Найти в Дзене

Богатые скупердяи и щедрые бедняки

Стереотип подсказывает: чем богаче становится человек, тем экономнее он становится в своих собственных глазах, и жаднее – по мнению окружающих.

Пол Гетти был признан самым богатым человеком в мире в 1966 году. Отличался крайней скупостью. В 1973 году отказался платить выкуп в 17 миллионов долларов похитителям своего внука. В течение 5 месяцев снизил сумму выкупа до 3 миллионов, из которых сам выделил 2,2 миллиона, а остальные 800 тысяч на выкуп – одолжил своему сыну под 4% годовых. И то, после того, как похитители прислали Полу Гетти ухо внука и прядь волос. (Внук выпутался из этой истории живым и относительно здоровым).

В 1971 году в Германии был похищен совладелец сети магазинов «ALDI» Тео Альбрехт – прямо с порога офиса. Богатейшего человека Германии подвела привычка покидать офис позже всех. По вечерам, из экономии – он не вызывал водителя.

Герр Альбрехт любил одеваться в недорогую одежду. Похитителям пришлось проверить у миллиардера паспорт. Он выглядел слишком по‑простецки.

За те 17 дней, что Тео Альбрехт был в неволе, он вел переговоры с похитителями, снизив сумму выкупа с 20 до 7 миллионов марок. Через два года похитителей поймали, и отправили за решетку.

Эти примеры – экстрим. Однако, и «обычная» жизнь многих богачей скроена по похожим лекалам.

Ингвар Кампрад, основатель «ИКЕА», гордился тем, что 15 лет ездил на стареньком «Вольво», 32 года пользовался одним и тем же креслом и всегда летал только эконом классом.

Уоррен Баффет, «Оракул из Омахи», стабильно входящий в «топ‑три» самых богатых людей мира, ведет подчеркнуто скромный образ жизни, ездит на автомобиле, на номере которого написано «THRIFTY – ЭКОНОМНЫЙ». Он живет в довольно скромном доме, который купил в возрасте 27 лет, когда еще не был миллиардером…

И так далее, и тому подобное… Примеров много, если интересно, – найдете без труда.

Кто‑то скажет, что все это – следствие протестантской этики. Наверное, не без этого. Упорный труд и бережливость – основа основ практической стороны этой этики.

Причём, это не просто «рекомендации на каждый день», в стиле «хозяйке на заметку» и «как бы было хорошо, если бы всё было здорово». Нет, упорный труд и бережливость – подняты на уровень высокого служения, наградой за которое является богатство. Богат – значит бог тебя любит, а если нет – то, значит, надо подтягиваться «по основным предметам».

Портрет Бенджамина Франклина смотрит на нас со 100 долларовой банкноты. Франклин – один из отцов‑основателей США, ну, и просто – моральный авторитет Америки. В 1736 году он писал:

«Бедность, стихотворство и погоня за почетными званиями делают человека смешным».

И это говорит человек, который начал работать подмастерьем в типографии в 12 лет, потому что у родителей не хватило денег на его обучение в школе (проучился всего 2 года)![1]

Пишите стихи?

Praemonitus, praemunitus – Предупреждён, (значит) вооружён.

Мне лично больше нравится другое известное высказывание Франклина. Впрочем, оно тоже на тему «экономика должна быть экономной»[2]:

«Расточительность завтракает с излишеством, обедает с недостатком, ужинает с нищетой и ложится спать с позором».

И бедным, и богатым приходится нелегко, но груз у каждого - разный
И бедным, и богатым приходится нелегко, но груз у каждого - разный

[1] В 1789 году Франклин стал первым американцем – членом Академии наук в Санкт‑Петербурге.

[2] «Экономика должна быть экономной» – лозунг/призыв, озвученный Леонидом Ильичем (Брежневым) в 1981 г. на XXVI Съезде КПСС. Попытка эксплуатировать практику протестантской этики в «стране победившего социализма» – с треском провалилась. (Интересно, кто‑нибудь из «миллениумов» («поколение Y», годы рождения 1985 – 2000) или «поколения Z» (родились после 2000 г.), – еще могут объяснить, что такое было КПСС, или уже начали путать ВКП (б) с Декабристами и Ополчением Минина и Пожарского?