селе Каменное (Каменское), развернул там успешное современное производство и переехал с семьёй в имение Каменное, оставив свою матушку Татьяну Ивановну присматривать за московской усадьбой. С этого момента начинается новая история имения Каменное, полностью связанная с именами Кувшиновых. Железнодорожная станция на железной дороге Торжок - Каменное, построенной по инициативе семьи фабрикантов, получила название Кувшиново. Больнице, построенной в 1892 году, было присвоено имя Михаила Гавриловича Кувшинова, который чуть-чуть не дожил до её торжественного открытия.

Кувшиновская больница
Кувшиновская больница

В общем, не удивительно, что поселение, получившее статус города в 1938 году, стало называться Кувшиново.

Сын Михаила Гавриловича - Сергей Михайлович Кувшинов трагически погиб в 1894 году на затонувшем пассажирско-товарном пароходе «Владимиръ», на котором он вёз в Россию для фабрики новейшее оборудование, закупленное в Англии. После его гибели руководство предприятием взяла на себя его сестра Юлия Михайловна.

-5

Трагическая гибель Сергея Михайловича на некоторое время затормозила развитие фабрики. Все оборудование было застраховано. Однако на получение страхового возмещения потребовалось длительное время. Дело о крушении парохода «Владимиръ» слушалось в Одесском окружном суде в ноябре 1894 года. Только после этого началось делопроизводство о страховом возмещении.

Для Писчебумажной фабрики Кувшинова наступили трудные времена. Умелые и энергичные действия Юлии Михайловны спасли положение дел. Образованная, аскетически воспитанная своей семьей, приученная постоянно проводить время в трудах и заботах Юлия Кувшинова все свое время отдавала заботам о фабрике и людях, что были самым дорогим капиталом Товарищества. По воспоминаниям старожилов, помнивших еще Юлию Михайловну, свой рабочий день она распределяла так: утром ей запрягали двуколку, она ехала одна из усадьбы Каменное в Фабричную слободу; смотрела работу плотницкой артели Льва Александрова на строительстве домов для рабочих, затем приезжала в Контору фабрики, где ее ожидали директор и главный бухгалтер, быстро решала с ними производственные и финансовые дела, потом шла на кухню, где готовили обед для рабочих, самолично снимала пробу первого и второго блюда. При этом она сама наливала себе порцию для пробы из общего котла. После обеда Юлия Михайловна занималась в основном культурно-просветительскими и другими заведениями: Больницей имени М.Г.Кувшинова, устройством купален летом, школой, школьным родительским советом, спортивным обществом, устройством спортивных площадок и другими мелкими обществами. А что такое «другие мелкие общества» для Юлии  Михайловны? Да это и баня, и детские ясли, и библиотека, и потребительское общество, и рабочие казармы в Кирпичной слободе! Ничего не ускользало от внимательного взгляда опытного руководителя и организатора. Много времени и забот отдавала библиотеке, участвовала в комплектации фонда и составлении картотеки, отдавала предпочтение тем авторам и их книгам, которые учили любить труд, уважать трудового человека, быть честными и справедливыми. В комплектации библиотеки Юлии Михайловне помогала учительница школы Лесина, будущая жена директора фабрики Попова. Она переписывалась с А.П.Чеховым. В одном из писем попросила совета у писателя по поводу комплектации библиотеки для рабочих. Писатель не только дал дельные советы, но еще прислал целую подборку книг для библиотеки. Чеховская библиотечка долгое время входила в состав книг рабочей библиотеки. Дальнейшая судьба этих книг неизвестна.

Юлия Михайловна вместе со своей невесткой Елизаветой Максимовной были попечителями фабричной школы.

Вот как о Фабричной слободе писала газета «Новоторжский Голос» от 25 мая 1906 года.

«Имеется школа с пятилетним курсом, 200 учащихся, 4 учителя, мастерская для обучения девочек шитью, почтово-телеграфное отделение, общественная потребительская лавка с 200 тысячами рублей годового оборота, больница на 30 кроватей, ясли на 20 детей. (…) Народная библиотека – открыта ежедневно на 1 час днем и на 2 часа вечером; в ней получают четыре ежедневные газеты.
Открыта в 1906 году чайная. Это место, где рабочие могут собраться, почитать газеты и потолковать между собой».

Действительно, в Фабричной слободе кипела жизнь. Только что, в 1905 году был построен и открыт большой торговый центр Потребительского общества по проекту московского архитектора Ф.Ф.Воскресенского. На его открытии Юлия Михайловна дала обещание построить Народный дом. Она даже в строительство внесла свой личный пай в 100 тысяч рублей. К проекту был вновь привлечен архитектор Ф.Ф.Воскресенский. Однако выполнение обещания пришлось отложить на некоторое время.

В 1906 году фабрика начала нести убытки в конкурентной борьбе по причине отсутствия нормальных подъездных путей. Все доставлялось и вывозилось только гужевым транспортом. В 1907 году все средства были вложены в строительство железнодорожного подъездного пути.

По просьбе дирекции фабрики и лично Юлии Михайловны в 1910 году был построен временный деревянный театр на 200 мест лесозаводчиком Егором Филипповичем Семячкиным.

Строительство нового Народного дома  началось в тот момент, когда подъездной путь был уже готов и проходили испытания, когда первые паровозы стали курсировать от Торжка до станции Кувшиново. Дом строился быстро; фактически, строительство длилось всего три года с небольшим. Для такого проекта, по тем  временам, это были новаторские сроки.

Первого сентября 1913 года состоялось торжественное открытие Народного дома. Конечно, все были поражены огромностью здания, прекрасным зрительным залом с лепниной над сценой и стенами, цокольные части которых были обшиты дубовым панелями, обилием комнат для различных занятий. Гостям на входе вручали памятные бронзовые жетоны с гравюрой здания и надписью на обороте:  «Знание – воля, знание – свет, рабство без него». Говорили тогда, что этот девиз написала сама Юлия Михайловна, так много делавшая для просвещения детей рабочих фабрики. На фронтоне здания была надпись:  «Народный дом в память 17 октября 1905 года» (День издания Императором Николаем II Манифеста о гражданских свободах.).

Здание построено из кирпича в стиле модерн. К сожалению, интерьеры здания сохранились частично, очень много переделок, что значительно исказило проект архитектора Ф.Ф.Воскресенского. В настоящее время здание Народного дома занимает районный  Центр досуга.

-6

В 1882 году Кувшиновы вышли из купечества и стали российскими фабрикантами, имя которых, не до конца оценённое сегодня, стоит в одном ряду с Морозовыми, Мамонтовыми, Третьяковыми, Рябушинскими.

Кувшиновы достойно несли звание русских фабрикантов. Все свои силы и средства они отдавали ради служения России и ее народу. Они развивали свое дело, создавали рабочие места для местного населения, тем самым повышая его жизненный уровень. Как и все знаменитые российские предприниматели, Кувшиновы много делали для улучшения жизни рабочих. В фабричной слободе было построено несколько улиц с домами для работников предприятия. При этом рабочие, получавшие служебные квартиры, были освобождены от расходов на отопление и прочие бытовые услуги.

Одним словом, семья фабрикантов Кувшиновых - это достойнейший пример лучших традиций российского предпринимательства.

К слову сказать, Каменская бумажно-картонная фабрика и в настоящее время работает. Некоторые построенные Кувшиновыми дома до сих пор служат в качестве жилья в Кувшинове. Трудно поверить, но до сегодняшнего дня функционирует и построенная Флегонтом Воскресенским больница; хотя она и была расширена в 1940 году, но деревянный особняк сохранился. Некоторые жители Кувшинова даже задаются вопросом, а не поменяться ли городской администрации с больницей: переехать из современного, вновь построенного здания в деревянный одноэтажный особнячок конца позапрошлого века.

Прекрасный усадебный дом Кувшиновых, построенный также Флегонтом Воскресенским, к сожалению, сгорел в 1980-е годы. Вот так он выглядел в первой половине 20 века.

Усадебный дом Кувшиновых
Усадебный дом Кувшиновых

Однако вернёмся к дому в Хохловском переулке.

Как мы помним, дом построен в 1899 году. Основателя династии уже не было в живых, так что заказчиками были его потомки. Однако и они не изменили традиции и продолжили сотрудничество с Флегонтом Флегонтовичем Воскресенским. О нём и о его брате - тоже архитекторе - поговорим в следующей статье.

Другие публикации об Ивановской горке читайте здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.

Расписание моих пешеходных экскурсий по Москве смотрите здесь.

До встречи!