Найти в Дзене
В поисках истины

Пирамида власти в Древней Спарте.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня я продолжаю рассказ о легендарном городе - Спарте.

Сегодня речь пойдет о структуре власти в этом греческом полисе.

Многие считают, что в древней Спарте господствовал диктаторский режим. Это не совсем так. Их политическое устройство было намного сложнее абсолютной монархии.
На верху этой системы стояла спартанская элита, то есть граждане этого полиса. Их было примерно 10-15 тыс. человек. Их называли гомеи (равные). Как правило, они имели примерно одинаковый доход и обладали равными правами в обществе и правительстве. Вместе с тем у них были одинаковые обязанности, которые жестко контролировались.

-2

Ниже их по статусу были периэки - свободные граждане, как правило, это ремесленники, торговцы и прислуга. Они были личностно свободными, но не имели никаких политических прав, более того они были обязаны следовать распоряжениям спартанской элиты. Обычно это касалось военных походов, где периэки исполняли роль обслуживающего персонала. Их было примерно 70 тыс. человек.

-3
 Периэки
Периэки

На дне спартанского общества находились илоты. Они имели статус крепостных крестьян: были прикреплены к земельному участку и не могли его сами покинуть, а часть урожая отдавали хозяину этой земли. Тем не менее, они так же не являлись рабами, никто не мог их купить, продать или обменять. Это был самый многочисленный класс общества, который состоял в разное время от 100 до 250 тыс. человек.

Илоты
Илоты

Все должностные лица Спарты избирались только из числа равных.
На вершине спартанской элиты стояла наследственная монархия, но не обычного характера. Долгое время у них было два царя, которые обладали одинаковой властью.
С первого взгляда, кажется, что в этом не было никакого смысла. Но это было необходимо для борьбы с абсолютной монархией. Они уравновешивали друг друга, не давая стать слишком могущественным кому-то одному. По этой же причине, спустя 500 лет, в Риме избирались два консула.
Оба царя и двадцать восемь самых уважаемых спартиатов старше 60 лет входили в совет старейшин, который назывался герусия. Для Спарты человек старше 60 лет был редкостью, считалось, что если мужчина дожил до такого возраста, то он достоин избрания в герусию.
На ступень ниже находилась ассамблея, в которую входили спартанские равные, старше 30 лет. По факту она почти ничего не решала, она лишь утверждала решения, которые ей рекомендовали утвердить.
Но это еще не все. Над всеми ними находилась коллегия из пяти человек - эфоры. Они имели право наложить вето на любое решение, включая решения царей. Но их власть была ограничена одним годом, после чего эфоры отчитывались за все свои решения, и проводились новые выборы.

Эфоры
Эфоры

Эта система управления была далеко не совершенной. Она не походила на абсолютную монархию. Но еще меньше она походила на демократию, так как спартанское общество находилось под полным контролем государства. Ближе всего к этой системе управления находится олигархия, но опять же с поправками. Согласно этой системе власть сосредоточена в руках небольшой группы граждан, но все спартанцы обладали равными правами, а периэки и илоты не являлись гражданами полиса.

Тем не менее, эта система стала одной из самых стабильных систем управления в античном мире.

Предыдущую статью читайте ЗДЕСЬ

Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.