Говорят, на дорогах города стало меньше новых водителей, нарушающих правила дорожного движения. А все потому, что не все курсанты автошкол с первого и даже со второго раза сдают на права. Расскажем об этом и других злободневных вопросах, которые волнуют наших читателей, подробно.
Орчане периодически жалуются на неаккуратную езду водителей, зачастую не соблюдающих элементарные правила дорожного движения. Причем «удивляют» пешеходов и опытных автомобилистов в основном новички.
По встречке с ветерком
Недавно, как рассказывали автолюбители, одна дама на машине со знаком «чайника» двигалась от площади Гагарина в сторону Старого города. Ехала она, правда, почти посередине двухполосной дороги, петляя из стороны в сторону и не включая сигналов поворота, поэтому обгонять ее никто не решался. Сделать это некоторые водители рискнули лишь тогда, когда она, поворачивая на улицу Советскую, нырнула на… встречку.
А на днях очевидцы поведали о том, как молодой человек, управляя авто, проехал через ограждения, установленные для проведения дорожных работ специалистами подрядной организации. Когда те предъявили ему устные претензии, возразил: «А как мне проехать, если вы перегородили полосу?». Дорожники указали горе-водителю на знак объезда по встречке, на что парень спросил: «Как мне ехать по полосе, где навстречу движутся другие машины?!» У дорожников глаза от удивления на лоб полезли. Однако они рассказали молодому человеку, как следует объезжать препятствия на проезжей части, соблюдая ПДД, при этом у них возник вопрос, как такой автолюбитель вообще получил права...
Впрочем, как-то получили их те, кто, сдавая назад, не смотрит в зеркала и сбивает пешеходов на въезде во двор, считая, что прав, или те, кто не тормозит перед трамваем, чтобы пропустить вышедших из вагона. А уж что говорить о тех, кто не включает сигналов поворота при перестроениях, и тех, кому совершенно безразлична дорожная разметка и другие участники движения... Почему так происходит: из-за невнимательности или по иным причинам?
Анекдот в тему
– Алло, дорогая, только что
по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее!
– Один?! Да их тут тысячи!
Успеть за 60 минут
Когда в апреле этого года ввели новые правила сдачи практического экзамена на получение права управления транспортом, многие надеялись, что недоученных и необучаемых (а есть и такие, чего греха таить) водителей на дорогах города станет меньше. Ожидания не просто оправдались: сдают вождение с первого раза сейчас лишь около десяти процентов курсантов автошкол. Еще процентов десять – со второго раза. А очередь на пересдачу расписана на несколько месяцев вперед.
– Курсант, не сдавший практику, приходит повторно не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного экзамена. А кандидат в водители, не сдавший автодром и город с третьей и последующих попыток, – не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня предыдущего экзамена, – комментирует Игорь Васильев, начальник РЭО ГИБДД МУ МВД России «Орское». – Рейтинг автошкол с учетом процента сдачи экзаменов ежеквартально размещается на официальном сайте Госавтоинспекции.
Сотрудники ГАИ, когда спрашиваешь у них, почему слишком мало курсантов сдают на права, отвечают: «Так учат в автошколах». С этим согласны не все.
– Раньше штрафные баллы начислялись курсанту за ошибки при выполнении маневров отдельно на автодроме и отдельно в городе, – говорит Геннадий Хорев, руководитель одной из автошкол. – С первого апреля количество баллов осталось прежним, но изменилась система их начисления. Допустим, заглохла твоя машина на автодроме дважды – тебе сразу вписывают баллы, так что в город ты выезжаешь уже со штрафом. А в городе стоит один раз не включить поворотник – все, не сдал. Обиднее тем, кто начинает в городе здорово, а потом допускает пару ошибок на автодроме и также не сдает. А как сдашь, если теперь курсант за рулем проводит не 20 – 30 минут, как прежде, а 45 – 60, причем большую часть этого времени в пути? Говорят, мы плохо учим. Я так не считаю, ведь требования к обучению в автошколах за последние годы серьезно ужесточили.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66610