Вымотанные, выжатые, как лимон, разбитые и так далее... Жалобы на усталость, пожалуй, самые частые в нашей сегодняшней реальности. Можно ли вернуть себе силы и как это сделать?
Источник нашей усталости в нашем же теле в пределах психических и физических возможностей. И, как бы, само собой разумеется, устал-отдохни. Но, мы стремимся везде успеть и все охватить: прочесть роман, увидеть премьеру, посетить выставку или экскурсию и т.д.
А отпуск, порой, превращается в не отпуск, а становится гонкой за впечатлениями. И даже в организации досуга "должен" превалирует над "хочу". Мы все время оглядываемся на наше окружение, вместо того, чтобы просто навести порядок у себя в душе.
Сложно услышать себя, живя в искусственном "семантическом шуме": реклама, транспорт, кондиционеры, телевизор и сплошной поток оболванивающих устных и письменных объявлений ВЕЗДЕ ( см. перечень выше).
Жизнь в городе требует больших энергетических затрат. В такой ситуации важно научиться не "ругать себя за усталость", а отдыхать. Потому что, единственный источник энергии- это жизнь в ладу со своими потребностями.
И тут нам на помощь приходит усталость, которая сигнализирует о том, что нужно пересмотреть уклад своей собственной жизни, начиная с питания и заканчивая физической нагрузкой и сном. Сон является третьей жизненной потребностью после питья и дыхания.
Полноценный отдых необходим всем. Однако источники силы для каждого индивидуальны: для экстраверта-это общение в компании, а для интроверта- это чтение книги.
Мы зачастую расходуем силы на то, что не приносит отдачи и уходим в минус. Чтобы избежать нерациональных затрат энергии, необходимо выработать несколько навыков:
-позволить себе полноценный отдых;
-научиться принимать помощь;
-уделять внимание своим психологическим и телесным потребностям.
А. Лоуэн выделил три критически значимых процесса:
1. Дыхание. Мы бессознательно напрягаем диафрагму, из за чего наше дыхание поверхностно. Расслабляя ее , мы даем выход чувствам и углубляем дыхание.
2. Заземление. Необходима твердая опора под ногами (и в переносном и в прямом смысле). Это дает нам чувство безопасности.
3. Вибрация. В мире вибрирует все живое. Но в местах скопления напряжения все мертво. Вибрация позволяет оживить эти места. Даже простой массаж. С возрастом люди становятся ригидны. Совет один: больше двигайтесь и не общайтесь с "токсичными" людьми.
Сегодня моя дочь рассказала мне о том, как ее "достала" тетка в аптеке. Я ей посоветовала "взять" виртуально в руки огромный ластик и стереть эту тетку. ВСЕ!!!
Не позволяйте жизни проходить мимо Вас!
С Вами была Доктор Глаз.
#здоровый образ жизни # отношения # люди и город