Всем привет! 🙂Меня зовут Рина, и в моём кулинарном блокноте накопилось много хороших рецептов на все случаи жизни. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного пирога с творогом и малиной😋.
Творожный пирог ягодами всегда будет кстати: будь сейчас ненастный осенний вечер или знойный летний день. Легкая и рассыпчатая основа из песочного теста, нежный ванильный слой из творога и яркие малиновые нотки! В сезон можно использовать свежие ягоды, а замороженные - круглый год.
- Для начинки пирога необходим сухой творог. Если продукт немного влажный, нужно откинуть его на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Замороженные ягоды не нужно размораживать.
Итак, для основы пирога понадобятся:
100 г сливочного масла (холодного)
1 яичный желток
230 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. сметаны
Как приготовить основу?
- Подготовим форму для выпечки (можно смазать маслом, застелить пекарской бумагой или присыпать мукой).
- В сметану добавляем соду - масса должна запузыриться.
- Холодное сливочное масло рубим ножом и растираем в просеянной муке до образования мелкой рассыпчатой крошки.
- В мучную крошку добавляем сметану с содой и желток. Замешиваем тесто. Чтобы песочная основа не оказалась жесткой, тесто вымешиваем недолго. При необходимости (если тесто рассыпается в руках и не собирается в ком) добавляем немного ледяной воды.
- Часть теста (1/3) заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильник. Оставшуюся часть распределяем руками по форме, делая бортики высотой 2 см. Прокалываем основу вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник.
А пока займемся начинкой.
Для начинки понадобятся:
350 г сухого творога
3 ст.л. сметаны
1 яйцо (+ оставшийся белок)
Сахар по вкусу
10 г ванильного сахара
100-130 г малины
2 ст.л. крахмала
Как приготовить начинку?
В чашу блендера выкладываем творог, сметану, сахар (по вкусу, количество зависит от кислоты творога), яйцо и яичный белок. Перебиваем до однородной массы.
Собираем пирог
- Достаем из холодильника форму для выпечки с песочной основой. Выкладываем творожную массу так, чтобы она не выходила за бортики.
- Малину смешиваем с крахмалом. К ягодам сахар добавлять не нужно (творожная смесь должна быть в меру сладкой).
- Малину выкладываем по поверхности начинки.
- Отложенную часть теста достаем из морозильника, натираем. Песочной крошкой посыпаем пирог и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Даем пирогу полностью остыть, только потом вынимаем из формы. Нарезаем на порции и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием❤, на моем канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!💯